Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Куда примчится "сланцевый паровоз"?

      Распечатать

      20.03.2017 09:14

      Москва, 18 марта - "Вести.Экономика". Пока у рынка возникают вопросы относительно жизнеспособности сделки ОПЕК по сокращению добычи, сланцевый сектор США продолжает свой путь вперед и даже не думает останавливаться.

      На протяжении 35 из последних 37 недель в США активно растет число нефтяных буровых установок, при этом процесс продолжается уже 9 недель кряду. За прошедшую неделю число таких буровых выросло еще на 14 штук и достигло отметки 631 штуки - это максимум с сентября 2015 г.

      По сути, ничего на этом рынке не меняется: с определенным лагом динамика количества буровых повторяет динамику нефтяных цен.

      Zerohedge



      То есть, если цены на нефть начинают снижаться, вскоре падает и число буровых. Верно и обратное: чем выше поднимаются нефтяные котировки, тем больше запускается буровых. Аналогичная зависимость есть и между количеством буровых и объемами добычи нефти, тоже с определенным лагом. Иными словами, количество почти всегда перерастает в качество, то есть открытые буровые через какое-то время начинают качать нефть, что приводит к росту добычи.

      Zerohedge



      Высокие цены на нефть, рост которых был спровоцирован решением ОПЕК и других производителей сократить добычу, привел к настоящей эйфории на нефтяном рынке в США. Производители не стали раздумывать и начали массово запускать производство.

      Дело еще и в том, что в Штатах действуют частные компании, которые всегда очень оперативно реагируют на изменение конъюнктуры, они более поворотливы. Отметим также, что с 2016 г. основная добыча в Штатах ведется на месторождении Permian, хотя рост отмечен также и в других нефтяных бассейнах, например Eagle Ford и Bakken.

      В общем и целом, пока никаких изменений в тенденциях не просматривается. Пока ОПЕК сокращает добычу и поддерживает высокие цены на нефть, американцы восполняют этот пробел, пусть и не такими темпами. Получается замкнутый круг, из которого есть всего два выхода: либо снова уронить цены на нефть и сделать сланцевую добычу нерентабельной, либо у американских производителей вырастут издержки, и они не смогут вести добычу при текущих ценах.

      Второй вариант выглядит маловероятным, поскольку сланцевики пока вполне успешно совершенствуют процесс добычи, хотя, если верить источникам, сейчас в сланцевом секторе наблюдается серьезная нехватка рабочей силы, да и заработная плата в этом секторе сильно выросла, как выросли в цене и услуги нефтесервисных компаний.

      Рубрики: Нефть, США, Статистика, ТЭК

      Метки: Brent, Eagle Ford, Perbian, WTI, ОПЕК, баррель, буровые установки, добыча нефти, сланцевая добыча, сланцевый сектор

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Сколько осталось жить сланцевой нефти?

          26.06.2017

          Сланцевая добыча нефти в США уже достигла двухлетних максимумов, каждую неделю продолжают открываться все новые и новые буровые. Есть ли какой-то предел для этого типа добычи?

        Актуальные темы

        • Слышишь, реют над страною вихри яростных кибератак?

          Минувший день был отмечен целой волной кибератак, обрушившихся на крупнейшие компании России и Украины. Вирус "Петя" наглядно продемонстрировал - там, где промышляют "российские хакеры", увы, неспособны противостоять киберугрозам в масштабах целой страны.

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идет о заражении IT-систем банков, сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить