Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Орешкин: реальные доходы россиян растут

      Распечатать

      16.03.2017 10:39

      Москва, 16 марта - "Вести.Экономика". Реальные доходы россиян выросли в январе на 0,1%, рост отмечен впервые за два последних года, заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

      Макроэкономические условия в России стали предсказуемыми, подчеркнул Орешкин, сообщает "Интерфакс". Инфляция к 13 марта составила 4,4% в годовом выражении, что ниже прогнозов МЭР, пояснил министр.

      "Инфляция продолжает уверено снижаться. По состоянию на 13 марта показатель составил 4,4% в годовом выражении, что существенно ниже любых прогнозов, которые мы видели в конце прошлого года. И что очень важно с точки зрения того, что будет происходить дальше. Это то, что текущие значения ниже прогнозов Минэкономразвития и ниже прогноза Банка России", - заявил Орешкин.

      При этом основными источниками ускорения экономического роста в нынешних условиях могут стать только частные инвестиции, подчеркнул министр.

      "Мы ожидаем, что по итогам февраля положительная динамика здесь (рост доходов населения - прим. ред.) сохранится, и уже во II квартале обеспечит годовой рост объемов розничных продаж", - отметил Орешкин. Это означает, что рост доходов в 2016 г. пришелся на работников отдельных отраслей, а в 2017 г. "география роста расширится и будет сопровождаться повышением потребительского спроса".

      "В отличие от двух предыдущих лет положительную динамику по итогам января показал такой показатель, как реальные располагаемые доходы населения, они выросли на 8,1%. Понятно, что такой высокий темп был во многом обусловлен разовой выплатой пенсий. Но даже если изъять разовые выплаты и посмотреть, то у нас будет рост около 1% без учета разовой выплаты", - подчеркнул министр.

      "Сейчас в целом можно с уверенностью констатировать окончание адаптационной фазы развития экономики и переход к новому циклу экономического роста.

      Если смотреть на 2017 г. в целом, то наши ожидания здесь довольно оптимистичны: мы ждем прирост ВВП на 2%. Однако если не сконцентрироваться на ряде структурных преобразований, то, конечно, динамика начнет потихонечку затухать.

      При этом понятно, что цели, которые ставит перед нами президент, гораздо амбициознее, чем темпы роста российской экономики не ниже среднемировых", - заявил Орешкин.

      На выполнение этой задачи и направлен план действий, который готовит правительство. "Мы приглашаем представителей РСПП, других бизнес-объединений принять участие в десяти рабочих группах, которые сейчас займутся доработкой плана", - заключил глава Минэкономразвития.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития

      Метки: МЭР, Максим Орешкин, доход, инфляция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Самые мощные бомбардировщики в мире

          23.10.2017

          Военно-воздушные силы США впервые с 1991 г. начинают приводить свои ядерные бомбардировщики B-52 в боевую готовность. Об этом генерал ВВС США Дэвид Гольфейн рассказал Defence One.

        • Немцы бросились делить газ из "Северного потока-2"

          19.10.2017

          Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH присоединяются к Gascade Gastransport GmbH (СП "Газпрома" и BASF) в проекте строительства сухопутного отвода от "Северного потока-2".

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить