Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Промышленное производство в РФ снова падает. Почему?

      Распечатать

      20.03.2017 17:00

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". Российская экономика еще далека от устойчивого восстановления, и вышедшие сегодня данные по промышленному производству лишь подтверждают это.

      Итак, промпроизводство в феврале вернулось к снижению: по сравнению с январем падение составило 0,6%, а в годовом выражении показатель снизился на 2,7%. Таким образом, впервые с октября 2016 г. промышленность начала замедляться.

      Эксперты связывают такую динамику с сезонными факторами, в частности с тем фактом, что в феврале было на два рабочих дня меньше, чем в январе.

      Впрочем, даже с учетом сезонной корректировки промышленное производство упало на 1,5% в месячном выражении.

      Росстат

      Стоит отметить, что более или менее внятную динамику показала лишь добыча полезных ископаемых: по итогам января-февраля показатель вырос в годовом выражении на 1,7%, ну а в обрабатывающей промышленности наблюдался полноценный обвал - более 5%.

      Иными словами, все заводы и прочие предприятия не смогли показать даже прежних значений. Сократилось практически все: производство пластмассы, одежды, медицинского оборудования и т. д. Практически по всем перечисленным направлениям падение составило 5 и более процентов, а производство газовых турбин и вовсе рухнуло в 2 раза.

      По сути, рост или стабильность показывают только крупные госкорпорации, которые работают на экспорт и имеют колоссальные возможности.

      В остальном же понятно, что данные оказались слабыми. Важно понять, в чем причина и что может помочь встать на путь роста. Опросы указывают на три основных фактора - высокие ставки, высокие налоги и слабый потребительский спрос.

      Что касается ставок, то эта проблема действительно ключевая. О необходимости сделать деньги доступными многократно говорили представители Столыпинского клуба, в их стратегии развития страны доступности финансирования уделяется особое внимание. При этом уже доказано на практике, что снижение ставок приводит к всплеску экономической активности.

      Логика здесь очень проста. Чем выше ставки, тем сложнее показывать прибыльность, а значит не остается денег на инвестиции в модернизацию и новое производство. Вместе с тем, в начале года Центр стратегических разработок привел данные, согласно которым четверть всех производственных мощностей на предприятиях устарели и уже не могут производить конкурентоспособную продукцию.

      Получается замкнутый круг: дорогие кредиты, отсутствие прибыли, отсутствие инвестиций, отсутствие конкурентной продукции и, как следствие, отсутствие спроса на нее. Хотя и для спроса более низкие ставки тоже будут полезны.

      Понятно, что проще всего в данной ситуации - снизить ставку, и бизнес давно призывает монетарные власти к этому. Более того, сейчас ЦБ уже практически добился своих целей: годовая инфляция замедлилась в феврале до 4,6%.

      Следующее заседание Банка России состоится 24 марта, и экономисты видят все больше аргументов в пользу смягчения денежно-кредитной политики для поддержки экономики. У ЦБ РФ, правда, своя позиция. Регулятор уверен, что снижение инфляции приведет к росту инвестиций в страну, однако с этим многие эксперты могут поспорить, да и со стороны бизнеса больше жалоб поступает на дорогие кредиты, а не высокую инфляцию. Да и сама инфляция зачастую вызвана ростом тарифов, и ничего хорошего в этом, конечно, нет.

      Посмотрим, какое решение примет Центральный банк. Конечно, хочется побыстрее увидеть более низкие ставки, причем не на 0,5%, а существенно. Но осторожность ЦБ поводов для оптимизма не дает, так что пока нужно дождаться хотя бы символического снижения ставки, которая уже достаточно давно находится на уровне 10%.

      Рубрики: Россия, Статистика

      Метки: Россия, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие отрасли, промышленное производство, спад, экономика РФ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить