Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяная лихорадка: спекулянты снова ставят рекорды

      Распечатать

      20.03.2017 08:32

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". Рынок нефти продолжает лихорадить. После сильнейшего обвала котировки пытались стабилизироваться, но все попытки подняться не увенчались успехом.

      Активность спекулянтов снова зашкаливает. Еще не так давно мы говорили о рекордном за всю историю количестве длинных позиций хедж-фондов по нефтяным фьючерсам, сейчас мы видим уже другой рекорд: за прошедшую неделю количество коротких позиций показало максимальный рост.

      Так, спекулянты добавили почти 80 тыс. контрактов к своим коротким позициям, и это второй по счету самый большой прирост коротких позиций за 34 года.

      Zerohedge



      Впрочем, даже с учетом смены настроений, трейдеров, которые ставят на рост котировок нефти, все еще очень и очень много. Чистая длинная позиция участников рынка в нефтяных фьючерсах хотя и снизилась практически рекордными темпами, все равно остается крайне односторонней.

      Zerohedge



      Снижение чисто длинной позиции наблюдается уже на протяжении трех недель подряд, и смена настроений по своей стремительности напоминает 2014 г.

      Zerohedge



      Что же случилось? Все очень просто: трейдеры очень сильно сомневаются, что ОПЕК будет и дальше выполнять соглашение по сокращению добычи. Мы уже получили данные о росте добычи в Саудовской Аравии, при этом последовал какой-то нелепый комментарий в СМИ, который этот рост объясняет внутренними потребностями, однако мы понимаем, что это значит на самом деле. Если добычу нужно сокращать, ее нужно сокращать, все остальное не имеет смысла.

      Очень похоже, что саудиты просто не хотят тянуть соглашение на себе. Пока они активно сокращали производство, другие страны ОПЕК отставали от ее темпов сокращения, да и Россия пока еще не выполнила обещаний, хотя для этого тоже есть свои технические причины.

      Кроме того, Саудовская Аравия и ОАЭ, похоже, решили компенсировать свои потери путем наращивания экспорта нефтепродуктов. Это, кстати, очень важный ход. В пользу такого сценария говорит статистика:



      Есть и еще масса факторов, но факт остается фактом: рынок нефти - финансовый рынок, и спекулянты здесь играют важнейшую роль.



      Так, на диаграмме, составленной CornerstoneAnalytics, видно, что так называемый бумажный рынок нефти почти в 30 раз превышает мировой спрос на нефть.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить