Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Куда примчится "сланцевый паровоз"?

      Распечатать

      20.03.2017 09:14

      Москва, 18 марта - "Вести.Экономика". Пока у рынка возникают вопросы относительно жизнеспособности сделки ОПЕК по сокращению добычи, сланцевый сектор США продолжает свой путь вперед и даже не думает останавливаться.

      На протяжении 35 из последних 37 недель в США активно растет число нефтяных буровых установок, при этом процесс продолжается уже 9 недель кряду. За прошедшую неделю число таких буровых выросло еще на 14 штук и достигло отметки 631 штуки - это максимум с сентября 2015 г.

      По сути, ничего на этом рынке не меняется: с определенным лагом динамика количества буровых повторяет динамику нефтяных цен.

      Zerohedge



      То есть, если цены на нефть начинают снижаться, вскоре падает и число буровых. Верно и обратное: чем выше поднимаются нефтяные котировки, тем больше запускается буровых. Аналогичная зависимость есть и между количеством буровых и объемами добычи нефти, тоже с определенным лагом. Иными словами, количество почти всегда перерастает в качество, то есть открытые буровые через какое-то время начинают качать нефть, что приводит к росту добычи.

      Zerohedge



      Высокие цены на нефть, рост которых был спровоцирован решением ОПЕК и других производителей сократить добычу, привел к настоящей эйфории на нефтяном рынке в США. Производители не стали раздумывать и начали массово запускать производство.

      Дело еще и в том, что в Штатах действуют частные компании, которые всегда очень оперативно реагируют на изменение конъюнктуры, они более поворотливы. Отметим также, что с 2016 г. основная добыча в Штатах ведется на месторождении Permian, хотя рост отмечен также и в других нефтяных бассейнах, например Eagle Ford и Bakken.

      В общем и целом, пока никаких изменений в тенденциях не просматривается. Пока ОПЕК сокращает добычу и поддерживает высокие цены на нефть, американцы восполняют этот пробел, пусть и не такими темпами. Получается замкнутый круг, из которого есть всего два выхода: либо снова уронить цены на нефть и сделать сланцевую добычу нерентабельной, либо у американских производителей вырастут издержки, и они не смогут вести добычу при текущих ценах.

      Второй вариант выглядит маловероятным, поскольку сланцевики пока вполне успешно совершенствуют процесс добычи, хотя, если верить источникам, сейчас в сланцевом секторе наблюдается серьезная нехватка рабочей силы, да и заработная плата в этом секторе сильно выросла, как выросли в цене и услуги нефтесервисных компаний.

      Рубрики: Нефть, США, Статистика, ТЭК

      Метки: Brent, Eagle Ford, Perbian, WTI, ОПЕК, баррель, буровые установки, добыча нефти, сланцевая добыча, сланцевый сектор

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить