Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Visa разрешила брать комиссию за снятие наличных

      Распечатать

      17.03.2017 08:48

      Москва, 17 марта - "Вести.Экономика". Крупнейшая в мире платежная система Visa разрешила владеющим банкоматами банкам (эквайерам) взимать с клиентов комиссию за снятие наличных, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в банковской отрасли.

      EPA/PETER FOLEY

      Ранее платежные системы запрещали банкам брать комиссию за снятие наличных в банкоматах.

      Сейчас комиссию за снятие наличных с банковской карты берет выпустивший карту банк, впоследствии расплачиваясь с владельцем банкомата. За счет этого держатель карты знает, что комиссия всегда фиксирована при использовании любого банкомата.

      У платежных систем разные размеры межбанковской комиссии: у Visa она составляет 0,45% + 3 руб, у МИР – 0,45%, а у Mastercard - 0,5% от суммы транзакции.

      Зачастую снятие наличных в банкоматах банков, которые выпустили карту, является бесплатным, а некоторые банки не берут комиссию с клиентов, поскольку выплачивают межбанковскую комиссию сами.

      Однако новые правила Visa поменяют ситуацию на рынке, полагают опрошенные изданием эксперты. Теперь владельцы банкоматов смогут брать комиссию, но только в том случае, если другие платежные системы тоже позволят взимать комиссию.

      Как рассказали источники, в MasterCard согласны с подобными изменениями и могут в ближайшее время присоединиться к новому правилу. А представитель платежной системы МИР заявил, что система не планирует менять уже существующие правила, по которым эквайерам запрещено брать дополнительную комиссию.

      Стоит отметить, что даже на фоне серьезного роста безналичных платежей в последние годы граждане РФ предпочитают использовать банковские карты в основном для снятия наличных. В 2016 г. россияне сняли в банкоматах страны 25,9 трлн руб., при этом оплатили товаров и услуг только на 12,3 трлн руб.

      Рубрики: Россия, Мир, Финансы

      Метки: MasterCard, Visa, МИР, наличные

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить