Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Аль-Фалих: соблюдать сделку ОПЕК должны все

      Распечатать

      17.03.2017 11:58

      Москва, 17 марта - "Вести.Экономика". Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что Эр-Рияд провел ряд "откровенных и дружеских дискуссий" с экспортерами нефти о сокращении производства углеводородов, как ранее и обещал министр, пишет CNBC.

      EPA/LISI NIESNER

      Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих призвал к улучшению поставок из ОПЕК и 11 других стран-производителей нефти, которые пообещали сократить поставки нефти. "Это процесс обучения для некоторых стран, и мы хотим, чтобы они ускорили это обучение и полностью вошли в курс дела", - сказал он в интервью в четверг.

      Саудовская Аравия взяла на себя обязательство по сокращению добычи нефти на 1,2 млн баррелей в день. Четыре других производителя превысили свои квоты в феврале, в то время как Ирак и ОАЭ добывают гораздо больше, чем договорились при заключении сделки.

      В то же время производители, не входящие в ОПЕК, не достигли сокращения в 558 тыс баррелей в день - уровня, согласованного ими в декабре. Россия, крупнейший вкладчик, сократила добычу примерно на треть за первые два месяца сделки.

      В кулуарах CERAWeek на прошлой неделе Аль-Фалих назвал такое соблюдение сделки разочаровывающим.

      В то время как Эр-Рияд делает тяжелую работу, нефтяные рынки упали во вторник, после того как саудиты сообщили, что они нарастили производство выше 10 млн баррелей в день в феврале. Вторичные источники при этом заявили о 9,8 млн баррелей в день добычи Саудовской Аравией в феврале.

      Саудовский министр рассказал, что Эр-Рияд уже договорился о поставках добытой в марте нефти, а также информировал своих клиентов об апрельских поставках. По его словам, саудиты будут продолжать наращивать объемы сокращения больше, чем требуется.

      "Я могу с уверенностью сказать вам, что в течение первых четырех месяцев по апрель Саудовская Аравия сократит производство значительно выше своего обязательства", - сказал он. По словам саудовского министра, страна привержена соглашению по сокращению производства, но Эр-Рияд стремится к равному распределению долей среди участников соглашения.

      26 марта Кувейт проведет министерское совещание с участием ОПЕК и стран, не входящих в организацию, для рассмотрения соблюдения условий соглашения и обсуждения вопроса о том, удастся ли продлить эти сокращения после июня.

      Как писали ранее "Вести.Экономики", глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что члены картеля, а также не входящие в организацию страны имеют потенциал по сотрудничеству в долгосрочной перспективе, направленному на поддержку нефтяной отрасли.

      По словам Баркиндо, после заключения соглашения о заморозке добычи нефти в декабре 2016 г. странами ОПЕК и не входящими картель производителями во главе с Россией все участники решили и дальше поддерживать эту платформу.

      "Есть потенциал по поддержке отрасли не только в краткосрочном периоде, но и на долгосрочной основе", - отметил Баркиндо. Он также в шутку заявил, что Россия уже стала членом ОПЕК.

      Рубрики: Нефть, Мир

      Метки: ОПЕК, Саудовская Аравия, Халид аль-Фалих, сокращение добычи

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить