Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Доллар может обновить годовые минимумы

      Распечатать

      16.03.2017 18:52

      Богдан Зварич

      Москва, 16 марта - "Вести.Экономика". Говоря о динамике активов после решения ФРС о повышении ставки, необходимо отметить один момент, считает Богдан Зварич, аналитик группы компаний "ФИНАМ".

      В преддверии заседания игроки оценивали вероятность подъема ставки американским регулятором в 90%, поэтому в котировки большинства активов данный шаг был заложен.

      Основной же вопрос, который стоял перед инвесторами, – каковы будут комментарии регулятора к данному решению. На основании их они надеялись оценить вероятность того, будет ли ФРС брать паузу после двух достаточно близких повышений ставки для оценки влияния этих шагов на экономическую ситуацию или Федрезерв устраивают те показатели, что есть в экономике, и он готов еще раз повысить ставки уже на ближайшем заседании.

      В результате по итогам заседания Комитета по открытому рынку ФРС (FOMC) было принято решение о повышении ставки на 25 базисных пунктов. При этом сопутствующие комментарии дали игрокам понять, что ситуация складывается в рамках озвученных ранее прогнозов и регулятор предполагает в рамках 2017 г. ограничиться тремя повышениями ставки, а не четырьмя, как ранее предполагали некоторые компании.

      Ожидаемый результат заседания и достаточно нейтральные комментарии стали поводом для фиксации прибыли. Так, ранее рост доллара был обусловлен именно ожиданием ужесточения кредитно-денежной политики, в результате чего после "мягкого" решения игроки закрывали длинные позиции по доллару. Это привело к его сильному снижению по отношению к большинству валют. Индекс доллара, отражающий его стоимость к корзине валют, опустился в район 100 пунктов, что на 1% меньше, чем перед оглашением решения ФРС. Также результаты заседания позитивно сказались на спросе на высокорисковые активы, в результате чего рынки акций и сырье показали восходящую динамику.

      Это также позитивно сказалось и на валютах развивающихся рынков, которые традиционно считаются высокорисковыми активами. Рубль за вечер среды и в рамках основной торговой сессии в четверг смог существенно вырасти по отношению к доллару. Здесь сказалось не только решение ФРС и динамика американской валюты на международном валютном рынке, но и данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые в момент выхода были проигнорированы игроками, однако в дальнейшем они их учли. В результате американский доллар опустился ниже 58 руб. При этом падение курса доллара к рублю может быть продолжено. В ближайшее время, скорее всего, спрос на высокорисковые активы, включая рубль, сохранится. Нефть может возобновить рост и попытаться вернуться в район годовых максимумов, чему будет способствовать начало тренда на снижение запасов в Штатах. Также не стоит забывать и про сохраняющийся интерес к нашим долговым инструментам со стороны западных инвесторов. В сумме это будет поддерживать российскую валюту, и мы не исключаем, что до конца марта доллар по отношению к рублю может обновить годовые минимумы.

      Рубрики: Валюты

      Метки: Богдан Зварич, ФРС США, Финам, доллар, курс, рубль

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить