Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дания избавится от валютных долгов впервые с 1894 г.

      Распечатать

      20.03.2017 14:10

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". Дания погасит свой последний кредит в иностранной валюте на сумму $1,5 млрд сегодня и тем самым избавит себя от любых долговых обязательств в валюте впервые в течение как минимум 183 лет, пишет Financial Times.

      EPA/CHRISTIAN CHARISIUS

      Данные датского центрального банка показывают, что в последний раз центральное правительство погашало все свои валютные кредиты еще в 1894 г., когда долг в иностранной валюте составлял менее 1% ВВП. Сначала страна подняла свой внешний долг в 1757 г., когда получила кредит на сумму $500 тыс. от Германии и Нидерландов.

      Исторически сложилось так, что Дания привлекла валютные долговые обязательства для наращивания своих валютных резервов, но огромные суммы валютных интервенций в последние годы, призванные удерживать связь кроны с европейской валютой, достигли рекордного уровня за всю историю в 2015 г.

      "Центральные власти не нуждались в привлечении кредитов в иностранной валюте, а задолженности постепенно погашались", - заявил представитель центрального банка в понедельник.

      Впервые законопроект о внешней задолженности страны был расширен для финансирования войн в XIX века и позднее, когда датчане приступили к финансированию дефицита в 1980-х гг. Но обязательства неуклонно сокращаются после финансового кризиса, поскольку притоки капитала оказывают давление на его валютный режим.

      Центральный банк Швеции также стремился удерживать свою валюту с помощью покупок на валютном рынке, заявив, что будет стремиться сократить свои военные резервы на 250 млрд шведских крон со следующего года.

      "Это будет означать значительное сокращение выпуска шведских государственных облигаций в иностранной валюте в ближайшие годы", - отмечает Матс Гиден из банка Nordea.

      Тем не менее последние выплаты валюты Данией не означают, что страна не имеет каких-либо долгов центрального правительства, а только то, что все они теперь номинированы в кроне.

      Общий долг Дании по отношению к ВВП является одним из самых низких среди крупнейших экономик Европы, он составляет 38% и согласно ожиданиям Еврокомиссии упадет примерно до 36% в 2018 г.

      Рубрики: Валюты, ЦБ мира, Европа

      Метки: Дания, Швеция, госдолг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить