Куда вложить деньги в условиях неопределенности?
Распечатать Москва, 17 марта - "Вести.Экономика". В условиях царящей в мире неопределенности и прочих пугающих факторов инвесторы с трудом находят интересные активы для вложений. Тем не менее такие активы все еще есть.
Действительно, фондовый рынок США сейчас находится на исторических максимумах, при этом показатель P/E вообще запредельный, что свидетельствует о крайней дороговизне акций. Неудивительно, что в таких условиях вкладывать деньги в фондовый рынок действительно страшно.
Именно поэтому инвесторы активно вкладываются в облигации, тем более если они приносят такую высокую доходность, как российские ОФЗ.
Тем не менее и на фондовом рынке можно найти инструменты, которые будут приносить не только курсовую прибыль, но и генерировать постоянный денежный поток. Эксперты считают, что крайне привлекательными сейчас выглядит акции компаний-операторов трубопроводов. Прежде всего акции эти интересны с точки зрения высоких дивидендов, но и это еще не все. По мнению аналитиков, спрос на нефть сохранится, и это будет уже третий год подряд, когда мы наблюдаем такую тенденцию.
Эксперты уверены, что такие компании все еще имеют неплохие шансы на рост, даже с учетом весьма существенного восстановления в прошлом году. Кроме того, стоит отметить, что такие компании имеют дополнительные интересные детали: дивиденды у них называются не дивидендами, а распределениями, так как по ним есть определенные налоговые преимущества.
Наиболее распространенный индикатор для оценки акций компаний этого направления - Alerian MLP Index. Можно заметить, что он имеет крайне тесную корреляцию с ценами на нефть. Это связано с тем, что контракты операторов трубопроводов и денежные потоки зависят от объемов транспортируемой нефти, природного газа и нефтепродуктов.

Если посмотреть на исторические данные, становится ясно: те инвесторы, которые не испугались обвала во время резкого падения нефтяных цен, продолжали получать доход от распределения. Ну а в том случае, если инвестор решить ежедневно наблюдать за динамикой акций, он просто лишится сна.

Для сравнения, индекс компаний энергетического сектора с начала года показал в США худшую динамику, потеряв около 9%, однако Alerian MLP Index немного вырос.
МЭА: дефицит нефти может возникнуть в первом полугодии

По данным МЭА, запасы нефти в самых богатых странах мира в январе увеличились впервые с июля - на 48 млн баррелей до 3,03 млрд баррелей.
"Рост запасов в странах ОЭСР в январе напоминает нам, что может пройти некоторое время, прежде чем мировые запасы начнут снижаться", - отмечает агентство.
Согласованные условия снижения добычи на 1,2 млн баррелей в сутки в первом полугодии этого года были выполнены ОПЕК на 91% в феврале, и если группа сохранит эти ограничения добычи до июня, рынок может показать предполагаемый дефицит в 500 тыс. б/с, заявило МЭА.
"Если текущий уровень добычи будет поддерживаться до июня, когда истекает срок сделки о снижении добычи, на рынке возникнет предполагаемый дефицит в 500 тыс. б/с в первом полугодии 2017 г., если, конечно, ничего больше не изменится в части спроса и предложения", - сообщило агентство. Для тех, кто ждет восстановления баланса на рынке нефти, это означает, что нужно сохранять терпение, считают в МЭА.
Как сообщали "Вести.Экономика", страны ОПЕК, согласно данным вторичных источников, в феврале добыли 31,958 млн б/с. Это на 139,5 тыс. б/с меньше, чем в январе, отмечается в обзоре картеля.
По данным Саудовской Аравии, в феврале добыча нефти в стране увеличилась на 263,3 тыс. б/с до 10,011 млн б/с. Согласно данным вторичных источников Саудовская Аравия в прошлом месяце сократила производство на 68,1 тыс. б/с до 9,797 млн б/с.
Ливия, по данным вторичных источников, в феврале добывала 669 тыс. баррелей нефти в сутки - на 11,1 тыс. б/с меньше, чем в январе, Нигерия - 1,608 млн б/с (+58 тыс. б/с).

Рубрики: Акции, Облигации, Мировые индексы, США, ТЭК
Метки: вложения, дивиденды, доходности, инвестиции, нефть, рынки, фонды
Читайте также
Видео
Инфографика
Популярное
-
ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста
11.04.2018
Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).
-
Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?
17.04.2018
Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.
-
Самые высокооплачиваемые профессии в России
12.04.2018
Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.
-
Преступность: 15 самых опасных городов в мире
11.04.2018
Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.
-
11 вещей, вызывающих раковые заболевания
18.04.2018
Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.
Актуальные темы
-
ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города
Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.
-
Роскомнадзор может заблокировать и Facebook
В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством
-
Восточный базар - место выгодное
Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.
-
Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?
Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.
-
Главу Facebook допросили - он обвинил Россию
Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей
Рекомендуем
- Топ-5 самых перспективных рынков недвижимости 2018 г
- 10 невероятных фактов о технологии распознавания лиц
- Страны, находящиеся под санкциями США
- Популярные горнолыжные курорты для отдыха в мае
- Вкусно и полезно: 14 низкокалорийных продуктов
- Высокая продуктивность: 6 правил Илона Маска
-
Технологии: фантастика становится реальностью
- Global Firepower: 10 сильнейших армий мира в 2018 г.
- 11 вещей, вызывающих раковые заболевания
- 20 лучших городов для хипстеров в 2018 году