Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ: мошенники крадут деньги из банкоматов по коду

      Распечатать

      20.03.2017 10:08

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". В России появился новый бесконтактный способ хищения денег из банкоматов, заявил замначальника ГУБЗИ ЦБ Артем Сычев.

      "Мы всегда, когда говорили о скимминге, отмечали, что злоумышленник должен поставить что-то на банкомат. Теперь новая технология появилась", - уточнил Сычев и добавил, что сведения о проблеме и возможности противодействия ей доведены до участников рынка (в рассылках FinCert).

      Речь идет о так называемом бестелесном, или бесфайловом, вирусе, который "живет" в оперативной памяти банкомата. В России этот вирус в банкоматах замечен впервые. Так как вирус не имеет файлового тела, его не видят антивирусы, и этот вирус может жить в зараженном банкомате сколь угодно долго.

      Вирус позволяет похищать средства непосредственно из банкомата, который при введении заданного кода выдает всю наличность из первой кассеты раздатчика, где хранятся самые крупные купюры (номиналом 1 тыс. или 5 тыс. руб., 40 штук).

      Получить деньги может любой человек, который введет код. Но подобрать код сложно, слишком длительные попытки могут вызвать подозрение у служб безопасности банка..

      Если в России данную схему применяют впервые, то в мире подобные случаи распространены. "Хищение средств с помощью бесфайлового вируса под силу лишь профессиональным преступникам, поскольку тут необходимы достаточно серьезные технологии. Злоумышленники взламывают внешний контур сети банка, далее проникают в компьютер специалиста, отвечающего за банкоматную сеть, а оттуда вирус попадает в отдельный замкнутый контур банкоматной сети", - заявил директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов

      В России вирусом поражены устройства крупнейшего производителя банкоматов - NCR. Но банки не намерены отказываться от этой марки, поскольку вирус может поразить любой банкомат. Выявленная уязвимость присуща всем банкоматам, которые работают под Windows, пишет "КоммерсантЪ".

      Специалисты пока не нашли простого и надежного способа борьбы с новым вирусом, противоядие не найдено.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Финансы

      Метки: ЦБ, банкомат, вирус

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Сколько осталось жить сланцевой нефти?

          26.06.2017

          Сланцевая добыча нефти в США уже достигла двухлетних максимумов, каждую неделю продолжают открываться все новые и новые буровые. Есть ли какой-то предел для этого типа добычи?

        Актуальные темы

        • Слышишь, реют над страною вихри яростных кибератак?

          Минувший день был отмечен целой волной кибератак, обрушившихся на крупнейшие компании России и Украины. Вирус "Петя" наглядно продемонстрировал - там, где промышляют "российские хакеры", увы, неспособны противостоять киберугрозам в масштабах целой страны.

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идет о заражении IT-систем банков, сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить