Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дания избавится от валютных долгов впервые с 1894 г.

      Распечатать

      20.03.2017 14:10

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". Дания погасит свой последний кредит в иностранной валюте на сумму $1,5 млрд сегодня и тем самым избавит себя от любых долговых обязательств в валюте впервые в течение как минимум 183 лет, пишет Financial Times.

      EPA/CHRISTIAN CHARISIUS

      Данные датского центрального банка показывают, что в последний раз центральное правительство погашало все свои валютные кредиты еще в 1894 г., когда долг в иностранной валюте составлял менее 1% ВВП. Сначала страна подняла свой внешний долг в 1757 г., когда получила кредит на сумму $500 тыс. от Германии и Нидерландов.

      Исторически сложилось так, что Дания привлекла валютные долговые обязательства для наращивания своих валютных резервов, но огромные суммы валютных интервенций в последние годы, призванные удерживать связь кроны с европейской валютой, достигли рекордного уровня за всю историю в 2015 г.

      "Центральные власти не нуждались в привлечении кредитов в иностранной валюте, а задолженности постепенно погашались", - заявил представитель центрального банка в понедельник.

      Впервые законопроект о внешней задолженности страны был расширен для финансирования войн в XIX века и позднее, когда датчане приступили к финансированию дефицита в 1980-х гг. Но обязательства неуклонно сокращаются после финансового кризиса, поскольку притоки капитала оказывают давление на его валютный режим.

      Центральный банк Швеции также стремился удерживать свою валюту с помощью покупок на валютном рынке, заявив, что будет стремиться сократить свои военные резервы на 250 млрд шведских крон со следующего года.

      "Это будет означать значительное сокращение выпуска шведских государственных облигаций в иностранной валюте в ближайшие годы", - отмечает Матс Гиден из банка Nordea.

      Тем не менее последние выплаты валюты Данией не означают, что страна не имеет каких-либо долгов центрального правительства, а только то, что все они теперь номинированы в кроне.

      Общий долг Дании по отношению к ВВП является одним из самых низких среди крупнейших экономик Европы, он составляет 38% и согласно ожиданиям Еврокомиссии упадет примерно до 36% в 2018 г.

      Рубрики: Валюты, ЦБ мира, Европа

      Метки: Дания, Швеция, госдолг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Сколько осталось жить сланцевой нефти?

          26.06.2017

          Сланцевая добыча нефти в США уже достигла двухлетних максимумов, каждую неделю продолжают открываться все новые и новые буровые. Есть ли какой-то предел для этого типа добычи?

        Актуальные темы

        • Слышишь, реют над страною вихри яростных кибератак?

          Минувший день был отмечен целой волной кибератак, обрушившихся на крупнейшие компании России и Украины. Вирус "Петя" наглядно продемонстрировал - там, где промышляют "российские хакеры", увы, неспособны противостоять киберугрозам в масштабах целой страны.

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идет о заражении IT-систем банков, сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить