Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Орешкин: реальные доходы россиян растут

      Распечатать

      16.03.2017 10:39

      Москва, 16 марта - "Вести.Экономика". Реальные доходы россиян выросли в январе на 0,1%, рост отмечен впервые за два последних года, заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

      Макроэкономические условия в России стали предсказуемыми, подчеркнул Орешкин, сообщает "Интерфакс". Инфляция к 13 марта составила 4,4% в годовом выражении, что ниже прогнозов МЭР, пояснил министр.

      "Инфляция продолжает уверено снижаться. По состоянию на 13 марта показатель составил 4,4% в годовом выражении, что существенно ниже любых прогнозов, которые мы видели в конце прошлого года. И что очень важно с точки зрения того, что будет происходить дальше. Это то, что текущие значения ниже прогнозов Минэкономразвития и ниже прогноза Банка России", - заявил Орешкин.

      При этом основными источниками ускорения экономического роста в нынешних условиях могут стать только частные инвестиции, подчеркнул министр.

      "Мы ожидаем, что по итогам февраля положительная динамика здесь (рост доходов населения - прим. ред.) сохранится, и уже во II квартале обеспечит годовой рост объемов розничных продаж", - отметил Орешкин. Это означает, что рост доходов в 2016 г. пришелся на работников отдельных отраслей, а в 2017 г. "география роста расширится и будет сопровождаться повышением потребительского спроса".

      "В отличие от двух предыдущих лет положительную динамику по итогам января показал такой показатель, как реальные располагаемые доходы населения, они выросли на 8,1%. Понятно, что такой высокий темп был во многом обусловлен разовой выплатой пенсий. Но даже если изъять разовые выплаты и посмотреть, то у нас будет рост около 1% без учета разовой выплаты", - подчеркнул министр.

      "Сейчас в целом можно с уверенностью констатировать окончание адаптационной фазы развития экономики и переход к новому циклу экономического роста.

      Если смотреть на 2017 г. в целом, то наши ожидания здесь довольно оптимистичны: мы ждем прирост ВВП на 2%. Однако если не сконцентрироваться на ряде структурных преобразований, то, конечно, динамика начнет потихонечку затухать.

      При этом понятно, что цели, которые ставит перед нами президент, гораздо амбициознее, чем темпы роста российской экономики не ниже среднемировых", - заявил Орешкин.

      На выполнение этой задачи и направлен план действий, который готовит правительство. "Мы приглашаем представителей РСПП, других бизнес-объединений принять участие в десяти рабочих группах, которые сейчас займутся доработкой плана", - заключил глава Минэкономразвития.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития

      Метки: МЭР, Максим Орешкин, доход, инфляция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить