ЕЦБ сохранил базовую ставку на нулевом уровне

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Силуанов: рубль переоценен на 10-12%, ВВП растет

      Распечатать

      20.03.2017 11:35

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". Рубль переукреплен на 10-12% от фундаментальных значений, что является выгодным моментом для покупки Минфином валюты у ЦБ для исполнения валютных обязательств бюджета, заявил министр финансов Антон Силуанов.

      "Считаю, что он переукреплен от фундаментальных значений где-то на 10-12%. И вы знаете прекрасно, что мы в рамках своих текущих казначейских обязательств закупаем и купили уже около $500 млн для текущих нужд, понимая, что сейчас такая операция выгодна для исполнения наших обязательств. Мы уже купили $500 млн и сейчас видим, что курс опять укрепился, а поскольку понимаем, что от фундаментальных значений курс отклонился на 10-12%, то сейчас имеет смысл закупить валюту, чтобы обеспечить свои текущие обязательства", - отметил Силуанов, сообщает "Интерфакс".

      Бюджет нуждается в валюте для выполнения внешних обязательств. "У нас есть еще возможность купить не меньше $1 млрд. Не факт, что мы ею воспользуемся. Это сверх тех средств, которые идут на пополнение Резервного фонда", - пояснил министр.

      Глава Федерального казначейства Роман Артюхин заявил ранее, что с 1 марта казначейство начало покупать у ЦБ по $50 млн в день для выполнения расходных обязательств бюджета. Всего казначейство приобрело $500 млн. Средства понадобились для осуществления 2 апреля операций по обслуживанию внешних заимствований.

      Между тем Минфин разделяет сдержанный оптимизм Минэкономразвития относительно темпов роста российской экономики в 2017 г. МЭР ожидает роста ВВП в текущем году примерно на 2% после падения на 0,2% в 2016 г.

      "В целом мы согласны с тем, что экономика будет расти более высокими темпами, чем изначально мы закладывали в прогнозы. Изначально у нас было 0,6% на текущий год. Наши оценки близки к тем позициям, которые высказывались министром экономики - от 1,5% до 2%", - пояснил Силуанов.

      Прогноз по годовой инфляции у Минфина и Минэкономразвития совпадает. "Мы сейчас в условиях укрепления курса рубля. Мы видим, что это влияет и на цены, соответственно инфляция снижается достаточно быстро. Мы имеем сейчас 4,4% инфляцию накопленную. Поэтому есть все основания говорить, что уровень 4% инфляции вполне реалистичен на конец текущего года. Во всяком случае, если никаких изменений у нас серьезных не произойдет", - заявил Силуанов.

      "Нам не нужно, чтобы она была ниже, потом выше. Мы должны создавать предсказуемые условия работы. Соответственно какой-то волатильности в том, что касается инфляции, нам надо стараться избегать. Будем смотреть. На инфляцию много что влияет: какой будет урожай и курс. Многое будет зависеть и от цены на нефть, которую мы будем иметь в этом году", - пояснил министр.

      Что касается суверенного рейтинга России, то его повышение до инвестиционного уровня (агентство S&P улучшило прогноз рейтинга России со "стабильного" до "позитивного") "зависит от действий, которые предпринимает правительство, Центральный банк". "Усилия по стабилизации ситуации рейтинговые агентства видят, оценивают. Поэтому, если мы примем бюджетное правило, сформируем на 2018-2020 гг. бюджет с учетом таких подходов бюджетного правила, с учетом контроля за нашими расходными обязательствами и потребностями, я считаю, что это будет вполне объективным основанием, для того чтобы рейтинговые агентства оценили действия и приняли соответствующие решения. Хотелось бы, чтобы это было как можно раньше", - заключил министр.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития

      Метки: Антон Силуанов, ВВП, инфляция, рубль

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        • Кто зарабатывает миллиарды на Big Data?

          Земли Санта-Клауса приносят миллиарды владельцам центров обработки данных. Дешевая чистая энергия для питания серверных, а также ледяная вода - природный хладагент - создают экономические преимущества для скандинавских объектов вблизи Полярного круга

        • JP Morgan: конец QE грозит непредвиденными рисками

          Глава JP Morgan, крупнейшего банка США по рыночной капитализации, предупредил о потенциально негативных последствиях, с которыми могут столкнуться финансовые рынки в результате сокращения баланса активов со стороны Федеральной резервной системы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить