Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Apple запатентовала очки виртуальной реальности

      Распечатать

      20.03.2017 18:20

      Apple получила патент на гарнитуру виртуальной реальности (VR), напоминающую дизайн очков Samsung Gear VR, сообщает Digital Trends.

      На минувшей неделе американское патентное бюро выдало компании Apple патент, в котором описана носимая на голове гарнитура, где мобильное устройство используется в качестве дисплея. Гарнитура и мобильное устройство дополняют и расширяют возможности друг друга, а также могут отключать некоторые функции во избежание дублирования. Заявка на патент была подана в июле прошлого года.

      Согласно чертежу, приложенному к патенту, устройство выглядит как обычная оправа, в которую можно встроить смартфон. В очки будет вмонтирована пара наушников, напоминающих AirPods, резинка для крепления на дужках, а также микрофон и несколько кнопок. Кроме того, к VR-устройству будет прилагаться пульт дистанционного управления.

      В ноябре прошлого года сообщалось, что компания Apple рассматривает возможность выхода на рынок цифровых очков. Популярный блогер Роберт Скобл утверждал, что Apple работает над цифровыми очками с немецкой компанией Carl Zeiss, специализирующейся в области оптики.

      Скобл цитирует неназванного сотрудника Carl Zeiss в качестве своего источника, отметив, что обе компании работают над "легкой парой очков дополненной реальности". По данным блогера, действующая модель очков может быть представлена в течение 2017 г. Он отмечает, что стенд Carl Zeiss на выставке CES-2017 в Лас-Вегасе был в секторе устройств дополненной реальности, хотя ни одного соответствующего гаджета компанией представлено не было

      В прошлом году Apple запатентовала экранную технологию дополненной реальности, которая позволит накладывать изображения на реальные объекты. К примеру, новая технология позволит, направив электронное устройство на картину в музее, получить на фоне этого полотна информацию, связанную с ним. В связи с этим можно предположить, что фокус "яблочников" направлен на реализацию дополненной реальности в противовес конкуренту, компании Samsung, которая развивает виртуальную реальность в линейке GearVR.

      Стоит отметить, что до реализации в конкретных устройствах может и не дойти. Apple, как и другие высокотехнологические компании, не раз патентовала технологии, которые так и остаются в портфеле патентов корпорации.

      Аналитики IDC вновь прогнозируют рынку дополненной и виртуальной реальности (AR и VR) рост. По данным исследователей, общий объем поставок AR- и VR-устройств достигнет 99,4 млн штук в 2021 г., что почти в 10 раз больше чем 10,1 млн в 2016 г.

      Эксперты подсчитали, что в 2016 г. было выпущено около 10,1 млн устройств вида AR и VR. Большая их часть (около 80%) относилась к классу потребительских устройств, на долю коммерческих решений пришлось 20% рынка.

      Согласно ожиданиям исследователей к 2021 г. отгрузки оборудования будут расти в среднем на 58% в год и достигнут 99,4 млн единиц. Стремительный подъем будет происходить благодаря выходу новых продуктов, снижению цен и увеличению числа контента как для потребительского, так и корпоративного сегментов.

      Ожидается, что для корпоративных пользователей производительность решений виртуальной и дополненной реальности повысится, что, к примеру, позволит архитекторам работать с объемными интерактивными моделями чертежей при проектировании зданий, инженерам - с 3D-прототипом двигателя, а медикам - с моделями органов человека во время операций. Исследователи отмечают, что от развития рынка VR и AR выиграют сферы производства и дизайна, здравоохранения, транспорта и розничной торговли.

      Хотя на устройства дополненной (или аугментированной) реальности приходится меньше поставок, тем не менее ожидается, что они принесут значительно больше дохода в течение прогнозируемого периода, т. к. фактический доход AR-гарнитур возрастет с $209 млн в 2016 г. до $48,7 млрд в 2021 г. Между тем, доход от VR-гарнитур возрастет с $2,1 млрд в 2016 г. до $18,6 млрд в 2021 г.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Apple, виртуальная реальность, дополненная реальность

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить