Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть возвращается к росту. Надолго ли?

      Распечатать

      16.03.2017 08:22

      Москва, 16 марта - "Вести.Экономика". Рынок нефти продолжает восстанавливаться после обвального падения на прошлой неделе. Баррель смеси Brent торгуется уже выше важной отметки $52.

      Признаки разворота нисходящей тенденции появились еще во вторник, когда за достаточно короткий промежуток времени цены успели сходить вниз и полностью отыграть падение. Ну а в среду, пусть и не бурный, но рост все же продолжился. Отчасти поддержку ценам оказали общие настроения на рынках, отчасти помогли данных по запасам от Минэнерго США.

      Они, по сути, подтвердили первое в этом году снижение запасов в хранилищах, но, правда, совсем скромное - всего на 237 тыс. баррелей, при этом запасы в Кушинге выросли на 2 млн баррелей, а вот запасы бензина снизились на 3 млн.

      Стоит отметить, что запасы в Кушинге - ключевом поставочном хабе страны - выросли уже до 66,5 млн баррелей, то есть показатель очень и очень высокий, хотя и чуть ниже исторического максимума, установленного в мае прошлого года на отметке 68,3 млн баррелей.

      Zerohedge



      Стоит отметить, что сезон профилактических работ на НПЗ остается позади, и сейчас можно ожидать повышения загрузки НПЗ, что в свою очередь приведет к снижению запасов нефти. Во всяком случае на такой сценарий можно рассчитывать.

      С другой стороны, в прошлом году Конгресс США одобрил продажу нефти из стратегического резерва, и эти объемы также могут пополнять коммерческие запасы. Кроме того, эксперты отмечают, что сильный спрос на бензин со стороны Латинской Америки очень быстро снижается. Так, сейчас экспорт бензина составляет всего половину от декабрьских значений.

      Zerohedge



      Негативным фактором для рынка нефти остается сохраняющийся рост добычи в США. За прошедшую неделю объем добычи снова вырос и достиг отметки 9,109 млн баррелей.

      Zerohedge



      МЭА: дефицит нефти может возникнуть в первом полугодии



      Мировые запасы нефти в январе выросли впервые за шесть месяцев, несмотря на сокращение добычи ОПЕК, но если группа сохранит ограничения производства, на рынке может возникнуть дефицит в первой половине 2017 г., сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА).

      По данным МЭА, запасы нефти в самых богатых странах мира в январе увеличились впервые с июля - на 48 млн баррелей до 3,03 млрд баррелей.

      "Рост запасов в странах ОЭСР в январе напоминает нам, что может пройти некоторое время, прежде чем мировые запасы начнут снижаться", - отмечает агентство.

      Согласованные условия снижения добычи на 1,2 млн баррелей в сутки в первом полугодии этого года были выполнены ОПЕК на 91% в феврале, и если группа сохранит эти ограничения добычи до июня, рынок может показать предполагаемый дефицит в 500 тыс. б/с, заявило МЭА.

      "Если текущий уровень добычи будет поддерживаться до июня, когда истекает срок сделки о снижении добычи, на рынке возникнет предполагаемый дефицит в 500 тыс. б/с в первом полугодии 2017 г., если, конечно, ничего больше не изменится в части спроса и предложения", - сообщило агентство.

      Для тех, кто ждет восстановления баланса на рынке нефти, это означает, что нужно сохранять терпение, считают в МЭА.

      Как сообщали "Вести.Экономика", страны ОПЕК, согласно данным вторичных источников, в феврале добыли 31,958 млн б/с. Это на 139,5 тыс. б/с меньше, чем в январе, отмечается в обзоре картеля.

      По данным Саудовской Аравии, в феврале добыча нефти в стране увеличилась на 263,3 тыс. б/с до 10,011 млн б/с. Согласно данным вторичных источников Саудовская Аравия в прошлом месяце сократила производство на 68,1 тыс. б/с до 9,797 млн б/с.

      Ливия, по данным вторичных источников, в феврале добывала 669 тыс. баррелей нефти в сутки - на 11,1 тыс. б/с меньше, чем в январе, Нигерия - 1,608 млн б/с (+58 тыс. б/с).

      Рубрики: Валюты, Нефть, Фьючерсы, Россия, США, Статистика

      Метки: Brent, баррель, добыча нефти в США, запасы бензина, нефть, рынок нефти

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить