Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рубль: опасное укрепление

      Распечатать

      20.03.2017 11:12

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". Российская валюта на прошлой неделе продемонстрировала стремительное укрепление, полностью отыграв недавнее падение курса. В чем опасность текущей ситуации?

      Российская валюта укрепилась примерно на 3,5%, приблизившись фактически к своим годовым максимумам, при этом цены на нефть никакой динамики не продемонстрировали. Напомним, что рубль тестировал свои максимумы в феврале, но тогда цены на нефть марки Brent находились вблизи своих максимумов и даже пытались приблизиться к к отметке $60. Однако с тех пор на нефтяном рынке ситуация резко изменилась: сейчас котировки смеси Brent уже торгуются уже примерно на 10% ниже февральских значений.



      Получается, что нефть подешевела, причем существенно, а рубль, наоборот, укрепился. Таким образом, сейчас баррель североморской смеси в рублях находится на уровне ноября прошлого года.



      На графике видно, что на протяжении большей части 2016 г. стоимость нефти Brent в рублях находилась либо в районе 3 тыс. руб., либо ниже, однако комфортной для бюджета страны является показатель выше 3100 руб., так что сейчас доходы страны будут испытывать определенные проблемы, тем более что российская нефть Urals еще и дешевле Brent на пару долларов.

      Впрочем, ситуация может довольно быстро измениться, например, если цены на нефть возобновят рост. Но для этого нужны хоть какие-то драйверы, которых пока мы не видим. Цена за баррель Brent балансирует в районе отметки $51,5.



      Нельзя исключать, что котировки задержатся здесь надолго. Мы помним, что у верхней границы цены на нефть простояли на протяжении практически трех месяцев.

      Что же касается рубля, то здесь пока ситуация развивается позитивно. По данным Московской биржи, количество коротких позиций юридических лиц во фьючерсах на курс валютном пары доллар/рубль превышает количество длинных почти в два раза. То есть крупные игроки пока настроены и дальше покупать рубли.

      Это подтверждает и динамика ОФЗ. Доходность десятилетних облигаций РФ обновила минимум с сентября прошлого года, опустившись ниже отметки 8%.



      Кстати, в какой-то степени на рублевых активах позитивно сказывается и решение рейтингового агентства S&P Global Ratings улучшить прогноз по рейтингу России на фоне восстановления экономического роста и удержания бюджетного дефицита под контролем. Напомним, сейчас рейтинг России находится на "мусорном" уровне, однако теперь имеет неплохие шансы снова стать "инвестиционным".

      История вопроса

      S&P изменило прогноз на "позитивный" со "стабильного", сохранив рейтинг страны "BB+", что на одну ступень ниже "инвестиционного" уровня. Рейтинг РФ, от оценке другого агентства - Moody’s Investors Service, на одном уровне с S&P, а оценка Fitch Ratings - на одну ступень выше "мусорной".

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Облигации, Валюты, Россия, Рейтинги

      Метки: S&P, ОФЗ, бюджет РФ, валютный рынок, доллар, доходности, рейтинг РФ, рубль

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • Доллар лишится статуса ключевой резервной валюты

          11.12.2017

          В течение 70 лет доллар США оставался доминирующей валютой в мире.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • США: санкции против России введены навсегда

          07.12.2017

          США оставят в силе санкции в отношении России, до тех пор пока Москва не передаст контроль над Крымом Украине, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в четверг на заседании ОБСЕ в Вене.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить