Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      РФПИ: инвестиционный интерес к России возвращается

      Распечатать

      16.03.2017 22:57

      Москва, 16 марта - "Вести.Экономика". Генеральный директор Кирилл Дмитриев отметил заметное восстановлении интереса к вложениям в различные проекты в России со стороны иностранных инвесторов.

      Об этом глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил в своем выступлении на XXV съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в ходе Недели российского бизнеса.

      В работе съезда РСПП 16 марта принимали пПрезидент РФ Владимир Путин, члены Правительства РФ, глава РСПП Александр Шохин, руководители ведущих российских компаний, главы субъектов РФ, представители иностранного бизнес-сообщества.

      Кирилл Дмитриев отметил рост числа сделок с иностранными инвесторами по целому ряда проектов в России, заявив о необходимости продолжения активной работы по привлечению инвестиций вместе с другими институтами развития и бизнесом.

      "Мы с нашими партнерами проинвестировали уже около 900 млрд руб в экономику России. И мы видим сейчас довольно активный интерес, в том числе и от международных инвесторов.

      Интерес иностранных инвесторов резко усилился с конца прошлого года, когда соглашение со странами ОПЕК стабилизировало цены на нефть. Соответственно это во многом обеспечило тот рост экономики, который мы сейчас видим.

      Только в феврале мы сделали такие сделки, как провели вместе с АФК "Система" IPO "Детского мира", где получили доходность около 90% годовых в долларах. И во многом эта сделка, как нам кажется, открывает рынок российским компаниям. Для размещений с точки зрения IPO или SPO. Также в феврале мы вместе с шестью ведущими суверенными фондами проинвестировали в компанию "Фосагро". Туда вошли суверенные фонды из Китая, Ближнего Востока и других стран.

      Завершили сделку по инвестиции в аэропорт Владивостока,финализировали условия по инвестированию в аэропорт "Пулково", проинвестировали в "Вертолеты России". Все это в феврале. Сделка по "Вертолетам России" составила 200 млн долларов.

      Что касается курса, мы понимаем, что он плавающий. Министерство экономического развития заявило, что он отклонился от фундаментальных значений. Мы видим, что для российского экспорта курс рубля, который сложился, дает большие предпосылки для развития. Мы видим в экспорте один из главных примеров перспективной сферы для осуществления инвестиций.

      Так, агросектор стал активно развиваться. Главное, чтобы этот рост продолжился. Потому что слишком резкое укрепление рубля приостановит развитие экспортного потенциала, которое мы сейчас наблюдаем.

      Мы считаем, что России надо еще многое что делать, чтобы интерес иностранных инвесторов закрепить. Но особенно начиная с этого года мы видим укрепление этого интереса. Если говорить о западных инвесторах, например в том же IPO "Детского мира" 90% спроса – это были иностранные инвесторы, около 25% - американские инвесторы.

      Поэтому те усилия, которые РСПП предпринимает, чтобы мы вместе работали с предпринимателями разных стран – это крайне важно и очень конструктивно.

      Та же Саудовская Аравия, которая заявила об инвестировании с нами 10 млрд долларов, недавно объявила о том, что будет вкладывать в США около 200 млрд долларов. И во многом эта разница в 10 и 200 млрд определяется тем, что можно многое еще сделать, чтобы инвесторы чувствовали себя уверенно и вкладывали здесь очень крупные суммы.

      РФПИ активно работает в этом направлении вместе с другими институтами развития и бизнесом. При этом мы видим (мы смотрим сейчас на пять сделок, каждая из которых – более 2 млрд долларов), что проявляется интерес к таким большим сделкам. И те усилия, которые РСПП предпринимает, для того чтобы предпринимателям было действительно легко и хорошо развиваться в России, это иностранные инвесторы очень ценят.

      И во многом они верят, что надо инвестировать в новый предпринимательский класс, который присутствует здесь на съезде и который участвует в работе РСПП. Если бы этого класса не было, они не были бы заинтересованы вообще ни в каких инвестициях".

      Рубрики: Россия, Финансы

      Метки: Владимир Путин, Кирилл Дмитриев, Неделя российского бизнеса, РСПП, РФПИ, Россия, инвестиции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Немцы бросились делить газ из "Северного потока-2"

          19.10.2017

          Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH присоединяются к Gascade Gastransport GmbH (СП "Газпрома" и BASF) в проекте строительства сухопутного отвода от "Северного потока-2".

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить