Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Apple запатентовала очки виртуальной реальности

      Распечатать

      20.03.2017 18:20

      Apple получила патент на гарнитуру виртуальной реальности (VR), напоминающую дизайн очков Samsung Gear VR, сообщает Digital Trends.

      На минувшей неделе американское патентное бюро выдало компании Apple патент, в котором описана носимая на голове гарнитура, где мобильное устройство используется в качестве дисплея. Гарнитура и мобильное устройство дополняют и расширяют возможности друг друга, а также могут отключать некоторые функции во избежание дублирования. Заявка на патент была подана в июле прошлого года.

      Согласно чертежу, приложенному к патенту, устройство выглядит как обычная оправа, в которую можно встроить смартфон. В очки будет вмонтирована пара наушников, напоминающих AirPods, резинка для крепления на дужках, а также микрофон и несколько кнопок. Кроме того, к VR-устройству будет прилагаться пульт дистанционного управления.

      В ноябре прошлого года сообщалось, что компания Apple рассматривает возможность выхода на рынок цифровых очков. Популярный блогер Роберт Скобл утверждал, что Apple работает над цифровыми очками с немецкой компанией Carl Zeiss, специализирующейся в области оптики.

      Скобл цитирует неназванного сотрудника Carl Zeiss в качестве своего источника, отметив, что обе компании работают над "легкой парой очков дополненной реальности". По данным блогера, действующая модель очков может быть представлена в течение 2017 г. Он отмечает, что стенд Carl Zeiss на выставке CES-2017 в Лас-Вегасе был в секторе устройств дополненной реальности, хотя ни одного соответствующего гаджета компанией представлено не было

      В прошлом году Apple запатентовала экранную технологию дополненной реальности, которая позволит накладывать изображения на реальные объекты. К примеру, новая технология позволит, направив электронное устройство на картину в музее, получить на фоне этого полотна информацию, связанную с ним. В связи с этим можно предположить, что фокус "яблочников" направлен на реализацию дополненной реальности в противовес конкуренту, компании Samsung, которая развивает виртуальную реальность в линейке GearVR.

      Стоит отметить, что до реализации в конкретных устройствах может и не дойти. Apple, как и другие высокотехнологические компании, не раз патентовала технологии, которые так и остаются в портфеле патентов корпорации.

      Аналитики IDC вновь прогнозируют рынку дополненной и виртуальной реальности (AR и VR) рост. По данным исследователей, общий объем поставок AR- и VR-устройств достигнет 99,4 млн штук в 2021 г., что почти в 10 раз больше чем 10,1 млн в 2016 г.

      Эксперты подсчитали, что в 2016 г. было выпущено около 10,1 млн устройств вида AR и VR. Большая их часть (около 80%) относилась к классу потребительских устройств, на долю коммерческих решений пришлось 20% рынка.

      Согласно ожиданиям исследователей к 2021 г. отгрузки оборудования будут расти в среднем на 58% в год и достигнут 99,4 млн единиц. Стремительный подъем будет происходить благодаря выходу новых продуктов, снижению цен и увеличению числа контента как для потребительского, так и корпоративного сегментов.

      Ожидается, что для корпоративных пользователей производительность решений виртуальной и дополненной реальности повысится, что, к примеру, позволит архитекторам работать с объемными интерактивными моделями чертежей при проектировании зданий, инженерам - с 3D-прототипом двигателя, а медикам - с моделями органов человека во время операций. Исследователи отмечают, что от развития рынка VR и AR выиграют сферы производства и дизайна, здравоохранения, транспорта и розничной торговли.

      Хотя на устройства дополненной (или аугментированной) реальности приходится меньше поставок, тем не менее ожидается, что они принесут значительно больше дохода в течение прогнозируемого периода, т. к. фактический доход AR-гарнитур возрастет с $209 млн в 2016 г. до $48,7 млрд в 2021 г. Между тем, доход от VR-гарнитур возрастет с $2,1 млрд в 2016 г. до $18,6 млрд в 2021 г.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Доллар: последнее ралли перед обвалом?

          24.04.2018

          Американская валюта долго копила силы и наконец начала расти. Почему сейчас мы можем увидеть мощнейшее ралли доллара и почему оно может стать последним?

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • Основные цели применения сервис-менеджмента

          Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить