ЦБ: страхование вкладов МСБ пока нецелесообразно

20.03.2017 11:00

Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". Страхование банковских счетов и депозитов компаний малого и среднего бизнеса (МСБ) в российских банках является стратегически верным направлением, но пока вводить этот инструмент преждевременно, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Я думаю, стратегически это верно - перейти к той системе, когда у предприятий МСБ будет гарантировано сохранение определенной суммы для продолжения экономической деятельности. Это абсолютно естественно. И мы должны будем к этому перейти. Но на данный момент это пока преждевременно", - отметила Набиуллина, сообщает ТАСС.

Система страхования вкладов физлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) не достигла самообеспечения. "Понятно, что система работает с большой кредитной поддержкой от ЦБ. Если мы увеличим обязательства системы, нужно понимать, за счет каких средств они будут финансироваться. Либо это дополнительные взносы с банков, причем в объемах больше, чем это было, когда мы вводили страхование ИП. На наш взгляд, это будет иметь большие последствия для деятельности банков, а именно может выразиться в росте стоимости кредита для всех экономических субъектов", - пояснила глава ЦБ. По сути, почти все потребители банковских услуг, будут платить за эту систему страхования.

Другой способ - увеличение кредита со стороны ЦБ. "Но нужно понимать эмиссионные последствия слишком большого увеличения кредитования. Мы сейчас считаем, что наш объем кредитов АСВ не подрывает его финансовую устойчивость. Мы понимаем, как АСВ будет возвращать эти кредиты, в том числе за счет регулярных платежей со стороны банков. Но увеличивать сейчас нагрузку на АСВ, на наш взгляд, преждевременно", - подчеркнула Набиуллина.

Между тем Банк России рассматривает возможность ужесточения ответственности лиц, которые не входят в руководство банков. "Мы должны будем ужесточить ответственность лиц, которые не входят в круг топ-менеджеров, лиц, принимающих решение за участие в таких преступных действиях. Не секрет, что часто схемы вывода активов копируются из банка в банк, причем мы топ-менеджмент включаем в нашу базу данных, а организация схемы происходит на невысоком уровне должностей", - заявила Набиуллина. Необходимо ужесточить ответственность, прежде всего через требование к деловой репутации.

Банк России изучает возможность направлять правоохранительным органам сведения, содержащие банковскую тайну, для расследования вывода активов из банков. "Мы сейчас этот вопрос прорабатываем с ведомствами, с правоохранительными органами. В целом позитивное понимание. Речь идет о деталях: какую информацию и как предоставлять, каков режим предоставления информации. Нужны изменения в закон. Сейчас эти поправки в законодательство готовятся, они уже есть, проходят межведомственное обсуждение", - отметила глава ЦБ.

ЦБ обсуждает вопрос о внесении изменений в законодательство, которые позволят привлекать руководителей банков к ответственности за фальсификацию отчетности. Сейчас Банк России обязан лишь выдать предписание банку об исправлении отчетности, если обнаружит признаки ее фальсификации.