Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Силуанов: рубль переоценен на 10-12%, ВВП растет

      Распечатать

      20.03.2017 11:35

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". Рубль переукреплен на 10-12% от фундаментальных значений, что является выгодным моментом для покупки Минфином валюты у ЦБ для исполнения валютных обязательств бюджета, заявил министр финансов Антон Силуанов.

      "Считаю, что он переукреплен от фундаментальных значений где-то на 10-12%. И вы знаете прекрасно, что мы в рамках своих текущих казначейских обязательств закупаем и купили уже около $500 млн для текущих нужд, понимая, что сейчас такая операция выгодна для исполнения наших обязательств. Мы уже купили $500 млн и сейчас видим, что курс опять укрепился, а поскольку понимаем, что от фундаментальных значений курс отклонился на 10-12%, то сейчас имеет смысл закупить валюту, чтобы обеспечить свои текущие обязательства", - отметил Силуанов, сообщает "Интерфакс".

      Бюджет нуждается в валюте для выполнения внешних обязательств. "У нас есть еще возможность купить не меньше $1 млрд. Не факт, что мы ею воспользуемся. Это сверх тех средств, которые идут на пополнение Резервного фонда", - пояснил министр.

      Глава Федерального казначейства Роман Артюхин заявил ранее, что с 1 марта казначейство начало покупать у ЦБ по $50 млн в день для выполнения расходных обязательств бюджета. Всего казначейство приобрело $500 млн. Средства понадобились для осуществления 2 апреля операций по обслуживанию внешних заимствований.

      Между тем Минфин разделяет сдержанный оптимизм Минэкономразвития относительно темпов роста российской экономики в 2017 г. МЭР ожидает роста ВВП в текущем году примерно на 2% после падения на 0,2% в 2016 г.

      "В целом мы согласны с тем, что экономика будет расти более высокими темпами, чем изначально мы закладывали в прогнозы. Изначально у нас было 0,6% на текущий год. Наши оценки близки к тем позициям, которые высказывались министром экономики - от 1,5% до 2%", - пояснил Силуанов.

      Прогноз по годовой инфляции у Минфина и Минэкономразвития совпадает. "Мы сейчас в условиях укрепления курса рубля. Мы видим, что это влияет и на цены, соответственно инфляция снижается достаточно быстро. Мы имеем сейчас 4,4% инфляцию накопленную. Поэтому есть все основания говорить, что уровень 4% инфляции вполне реалистичен на конец текущего года. Во всяком случае, если никаких изменений у нас серьезных не произойдет", - заявил Силуанов.

      "Нам не нужно, чтобы она была ниже, потом выше. Мы должны создавать предсказуемые условия работы. Соответственно какой-то волатильности в том, что касается инфляции, нам надо стараться избегать. Будем смотреть. На инфляцию много что влияет: какой будет урожай и курс. Многое будет зависеть и от цены на нефть, которую мы будем иметь в этом году", - пояснил министр.

      Что касается суверенного рейтинга России, то его повышение до инвестиционного уровня (агентство S&P улучшило прогноз рейтинга России со "стабильного" до "позитивного") "зависит от действий, которые предпринимает правительство, Центральный банк". "Усилия по стабилизации ситуации рейтинговые агентства видят, оценивают. Поэтому, если мы примем бюджетное правило, сформируем на 2018-2020 гг. бюджет с учетом таких подходов бюджетного правила, с учетом контроля за нашими расходными обязательствами и потребностями, я считаю, что это будет вполне объективным основанием, для того чтобы рейтинговые агентства оценили действия и приняли соответствующие решения. Хотелось бы, чтобы это было как можно раньше", - заключил министр.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития

      Метки: Антон Силуанов, ВВП, инфляция, рубль

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        • «Индустрия 4.0»: кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего «Индустрия 4.0»?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить