Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Visa разрешила брать комиссию за снятие наличных

      Распечатать

      17.03.2017 08:48

      Москва, 17 марта - "Вести.Экономика". Крупнейшая в мире платежная система Visa разрешила владеющим банкоматами банкам (эквайерам) взимать с клиентов комиссию за снятие наличных, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в банковской отрасли.

      EPA/PETER FOLEY

      Ранее платежные системы запрещали банкам брать комиссию за снятие наличных в банкоматах.

      Сейчас комиссию за снятие наличных с банковской карты берет выпустивший карту банк, впоследствии расплачиваясь с владельцем банкомата. За счет этого держатель карты знает, что комиссия всегда фиксирована при использовании любого банкомата.

      У платежных систем разные размеры межбанковской комиссии: у Visa она составляет 0,45% + 3 руб, у МИР – 0,45%, а у Mastercard - 0,5% от суммы транзакции.

      Зачастую снятие наличных в банкоматах банков, которые выпустили карту, является бесплатным, а некоторые банки не берут комиссию с клиентов, поскольку выплачивают межбанковскую комиссию сами.

      Однако новые правила Visa поменяют ситуацию на рынке, полагают опрошенные изданием эксперты. Теперь владельцы банкоматов смогут брать комиссию, но только в том случае, если другие платежные системы тоже позволят взимать комиссию.

      Как рассказали источники, в MasterCard согласны с подобными изменениями и могут в ближайшее время присоединиться к новому правилу. А представитель платежной системы МИР заявил, что система не планирует менять уже существующие правила, по которым эквайерам запрещено брать дополнительную комиссию.

      Стоит отметить, что даже на фоне серьезного роста безналичных платежей в последние годы граждане РФ предпочитают использовать банковские карты в основном для снятия наличных. В 2016 г. россияне сняли в банкоматах страны 25,9 трлн руб., при этом оплатили товаров и услуг только на 12,3 трлн руб.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • Кто проиграет в "торговой войне": 10 компаний

          20.06.2018

          "Торговая война" администрации Трампа с Китаем приведет к негативным последствиям для крупных компаний США и при этом ускорит реформы внутри КНР, полагают эксперты.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить