Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Стратегия роста: как России выйти из кризиса

      Распечатать

      17.03.2017 07:58

      Фото: ft.com

      Москва, 17 марта - "Вести.Экономика" Как России выбираться из кризиса? Российская экономика постепенно стабилизировалась, однако о выходе из кризиса говорить пока не приходится. Да и ВВП перестал снижаться во многом благодаря росту цен на нефть и эффекту низкой базы. Ну и стабилизации в некоторых секторах экономики.

      О наличии серьезных проблем говорит и статистика банкротств. Проведенное исследование говорит о том, что число банкротств снизилось по итогам 2016 г. на 3%, однако по сравнению с докризисным 2013 г. остается все еще на 15% выше.

      В чем основные причины и как их решать?

      Рассмотрим ситуацию с точки зрения "Стратегии роста", которую разрабатывает "Столыпинский клуб". В качестве первоочередной задачи стимуляции экономического роста эксперты клуба видят максимальное смягчение условий финансирования, проще говоря, доступность кредитных ресурсов. И это абсолютно правильное решение, что подтверждает динамика российской экономике за последние годы. Можно заметить, что стабилизацию показали только те секторы, которые получили финансовые вливания.

      Причины кризиса

      Данные исследования говорят, что основными факторами, приведшими к росту банкротств на первом этапе кризиса в 2014 г., стали рост волатильности рубля и резкое ужесточение монетарной политики, которое, впрочем, было проведено в попытках стабилизации валютного курса. В итоге финансирование стало практически невозможным, рентабельность предприятий резко снизилась, а санкции лишь завершили общую картину, закрыв доступ на зарубежные рынки.

      Проблему высоких ставок начали решать достаточно быстро, и уже в 2015 г. Банк России провел целую серию снижения ключевой ставки. Результат не заставил себя ждать: рентабельность предприятий выросла, интенсивность банкротств снизилась, хотя, конечно, ставки все еще оставались высокими и проблемы сохранялись.

      В 2016 г. серьезного снижения ставок не произошло. Тем не менее по итогам IV квартала число банков, смягчивших условия кредитования, оказалось больше числа банков, сделавших обратное: в сегменте кредитования крупных корпоративных заемщиков - на 11,2%, в сегменте кредитования малого и среднего предпринимательства - на 12,7%.

      Улучшение условий финансирования дало свои плоды. Как и годом ранее, в 2016 г. в экономике отмечен рост прибыли-убытка до налогообложения крупных и средних организаций: за январь-декабрь прибыль увеличилась на 38% относительно предыдущего года, что также на 96% выше, чем в 2014 г.

      "Стратегия роста" Столыпинского клуба делает ставку на доступное финансирование, причем доступность его должна быть максимальной. В экономику необходимо влить денежные средства, и только тогда она начнет работать. В текущих же условиях, и уж тем более в условиях, которые были в 2014 и 2015 гг. , ни о каком выздоровлении речи быть не может, поскольку предприятия, имевшие долги, после повышения ставки даже не могли их рефинансировать.

      При этом важно отметить, что в 2016 г. общая стабилизация в экономике произошла на фоне продолжающегося улучшения ситуации в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, электроэнергетике. Кроме того, наибольшее снижение числа банкротств по итогам года отмечено как раз в сельском и лесном хозяйстве – на 17,5% и в производстве пищевых продуктов – на 8,3%. Именно сельское хозяйство получило масштабную финансовую поддержку. По данным Банка России, активнее всего в 2016 г. рос портфель кредитов сельскому хозяйству и химической промышленности (на 2,4% в месяц).

      Предприятия агропромышленного комплекса смогли получать финансирование по льготным программам. Как итог, сельское хозяйство в 2016 г. стало едва ли не лучшим сектором экономики РФ, а по многим показателям даже установило свои собственные рекорды.

      • Объем производства продукции сельского хозяйства увеличивается восьмой квартал подряд (с I квартала 2015 г.), в IV квартале 2016 г. произошло увеличение на 5% по отношению к аналогичному кварталу прошлого года.
      • Устойчивый нисходящий тренд интенсивности банкротств сохранился, вновь обновив свой минимум.
      • За январь-декабрь 2016 г. прибыль сократилась на 2% по отношению к 2015 г., что, тем не менее, в 3,6 раза выше, чем в 2013 г.


      Все это еще раз доказывает, что "Стратегия роста" Столыпинского клуба строится на правильном подходе к стимулированию экономики. Первое, что нужно сделать, – сделать деньги доступными. Ну а пока Центральный банк РФ ведет борьбу с инфляцией путем удержания высоких ставок, при этом монетарные власти почему-то забывают напомнить, что рост потребительских цен происходил во многом за счет индексации тарифов госмонополий. В частности, каждый год резко поднимаются цены на газ, ж/д тарифы и т. д.

      Все это очевидным образом сказывается на деятельности предприятий всех секторов экономики, которые вынуждены поднимать цены за счет роста издержек. Так что высокая ставка вряд ли является главной причиной снижения инфляции, гораздо большее влияние здесь сыграл спад потребления, который просто вынудил продавцов пойти на снижение цен.

      Для выхода из кризиса в первую очередь нужно приступить к смягчению денежно-кредитной политики. Во многих секторах экономики рентабельность довольно низкая, и при ставке в 10 или даже 9% сложно демонстрировать хорошие финансовые показатели. Вместе с тем, если предприятие не имеет прибыли или прибыль слишком мала, не будет и инвестиций в модернизацию и расширение производства, а ведь прибыль предприятий – основной источник внутренних инвестиций.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Россия, Статистика, Ставки денежного рынка, Экономический экскурс

      Метки: Россия, Столыпинский клуб, ЦБ РФ, выход из кризиса, денежно-кредитная политика, кризис, сельское хозяйство, ставки, стратегия роста, экономика России

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        • Топ-14 самых дорогих небоскребов за последние 20 лет

          14.03.2017

          За несколько последних десятилетий высота небоскребов, а соответственно и их стоимость, постоянно росли. В этом рейтинге собраны самые дорогие небоскребы, построенные за последние 20 лет, высота которых превышает 150 метров.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        Актуальные темы

        • Террористический ремейк напротив парламента Британии

          Произошедший теракт в Лондоне в очередной раз показал, что радикальный исламский терроризм на сегодняшний день является одной из основных угроз для Европы и всего мира.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить