Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Силуанов: рубль переоценен на 10-12%, ВВП растет

      Распечатать

      20.03.2017 11:35

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". Рубль переукреплен на 10-12% от фундаментальных значений, что является выгодным моментом для покупки Минфином валюты у ЦБ для исполнения валютных обязательств бюджета, заявил министр финансов Антон Силуанов.

      "Считаю, что он переукреплен от фундаментальных значений где-то на 10-12%. И вы знаете прекрасно, что мы в рамках своих текущих казначейских обязательств закупаем и купили уже около $500 млн для текущих нужд, понимая, что сейчас такая операция выгодна для исполнения наших обязательств. Мы уже купили $500 млн и сейчас видим, что курс опять укрепился, а поскольку понимаем, что от фундаментальных значений курс отклонился на 10-12%, то сейчас имеет смысл закупить валюту, чтобы обеспечить свои текущие обязательства", - отметил Силуанов, сообщает "Интерфакс".

      Бюджет нуждается в валюте для выполнения внешних обязательств. "У нас есть еще возможность купить не меньше $1 млрд. Не факт, что мы ею воспользуемся. Это сверх тех средств, которые идут на пополнение Резервного фонда", - пояснил министр.

      Глава Федерального казначейства Роман Артюхин заявил ранее, что с 1 марта казначейство начало покупать у ЦБ по $50 млн в день для выполнения расходных обязательств бюджета. Всего казначейство приобрело $500 млн. Средства понадобились для осуществления 2 апреля операций по обслуживанию внешних заимствований.

      Между тем Минфин разделяет сдержанный оптимизм Минэкономразвития относительно темпов роста российской экономики в 2017 г. МЭР ожидает роста ВВП в текущем году примерно на 2% после падения на 0,2% в 2016 г.

      "В целом мы согласны с тем, что экономика будет расти более высокими темпами, чем изначально мы закладывали в прогнозы. Изначально у нас было 0,6% на текущий год. Наши оценки близки к тем позициям, которые высказывались министром экономики - от 1,5% до 2%", - пояснил Силуанов.

      Прогноз по годовой инфляции у Минфина и Минэкономразвития совпадает. "Мы сейчас в условиях укрепления курса рубля. Мы видим, что это влияет и на цены, соответственно инфляция снижается достаточно быстро. Мы имеем сейчас 4,4% инфляцию накопленную. Поэтому есть все основания говорить, что уровень 4% инфляции вполне реалистичен на конец текущего года. Во всяком случае, если никаких изменений у нас серьезных не произойдет", - заявил Силуанов.

      "Нам не нужно, чтобы она была ниже, потом выше. Мы должны создавать предсказуемые условия работы. Соответственно какой-то волатильности в том, что касается инфляции, нам надо стараться избегать. Будем смотреть. На инфляцию много что влияет: какой будет урожай и курс. Многое будет зависеть и от цены на нефть, которую мы будем иметь в этом году", - пояснил министр.

      Что касается суверенного рейтинга России, то его повышение до инвестиционного уровня (агентство S&P улучшило прогноз рейтинга России со "стабильного" до "позитивного") "зависит от действий, которые предпринимает правительство, Центральный банк". "Усилия по стабилизации ситуации рейтинговые агентства видят, оценивают. Поэтому, если мы примем бюджетное правило, сформируем на 2018-2020 гг. бюджет с учетом таких подходов бюджетного правила, с учетом контроля за нашими расходными обязательствами и потребностями, я считаю, что это будет вполне объективным основанием, для того чтобы рейтинговые агентства оценили действия и приняли соответствующие решения. Хотелось бы, чтобы это было как можно раньше", - заключил министр.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития

      Метки: Антон Силуанов, ВВП, инфляция, рубль

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        • Топ-14 самых дорогих небоскребов за последние 20 лет

          14.03.2017

          За несколько последних десятилетий высота небоскребов, а соответственно и их стоимость, постоянно росли. В этом рейтинге собраны самые дорогие небоскребы, построенные за последние 20 лет, высота которых превышает 150 метров.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        Актуальные темы

        • Террористический ремейк напротив парламента Британии

          Произошедший теракт в Лондоне в очередной раз показал, что радикальный исламский терроризм на сегодняшний день является одной из основных угроз для Европы и всего мира.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить