Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Доллар может обновить годовые минимумы

      Распечатать

      16.03.2017 18:52

      Богдан Зварич

      Москва, 16 марта - "Вести.Экономика". Говоря о динамике активов после решения ФРС о повышении ставки, необходимо отметить один момент, считает Богдан Зварич, аналитик группы компаний "ФИНАМ".

      В преддверии заседания игроки оценивали вероятность подъема ставки американским регулятором в 90%, поэтому в котировки большинства активов данный шаг был заложен.

      Основной же вопрос, который стоял перед инвесторами, – каковы будут комментарии регулятора к данному решению. На основании их они надеялись оценить вероятность того, будет ли ФРС брать паузу после двух достаточно близких повышений ставки для оценки влияния этих шагов на экономическую ситуацию или Федрезерв устраивают те показатели, что есть в экономике, и он готов еще раз повысить ставки уже на ближайшем заседании.

      В результате по итогам заседания Комитета по открытому рынку ФРС (FOMC) было принято решение о повышении ставки на 25 базисных пунктов. При этом сопутствующие комментарии дали игрокам понять, что ситуация складывается в рамках озвученных ранее прогнозов и регулятор предполагает в рамках 2017 г. ограничиться тремя повышениями ставки, а не четырьмя, как ранее предполагали некоторые компании.

      Ожидаемый результат заседания и достаточно нейтральные комментарии стали поводом для фиксации прибыли. Так, ранее рост доллара был обусловлен именно ожиданием ужесточения кредитно-денежной политики, в результате чего после "мягкого" решения игроки закрывали длинные позиции по доллару. Это привело к его сильному снижению по отношению к большинству валют. Индекс доллара, отражающий его стоимость к корзине валют, опустился в район 100 пунктов, что на 1% меньше, чем перед оглашением решения ФРС. Также результаты заседания позитивно сказались на спросе на высокорисковые активы, в результате чего рынки акций и сырье показали восходящую динамику.

      Это также позитивно сказалось и на валютах развивающихся рынков, которые традиционно считаются высокорисковыми активами. Рубль за вечер среды и в рамках основной торговой сессии в четверг смог существенно вырасти по отношению к доллару. Здесь сказалось не только решение ФРС и динамика американской валюты на международном валютном рынке, но и данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые в момент выхода были проигнорированы игроками, однако в дальнейшем они их учли. В результате американский доллар опустился ниже 58 руб. При этом падение курса доллара к рублю может быть продолжено. В ближайшее время, скорее всего, спрос на высокорисковые активы, включая рубль, сохранится. Нефть может возобновить рост и попытаться вернуться в район годовых максимумов, чему будет способствовать начало тренда на снижение запасов в Штатах. Также не стоит забывать и про сохраняющийся интерес к нашим долговым инструментам со стороны западных инвесторов. В сумме это будет поддерживать российскую валюту, и мы не исключаем, что до конца марта доллар по отношению к рублю может обновить годовые минимумы.

      Рубрики: Валюты

      Метки: Богдан Зварич, ФРС США, Финам, доллар, курс, рубль

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить