Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рост алюминия выведет "РусАл" на новые уровни

      Распечатать

      17.03.2017 19:54

      Москва, 17 марта - "Вести.Экономика". Рост цен на алюминий позволяет надеяться на хорошие результаты "РусАла" в будущем, полагает Ирина Ализаровская, аналитик Райффайзенбанка.

      "РусАл" опубликовал в целом нейтральные финансовые результаты за IV квартал 2016 г. по МСФО. Выручка и EBITDA снизились на 2% кв./кв. до $2 млрд и $412 млн соответственно, рентабельность по EBITDA осталась на уровне 20%.

      Выручка сократилась в результате падения объемов продаж алюминия на 6% кв./кв. (из-за эффекта высокой базы III квартала и сезонного роста продукции в транзите, которая будет реализована в I квартале 2017 г.) при повышении средней цены реализации на 2,6% кв./кв. Здесь стоит отметить, что в результатах IV квартала рост рыночных цен на алюминий (+5,5% на LME, +0,7% премия) пока не нашел полного отражения из-за лага в признании экспортных продаж.

      При этом себестоимость в IV квартале снижалась быстрее выручки (-4,5% кв./кв.) по всем статьям, кроме расходов на прочее сырье (топливо, анодные блоки, кокс, пр.), и валовая прибыль выросла на 6% кв./кв. до $550 млн, однако увеличение расходов SG&A на 11,5% кв./кв. и корректировка на неденежные статьи (восстановление убытка от обесценения основных средств) привели к снижению EBITDA на 2% и сохранению рентабельности по EBITDA на том же уровне, что и кварталом ранее. Показатель чистой прибыли вырос почти в 2,5 раза до $645 млн за счет поступления средств от продажи завода Alpart на Ямайке за $298 млн.

      Операционный денежный поток в IV квартале снизился на 25% кв./кв. до $278 млн из-за увеличения инвестиций в оборотный капитал с $51 млн до $106 млн, тем не менее его было достаточно для финансирования капвложений на $160 млн. За 2016 г. капзатраты составили $558 млн, в 2017 г. они запланированы также на уровне $600 млн.

      Ковенантный чистый долг/EBITDA (который рассчитывается с учетом полученных дивидендов от "Норникеля") за IV квартал снизился с 3,5х до 3,2х. Пока этот показатель остается выше 3,0х, в отношении компании действует механизм cash sweep, т. е. все поступления денежных средств (кроме необходимых операционных расходов и капвложений, а также остатка на счетах) должны идти на погашение долга. После отчетной даты компания снизила краткосрочный долг с $1,3 млрд до $0,7 млрд, а также выплаты по долгу в 2018 г. с $1,6 млрд до $1,2 млрд, рефинансировав их дебютным выпуском евробонда на $600 млн с погашением в 2022 г. и погасив часть задолженности из средств, полученных в январе от "Норникеля" в объеме $310 млн. Тем не менее накопленные денежные средства ($544 млн) не покрывают в полном объеме краткосрочный долг ($700 млн). В 2018 г. также предстоят все еще значительные погашения ($1,2 млрд). В связи с этим компания зарегистрировала программу "панда-бондов" на 10 млрд юаней (~$1,5 млрд). Первый транш на 1 млрд юаней ($145 млн) под 5,5% в год планируется на следующей неделе.

      Ключевые финансовые показатели "РусАла"

      Дивиденды от "Норникеля"

      Значительным источником ликвидности для "РусАла" остаются дивиденды от "Норникеля" (доля "РусАла" - 27,8%), причем за 2016 г. они вырастут в абсолютном выражении на 9% до $650 млн, поскольку теперь "Норникель" выплатит 60% (вместо 50%) от своей EBITDA (так как долговая нагрузка "Норникеля" > 1,8х).

      Стоит также отметить, что с начала года цена на алюминий на LME продолжила расти, прибавив еще 7% (до $1835/т с $1710/т в IV кв. 2016 г.), что подразумевает рост выручки и EBITDA компании, однако текущее укрепление рубля (на 6% кв./кв.) и рост цен на электроэнергию (с 2017 г. заключены новые контракты) окажут некоторое давление на рентабельность. При этом в 2017 г. мы не исключаем роста цен на алюминий, особенно премий в отдельных регионах, где есть дефицит металла.

      В частности, "РусАл" прогнозирует увеличение дефицита алюминия с 0,7 млн т до 1,1 млн т за счет роста спроса вне Китая до 29,2 млн т (+3,3%) со стороны Европы, стран Северной Америки и Азии и более медленного роста предложения до 27,3 млн т. В Китае в 2017 г. рынок останется сбалансированным, по прогнозам "РусАла", однако мы не исключаем роста цен, если Китай продолжит стимулирование строительства инфраструктурных объектов и будет придерживаться плана ограничения алюминиевых производств в отопительный сезон с ноября по март из-за ухудшения экологической ситуации.

      Рубрики: Металлургия

      Метки: Ирина Ализаровская, Райффайзенбанк, РусАл

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить