Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяная лихорадка: спекулянты снова ставят рекорды

      Распечатать

      20.03.2017 08:32

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". Рынок нефти продолжает лихорадить. После сильнейшего обвала котировки пытались стабилизироваться, но все попытки подняться не увенчались успехом.

      Активность спекулянтов снова зашкаливает. Еще не так давно мы говорили о рекордном за всю историю количестве длинных позиций хедж-фондов по нефтяным фьючерсам, сейчас мы видим уже другой рекорд: за прошедшую неделю количество коротких позиций показало максимальный рост.

      Так, спекулянты добавили почти 80 тыс. контрактов к своим коротким позициям, и это второй по счету самый большой прирост коротких позиций за 34 года.

      Zerohedge



      Впрочем, даже с учетом смены настроений, трейдеров, которые ставят на рост котировок нефти, все еще очень и очень много. Чистая длинная позиция участников рынка в нефтяных фьючерсах хотя и снизилась практически рекордными темпами, все равно остается крайне односторонней.

      Zerohedge



      Снижение чисто длинной позиции наблюдается уже на протяжении трех недель подряд, и смена настроений по своей стремительности напоминает 2014 г.

      Zerohedge



      Что же случилось? Все очень просто: трейдеры очень сильно сомневаются, что ОПЕК будет и дальше выполнять соглашение по сокращению добычи. Мы уже получили данные о росте добычи в Саудовской Аравии, при этом последовал какой-то нелепый комментарий в СМИ, который этот рост объясняет внутренними потребностями, однако мы понимаем, что это значит на самом деле. Если добычу нужно сокращать, ее нужно сокращать, все остальное не имеет смысла.

      Очень похоже, что саудиты просто не хотят тянуть соглашение на себе. Пока они активно сокращали производство, другие страны ОПЕК отставали от ее темпов сокращения, да и Россия пока еще не выполнила обещаний, хотя для этого тоже есть свои технические причины.

      Кроме того, Саудовская Аравия и ОАЭ, похоже, решили компенсировать свои потери путем наращивания экспорта нефтепродуктов. Это, кстати, очень важный ход. В пользу такого сценария говорит статистика:



      Есть и еще масса факторов, но факт остается фактом: рынок нефти - финансовый рынок, и спекулянты здесь играют важнейшую роль.



      Так, на диаграмме, составленной CornerstoneAnalytics, видно, что так называемый бумажный рынок нефти почти в 30 раз превышает мировой спрос на нефть.

      Рубрики: Нефть, Фьючерсы, Россия, Мир

      Метки: Brent, WTI, ОПЕК, Россия, Саудовская Аравия, короткая позиция, нефть, спекулянты, спрос на нефть, трейдеры, фьючерсы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить