Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рост алюминия выведет "РусАл" на новые уровни

      Распечатать

      17.03.2017 19:54

      Москва, 17 марта - "Вести.Экономика". Рост цен на алюминий позволяет надеяться на хорошие результаты "РусАла" в будущем, полагает Ирина Ализаровская, аналитик Райффайзенбанка.

      "РусАл" опубликовал в целом нейтральные финансовые результаты за IV квартал 2016 г. по МСФО. Выручка и EBITDA снизились на 2% кв./кв. до $2 млрд и $412 млн соответственно, рентабельность по EBITDA осталась на уровне 20%.

      Выручка сократилась в результате падения объемов продаж алюминия на 6% кв./кв. (из-за эффекта высокой базы III квартала и сезонного роста продукции в транзите, которая будет реализована в I квартале 2017 г.) при повышении средней цены реализации на 2,6% кв./кв. Здесь стоит отметить, что в результатах IV квартала рост рыночных цен на алюминий (+5,5% на LME, +0,7% премия) пока не нашел полного отражения из-за лага в признании экспортных продаж.

      При этом себестоимость в IV квартале снижалась быстрее выручки (-4,5% кв./кв.) по всем статьям, кроме расходов на прочее сырье (топливо, анодные блоки, кокс, пр.), и валовая прибыль выросла на 6% кв./кв. до $550 млн, однако увеличение расходов SG&A на 11,5% кв./кв. и корректировка на неденежные статьи (восстановление убытка от обесценения основных средств) привели к снижению EBITDA на 2% и сохранению рентабельности по EBITDA на том же уровне, что и кварталом ранее. Показатель чистой прибыли вырос почти в 2,5 раза до $645 млн за счет поступления средств от продажи завода Alpart на Ямайке за $298 млн.

      Операционный денежный поток в IV квартале снизился на 25% кв./кв. до $278 млн из-за увеличения инвестиций в оборотный капитал с $51 млн до $106 млн, тем не менее его было достаточно для финансирования капвложений на $160 млн. За 2016 г. капзатраты составили $558 млн, в 2017 г. они запланированы также на уровне $600 млн.

      Ковенантный чистый долг/EBITDA (который рассчитывается с учетом полученных дивидендов от "Норникеля") за IV квартал снизился с 3,5х до 3,2х. Пока этот показатель остается выше 3,0х, в отношении компании действует механизм cash sweep, т. е. все поступления денежных средств (кроме необходимых операционных расходов и капвложений, а также остатка на счетах) должны идти на погашение долга. После отчетной даты компания снизила краткосрочный долг с $1,3 млрд до $0,7 млрд, а также выплаты по долгу в 2018 г. с $1,6 млрд до $1,2 млрд, рефинансировав их дебютным выпуском евробонда на $600 млн с погашением в 2022 г. и погасив часть задолженности из средств, полученных в январе от "Норникеля" в объеме $310 млн. Тем не менее накопленные денежные средства ($544 млн) не покрывают в полном объеме краткосрочный долг ($700 млн). В 2018 г. также предстоят все еще значительные погашения ($1,2 млрд). В связи с этим компания зарегистрировала программу "панда-бондов" на 10 млрд юаней (~$1,5 млрд). Первый транш на 1 млрд юаней ($145 млн) под 5,5% в год планируется на следующей неделе.

      Ключевые финансовые показатели "РусАла"

      Дивиденды от "Норникеля"

      Значительным источником ликвидности для "РусАла" остаются дивиденды от "Норникеля" (доля "РусАла" - 27,8%), причем за 2016 г. они вырастут в абсолютном выражении на 9% до $650 млн, поскольку теперь "Норникель" выплатит 60% (вместо 50%) от своей EBITDA (так как долговая нагрузка "Норникеля" > 1,8х).

      Стоит также отметить, что с начала года цена на алюминий на LME продолжила расти, прибавив еще 7% (до $1835/т с $1710/т в IV кв. 2016 г.), что подразумевает рост выручки и EBITDA компании, однако текущее укрепление рубля (на 6% кв./кв.) и рост цен на электроэнергию (с 2017 г. заключены новые контракты) окажут некоторое давление на рентабельность. При этом в 2017 г. мы не исключаем роста цен на алюминий, особенно премий в отдельных регионах, где есть дефицит металла.

      В частности, "РусАл" прогнозирует увеличение дефицита алюминия с 0,7 млн т до 1,1 млн т за счет роста спроса вне Китая до 29,2 млн т (+3,3%) со стороны Европы, стран Северной Америки и Азии и более медленного роста предложения до 27,3 млн т. В Китае в 2017 г. рынок останется сбалансированным, по прогнозам "РусАла", однако мы не исключаем роста цен, если Китай продолжит стимулирование строительства инфраструктурных объектов и будет придерживаться плана ограничения алюминиевых производств в отопительный сезон с ноября по март из-за ухудшения экологической ситуации.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить