Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Импортеры Турции подтвердили остановку закупки в РФ

      Распечатать

      20.03.2017 16:01

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика" Турецкие импортеры подтвердили приостановку Анкарой закупки российской сельхозпродукции, заявил в понедельник РИА "Новости" представитель торгпредства РФ в Анкаре.

      В минувшую пятницу Министерство экономики Турции опровергло информацию о введении запрета на импорт сельхозпродукции из РФ. Минэкономики страны в письменном заявлении сообщило, что торговая политика Турции "полностью подчиняется правилам ВТО" и не пытается наложить запрет ни на одного из поставщиков вне зависимости от продукции.

      "Импортеры подтверждают, что закупки Турцией пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла из России приостановлены", - сказал собеседник агентства.

      Он также добавил, что в понедельник представители турецких мукомольных компаний встречаются по этому поводу в Анкаре с представителями государственного Зернового совета Турции (TMO).

      Все корабли с сельхозпродукцией из России не разгружаются в Турции с 15 марта, сообщил глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

      Ранее Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) попросила главу Минсельхоза РФ Александра Ткачева принять меры для возобновления экспорта сельхозпродукции в Турцию. По данным НАЭСП, власти Турции с 15 марта остановили выдачу лицензий на импорт российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и растительного масла. Ассоциация указывала, что Турция фактически ввела эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции из России.

      Минэкономики Турции исключило Россию из числа стран, по отношению к которым действует нулевая ставка таможенной пошлины на ввоз пшеницы, заявил РИА Новости представитель торгпредства РФ в Анкаре.

      В минувшую пятницу Минэкономики Турции опровергло информацию о введении запрета на импорт сельхозпродукции из РФ. Минэкономики страны в письменном заявлении сообщило, что торговая политика Турции "полностью подчиняется правилам ВТО" и не пытается наложить запрет ни на одного из поставщиков вне зависимости от продукции.

      Турция исключила РФ из списка стран с нулевой пошлиной на импорт пшеницы, но документов нет

      "Формально турецкая сторона права в том, что она не вводила пошлину на импорт сельхозпродукции из России, потому что она и так была в размере 130%. Но турецкие импортеры ввозили практически всю пшеницу из России для переработки и экспортировали ее затем в другие страны. В этом случае действует нулевая ставка пошлины, то есть товар ввозят беспошлинно. Теперь Минэкономики Турции установило новый порядок для переработчиков, введя такой критерий, как "страна происхождения товаров" и изъяв Россию из списка стран, для которых действует нулевая пошлина режима переработки", - сказал собеседник агентства.

      По его словам, это решение не формализовано, и торгпредство РФ в Турции не имеет соответствующих документов.

      "Минэкономики признавало, что до 15 марта никакого списка стран не существовало. Но сейчас он введен в базу данных для получения лицензии на импорт сельхозпродукции. То есть, переработчики, которые хотят импортировать зерно, авторизуются на сайте Минэкономики и видят условия получения и продления этой лицензии. И там указано, что с 15 марта введен новый критерий - список стран происхождения товаров, где нет России. К этой базе данных, введенной департаментом экспорта турецкого Минэкономики, ни у кого, кроме импортеров, доступа нет", - отметил представитель российского торгпредства.

      Он отметил, что данный шаг турецких властей связан с тем, что Анкаре не удалось убедить Москву снять все ограничения на поставку турецкой сельхозпродукции, в частности, томатов, в Россию.

      Ранее Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) попросила главу Минсельхоза РФ Александра Ткачева принять меры для возобновления экспорта сельхозпродукции в Турцию. По данным НАЭСП, власти Турции с 15 марта остановили выдачу лицензий на импорт российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и растительного масла. Ассоциация указывала, что Турция фактически ввела эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции из России.

      Рубрики: Россия, Ретейл

      Метки: Турция-Россия, импорт в Турцию

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить