Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Российские компании снова на внешних рынках

      Распечатать

      17.03.2017 07:59

      Москва, 17 марта - "Вести.Экономика". Российские компании постепенно возвращаются на внешние рынки. "Газпром" впервые за последние 3 года разместил евробонды в долларах США.

      "Газпром" впервые за три года разместил евробонды в долларах. Компания привлекла $750 млн с доходностью 4,95% сроком на 10 лет. При этом спрос составил $3 млрд . Стоит отметить, что около 75% выпуска купили иностранные инвесторы. Большую часть (30%) купили инвесторы из континентальной Европы, из США и Швейцарии - по 10%, 13% купили инвесторы из Тайваня, столько же - из Великобритании. Road Show "Газпром" провел на этой неделе.

      Напомним, в прошлом году "Газпром" выходил на внешний рынок трижды: он занял 1 млрд евро и дважды по 500 млн швейцарских франков.

      Вскоре разместить суверенные евробонды планирует и Россия. Точная дата пока неизвестна, однако ранее представители Минфина не раз говорили, что размещение может состояться уже весной. ну а накануне министр финансов Антон Силуанов заявил, что повышение ставки ФРС никак не повлияет на планы по выходу на внешние рынки.

      В прошлом году Россия дважды успешно разместила еврооблигации: в мае - на $1,75 млрд, в сентябре - на $1,25 млрд. Оба выпуска с погашением в 2026 г. Это была первая продажа еврооблигаций с момента введения санкций. Конечно, не все прошло гладко. Сначала финансовые власти страны решили разослать приглашения в участии размещения очень широкому кругу банков, и это, по сути, стало ошибкой. За дело взялся Госдеп и разослал банкам предупреждения, если не сказать угрозы, и почти все банки в итоге начали отказываться.

      Более того, системы Euroclear и Clearstream отказались проводить расчеты по выпуску. В итоге единственным организатором выпуска стал "ВТБ Капитал", и организован он был через российскую инфраструктуру, однако после переговоров с Минфином РФ 28 июля выпуск все-таки смог получить клиринг Euroclear, и обслуживание операций в рамках размещения второго транша осуществлялось обоими депозитариями.

      Относительно недавно министр финансов Антон Силуанов говорил, что в этом году евробонды будут размещаться с помощью российских банков и инфраструктуры, как и в прошлом году. Также в Минфине заявляли, что предложения об участии будут направлены только тем банкам, которые заранее согласятся принять участие в размещении.

      Также накануне стало известно, что к размещению евробондов готовится "Государственная транспортная лизинговая компания". Напомним, она разместила дебютные евробонды в июле прошлого года и до конца года снова планирует выйти на внешние рынки.

      К слову, с начала этого года компании из России продали максимальный с 2014 г. объем евробондов. С чем связан такой успех? Изначально после победы Дональда Трампа на выборах президента США на рынке вокруг России царила настоящая эйфория: многие ожидали, что Трамп чуть ли не первым делом начнет налаживать отношения в Москвой, но этого не произошло, однако компании успели использовать этот оптимизм в своих целях, разместив евробонды.

      Evraz установила рекорд



      Еще одним ярким примером интереса к российским компаниям стало размещение евробондов компанией Evraz. Компания продала долговые бумаги с самой низкой ставкой в истории. Размещение состоялось 13 марта.

      Evraz предложила инвесторам шестилетние евробонды на общую сумму $750 млн, при этом доходность составила 5,375%. К слову, книга заявок нового выпуска достигла $2 млрд. Отметим, что это ниже первоначального ориентира, и еще раз скажем, что это абсолютный минимум за всю историю Evraz. Тот факт, что спрос нерезидентов к российским активам сейчас очень высок, подтверждает следующее: 80% выпуска купили именно зарубежные компании.

      География размещения, впрочем, несильно удивила. По информации одного из организаторов размещения - банка "ВТБ Капитал", треть выпуска купили инвесторы из Европы, четверть - из Великобритании, 18% взяли американские и российские инвесторы, еще 6% - инвесторы из Швейцарии, а вот азиатские купили всего 2%.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Облигации, Россия, Европа, Мир, ТЭК

      Метки: Evraz, Газпром, Минфин, Силуанов, бонды, валюты, внешние рынки, долговой рынок, евробонды, облигации, размещение

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить