Brexit начался официально: Дональд Туск получил письмо от Терезы Мэй

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рост алюминия выведет "РусАл" на новые уровни

      Распечатать

      17.03.2017 19:54

      Москва, 17 марта - "Вести.Экономика". Рост цен на алюминий позволяет надеяться на хорошие результаты "РусАла" в будущем, полагает Ирина Ализаровская, аналитик Райффайзенбанка.

      "РусАл" опубликовал в целом нейтральные финансовые результаты за IV квартал 2016 г. по МСФО. Выручка и EBITDA снизились на 2% кв./кв. до $2 млрд и $412 млн соответственно, рентабельность по EBITDA осталась на уровне 20%.

      Выручка сократилась в результате падения объемов продаж алюминия на 6% кв./кв. (из-за эффекта высокой базы III квартала и сезонного роста продукции в транзите, которая будет реализована в I квартале 2017 г.) при повышении средней цены реализации на 2,6% кв./кв. Здесь стоит отметить, что в результатах IV квартала рост рыночных цен на алюминий (+5,5% на LME, +0,7% премия) пока не нашел полного отражения из-за лага в признании экспортных продаж.

      При этом себестоимость в IV квартале снижалась быстрее выручки (-4,5% кв./кв.) по всем статьям, кроме расходов на прочее сырье (топливо, анодные блоки, кокс, пр.), и валовая прибыль выросла на 6% кв./кв. до $550 млн, однако увеличение расходов SG&A на 11,5% кв./кв. и корректировка на неденежные статьи (восстановление убытка от обесценения основных средств) привели к снижению EBITDA на 2% и сохранению рентабельности по EBITDA на том же уровне, что и кварталом ранее. Показатель чистой прибыли вырос почти в 2,5 раза до $645 млн за счет поступления средств от продажи завода Alpart на Ямайке за $298 млн.

      Операционный денежный поток в IV квартале снизился на 25% кв./кв. до $278 млн из-за увеличения инвестиций в оборотный капитал с $51 млн до $106 млн, тем не менее его было достаточно для финансирования капвложений на $160 млн. За 2016 г. капзатраты составили $558 млн, в 2017 г. они запланированы также на уровне $600 млн.

      Ковенантный чистый долг/EBITDA (который рассчитывается с учетом полученных дивидендов от "Норникеля") за IV квартал снизился с 3,5х до 3,2х. Пока этот показатель остается выше 3,0х, в отношении компании действует механизм cash sweep, т. е. все поступления денежных средств (кроме необходимых операционных расходов и капвложений, а также остатка на счетах) должны идти на погашение долга. После отчетной даты компания снизила краткосрочный долг с $1,3 млрд до $0,7 млрд, а также выплаты по долгу в 2018 г. с $1,6 млрд до $1,2 млрд, рефинансировав их дебютным выпуском евробонда на $600 млн с погашением в 2022 г. и погасив часть задолженности из средств, полученных в январе от "Норникеля" в объеме $310 млн. Тем не менее накопленные денежные средства ($544 млн) не покрывают в полном объеме краткосрочный долг ($700 млн). В 2018 г. также предстоят все еще значительные погашения ($1,2 млрд). В связи с этим компания зарегистрировала программу "панда-бондов" на 10 млрд юаней (~$1,5 млрд). Первый транш на 1 млрд юаней ($145 млн) под 5,5% в год планируется на следующей неделе.

      Ключевые финансовые показатели "РусАла"

      Дивиденды от "Норникеля"

      Значительным источником ликвидности для "РусАла" остаются дивиденды от "Норникеля" (доля "РусАла" - 27,8%), причем за 2016 г. они вырастут в абсолютном выражении на 9% до $650 млн, поскольку теперь "Норникель" выплатит 60% (вместо 50%) от своей EBITDA (так как долговая нагрузка "Норникеля" > 1,8х).

      Стоит также отметить, что с начала года цена на алюминий на LME продолжила расти, прибавив еще 7% (до $1835/т с $1710/т в IV кв. 2016 г.), что подразумевает рост выручки и EBITDA компании, однако текущее укрепление рубля (на 6% кв./кв.) и рост цен на электроэнергию (с 2017 г. заключены новые контракты) окажут некоторое давление на рентабельность. При этом в 2017 г. мы не исключаем роста цен на алюминий, особенно премий в отдельных регионах, где есть дефицит металла.

      В частности, "РусАл" прогнозирует увеличение дефицита алюминия с 0,7 млн т до 1,1 млн т за счет роста спроса вне Китая до 29,2 млн т (+3,3%) со стороны Европы, стран Северной Америки и Азии и более медленного роста предложения до 27,3 млн т. В Китае в 2017 г. рынок останется сбалансированным, по прогнозам "РусАла", однако мы не исключаем роста цен, если Китай продолжит стимулирование строительства инфраструктурных объектов и будет придерживаться плана ограничения алюминиевых производств в отопительный сезон с ноября по март из-за ухудшения экологической ситуации.

      Рубрики: Металлургия

      Метки: Ирина Ализаровская, Райффайзенбанк, РусАл

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить