Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Высокие дивиденды привлекут инвесторов в РФ

      Распечатать

      20.03.2017 12:35

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". Самые щедрые дивиденды в мире могут обеднеть, поскольку лучшее квартальное ралли с 2012 г. на развивающихся рынках оставляет российские акции позади, пишет Bloomberg.

      EPA/SERGEI CHIRIKOV

      Инвесторы игнорируют предполагаемую выплату дивидендов в размере 5,3% в течение следующих 12 месяцев и продолжают сбрасывать акции, котирующиеся на Московской бирже, из-за опасений, что Соединенные Штаты не смягчат санкции против России так быстро, как ожидалось ранее.

      Доходность по дивидендам самая высокая среди рынков с капитализацией не менее $100 млрд и даже выше доходности по суверенным облигациям. Но Россия все еще не может привлечь прилив инвестиций.

      По мере увеличения разрыва в производительности между Россией и остальными развивающимися рынками ситуация с покупкой акций в Москве усиливается. Некоторые инвесторы проявляют осторожность на фоне ралли в Индии, Южной Африке и Мексике, поскольку переоценка становится слишком дорогой, а волатильность ужесточается до уровней, которые предшествовали снижению рынка в прошлом.

      Если эти рынки остановятся, портфель с более высокой дивидендной доходностью - такой как Россия - может продемонстрировать опережающую динамику.

      "На других рынках такая доходность вдвое превышает стоимость акций, - говорит Екатерина Ильюченко, менеджер по инвестициям в Union Investment во Франкфурте, которая контролирует около $215 млн в восточноевропейских активах. - Пока ралли Трампа закончилось. Если нефть не рухнет, сильная нефть и хорошие корпоративные финансовые результаты должны вернуть инвесторов на российский рынок".

      В этом квартале индекс ММВБ (Micex) снизился на 8,8% по сравнению с 12%-м приростом индекса MSCI Emerging Markets. Это заставило российские рынки выглядеть дешево. Акции Micex предлагают самые высокие дивиденды по сравнению с их аналогами с 2008 г. Оценочные данные по долларовому бенчмарку, индексу РТС, выросли в три раза быстрее, чем показатель MSCI за последние 12 месяцев.

      Хотя оценки Micex заманчивы, инвесторы по-прежнему обеспокоены двумя другими факторами, которые обычно определяют их интерес к российским активам. Они смотрят прогноз цен на нефть и контуры отношений США и России.

      Елена Ловен, помощник по управлению более 1 млрд евро в российских акциях в Swedbank Robur в Стокгольме, заявила: "Высокая дивидендная доходность является аргументом в пользу России. Однако одного дивидендного дохода недостаточно для возобновления ралли на российском рынке. Ему нужен другой триггер. Я думаю, что российский рынок может пойти ниже текущих уровней. Сейчас фондовый рынок уже не так дешев.

      Многие инвесторы отрицательно относятся к перспективам нефти. Оптимизм в отношении того, что санкции будут быстро ослаблены, испортился. Люди берут прибыль и не имеют больших надежд на рынок. Не имеет смысла покупать российские акции только ради дивидендов".

      Сергей Вахрамеев, финансовый менеджер GL Financial в Цюрихе, который контролирует около $100 млн в активов: "Российский фондовый рынок имеет привлекательную дивидендную доходность. Тем не менее это премия за риск и волатильность. Это плохая идея рассчитывать только на дивиденды, потому что, если акции упадут на 10-15% за неделю, высокий дивидендный доход не будет компенсировать это.

      Если санкции будут сняты, акции будут расти, а дивидендная доходность снизится до 4%. Несмотря на высокую дивидендную доходность России, можно потерять много и очень быстро на спаде рынка".

      Маттиас Вестман, основатель Prosperity Capital Management, который контролирует активы в размере $3,4 млрд в России и бывших советских республиках: "Высокая дивидендная доходность очень привлекательна. Это свидетельствует о том, что российские компании имеют высокопроизводительные денежные потоки и что капитальная дисциплина намного лучше, чем несколько лет назад".

      Павел Лаберко, лондонский менеджер по денежным вопросам в Union Bancaire Privee: "Высокая дивидендная доходность - одна из основных привлекательных сторон России. Есть много развивающихся рынков, которые в равной степени или более рискованны, но очень немногие из них платят сопоставимые дивиденды. И да, я надеюсь, что дивидендная доходность поможет заманить в Россию долгосрочных фундаментально ориентированных инвесторов".

      Рубрики: Акции, Россия, Финансы

      Метки: ММВБ, дивиденды, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • Где в России жить хорошо: топ-10 городов

          08.12.2017

          Популярный блогер Илья Варламов опубликовал традиционный рейтинг городов России, где жить хорошо. Он составлен из учета бюджета города и численности жителей, то есть сколько бюджетных денег приходится на каждого жителя в год.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить