Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Орешкин: реальные доходы россиян растут

      Распечатать

      16.03.2017 10:39

      Москва, 16 марта - "Вести.Экономика". Реальные доходы россиян выросли в январе на 0,1%, рост отмечен впервые за два последних года, заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

      Макроэкономические условия в России стали предсказуемыми, подчеркнул Орешкин, сообщает "Интерфакс". Инфляция к 13 марта составила 4,4% в годовом выражении, что ниже прогнозов МЭР, пояснил министр.

      "Инфляция продолжает уверено снижаться. По состоянию на 13 марта показатель составил 4,4% в годовом выражении, что существенно ниже любых прогнозов, которые мы видели в конце прошлого года. И что очень важно с точки зрения того, что будет происходить дальше. Это то, что текущие значения ниже прогнозов Минэкономразвития и ниже прогноза Банка России", - заявил Орешкин.

      При этом основными источниками ускорения экономического роста в нынешних условиях могут стать только частные инвестиции, подчеркнул министр.

      "Мы ожидаем, что по итогам февраля положительная динамика здесь (рост доходов населения - прим. ред.) сохранится, и уже во II квартале обеспечит годовой рост объемов розничных продаж", - отметил Орешкин. Это означает, что рост доходов в 2016 г. пришелся на работников отдельных отраслей, а в 2017 г. "география роста расширится и будет сопровождаться повышением потребительского спроса".

      "В отличие от двух предыдущих лет положительную динамику по итогам января показал такой показатель, как реальные располагаемые доходы населения, они выросли на 8,1%. Понятно, что такой высокий темп был во многом обусловлен разовой выплатой пенсий. Но даже если изъять разовые выплаты и посмотреть, то у нас будет рост около 1% без учета разовой выплаты", - подчеркнул министр.

      "Сейчас в целом можно с уверенностью констатировать окончание адаптационной фазы развития экономики и переход к новому циклу экономического роста.

      Если смотреть на 2017 г. в целом, то наши ожидания здесь довольно оптимистичны: мы ждем прирост ВВП на 2%. Однако если не сконцентрироваться на ряде структурных преобразований, то, конечно, динамика начнет потихонечку затухать.

      При этом понятно, что цели, которые ставит перед нами президент, гораздо амбициознее, чем темпы роста российской экономики не ниже среднемировых", - заявил Орешкин.

      На выполнение этой задачи и направлен план действий, который готовит правительство. "Мы приглашаем представителей РСПП, других бизнес-объединений принять участие в десяти рабочих группах, которые сейчас займутся доработкой плана", - заключил глава Минэкономразвития.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития

      Метки: МЭР, Максим Орешкин, доход, инфляция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить