Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Высокие дивиденды привлекут инвесторов в РФ

      Распечатать

      20.03.2017 12:35

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". Самые щедрые дивиденды в мире могут обеднеть, поскольку лучшее квартальное ралли с 2012 г. на развивающихся рынках оставляет российские акции позади, пишет Bloomberg.

      EPA/SERGEI CHIRIKOV

      Инвесторы игнорируют предполагаемую выплату дивидендов в размере 5,3% в течение следующих 12 месяцев и продолжают сбрасывать акции, котирующиеся на Московской бирже, из-за опасений, что Соединенные Штаты не смягчат санкции против России так быстро, как ожидалось ранее.

      Доходность по дивидендам самая высокая среди рынков с капитализацией не менее $100 млрд и даже выше доходности по суверенным облигациям. Но Россия все еще не может привлечь прилив инвестиций.

      По мере увеличения разрыва в производительности между Россией и остальными развивающимися рынками ситуация с покупкой акций в Москве усиливается. Некоторые инвесторы проявляют осторожность на фоне ралли в Индии, Южной Африке и Мексике, поскольку переоценка становится слишком дорогой, а волатильность ужесточается до уровней, которые предшествовали снижению рынка в прошлом.

      Если эти рынки остановятся, портфель с более высокой дивидендной доходностью - такой как Россия - может продемонстрировать опережающую динамику.

      "На других рынках такая доходность вдвое превышает стоимость акций, - говорит Екатерина Ильюченко, менеджер по инвестициям в Union Investment во Франкфурте, которая контролирует около $215 млн в восточноевропейских активах. - Пока ралли Трампа закончилось. Если нефть не рухнет, сильная нефть и хорошие корпоративные финансовые результаты должны вернуть инвесторов на российский рынок".

      В этом квартале индекс ММВБ (Micex) снизился на 8,8% по сравнению с 12%-м приростом индекса MSCI Emerging Markets. Это заставило российские рынки выглядеть дешево. Акции Micex предлагают самые высокие дивиденды по сравнению с их аналогами с 2008 г. Оценочные данные по долларовому бенчмарку, индексу РТС, выросли в три раза быстрее, чем показатель MSCI за последние 12 месяцев.

      Хотя оценки Micex заманчивы, инвесторы по-прежнему обеспокоены двумя другими факторами, которые обычно определяют их интерес к российским активам. Они смотрят прогноз цен на нефть и контуры отношений США и России.

      Елена Ловен, помощник по управлению более 1 млрд евро в российских акциях в Swedbank Robur в Стокгольме, заявила: "Высокая дивидендная доходность является аргументом в пользу России. Однако одного дивидендного дохода недостаточно для возобновления ралли на российском рынке. Ему нужен другой триггер. Я думаю, что российский рынок может пойти ниже текущих уровней. Сейчас фондовый рынок уже не так дешев.

      Многие инвесторы отрицательно относятся к перспективам нефти. Оптимизм в отношении того, что санкции будут быстро ослаблены, испортился. Люди берут прибыль и не имеют больших надежд на рынок. Не имеет смысла покупать российские акции только ради дивидендов".

      Сергей Вахрамеев, финансовый менеджер GL Financial в Цюрихе, который контролирует около $100 млн в активов: "Российский фондовый рынок имеет привлекательную дивидендную доходность. Тем не менее это премия за риск и волатильность. Это плохая идея рассчитывать только на дивиденды, потому что, если акции упадут на 10-15% за неделю, высокий дивидендный доход не будет компенсировать это.

      Если санкции будут сняты, акции будут расти, а дивидендная доходность снизится до 4%. Несмотря на высокую дивидендную доходность России, можно потерять много и очень быстро на спаде рынка".

      Маттиас Вестман, основатель Prosperity Capital Management, который контролирует активы в размере $3,4 млрд в России и бывших советских республиках: "Высокая дивидендная доходность очень привлекательна. Это свидетельствует о том, что российские компании имеют высокопроизводительные денежные потоки и что капитальная дисциплина намного лучше, чем несколько лет назад".

      Павел Лаберко, лондонский менеджер по денежным вопросам в Union Bancaire Privee: "Высокая дивидендная доходность - одна из основных привлекательных сторон России. Есть много развивающихся рынков, которые в равной степени или более рискованны, но очень немногие из них платят сопоставимые дивиденды. И да, я надеюсь, что дивидендная доходность поможет заманить в Россию долгосрочных фундаментально ориентированных инвесторов".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить