Brexit начался официально: Дональд Туск получил письмо от Терезы Мэй

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кто помешает Киеву получить $1 млрд от МВФ?

      Распечатать

      20.03.2017 18:33

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". В понедельник совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) должен был одобрить выделение Украине $1 млрд. Но заседание было перенесено.

      Кредитная программа МВФ для Украины

      Речь идет об очередном транше финансовой помощи, который в Киеве ждут еще с ноября 2016 г.

      Ранее стало известно, что решение о переносе сроков заседания может быть вызвано торговой блокадой ДНР и ЛНР, а также санкциями в отношении российских банков. И это подтвердил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

      Примерные потери Украины от этих действий составят 2% ВВП, но, вероятно, ущерб будет даже больше: уже можно говорить о потерях нескольких миллиардов долларов. В такой ситуации МВФ может просто не решиться выдавать деньги стране, которая сама разрушает свою экономику ради политических амбиций властей.

      История вопроса

      В конце января группа бывших участников военной операции в Донбассе заблокировала на некоторых участках грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса.

      В ответ на транспортную блокаду ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции в Донбассе.

      Министр финансов Украины Александр Данилюк на прошлой неделе сообщил, что, по оценкам министерства, потери страны от блокады Донбасса могут составить до 2% ВВП.


      Гройсман заявил, что потеря горно-металлургического комплекса Донбасса делает экономику Украины слабее, поэтому необходимо пересмотреть прогноз.

      В украинском Минфине добавили, что решение МВФ вызвано "потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых Украиной в ответ на блокаду Донбасса, и от захвата украинских предприятий на неподконтрольных правительству территориях Донбасса, а также в связи с признанием российской стороной документов, выданных на этих территориях".

      Сотрудники МВФ недавно закончили работу в Киеве, оценив экономическую ситуацию в стране. Также с украинскими властями был заключен меморандум по реализации экономических, политических и антикоррупционных реформ. Эти документы также должны были обсуждаться в МВФ.

      При этом шансы на выделение средств все еще сохраняются, хотя вся дальнейшая реализация программы может оказаться под угрозой. И виновата в этом будет украинская оппозиция.

      Некоторые депутаты Верховной рады неоднократно критиковали программу МВФ, так как новый меморандум включает в себя очень жесткие требования, в том числе повышение пенсионного возраста и заморозку социальных выплат.

      Так, например, "Радикальная партия" Олега Ляшко планирует обратиться в Конституционный суд страны с просьбой признать договоренности неконституционными.

      Примечательно, но если раньше власти говорили, что не будут повышать пенсионный возраст, а также проводить непопулярные реформы, то сейчас министр финансов Украины Александр Данилюк подтвердил требования МВФ о проведении пенсионной, земельной (отмену моратория на продажу земель) и банковской реформ.

      Для МВФ пенсионная реформа является одной из ключевых, так как она дает хотя бы призрачный шанс на возврат 17,5 млрд, которые должны быть одобрены в рамках четырехлетней программы помощи. Пока Киев получил только $7,7 млрд.

      При этом МВФ мог бы вполне закономерно отказать в выделении средств Украине, учитывая просроченную и неурегулированную задолженность перед Россией на $3 млрд. Иск РФ к Украине в настоящее время находится в Лондонском суде, и шансы на победу очень большие, учитывая нормы английского права, по которому и были составлены документы на получение этих средств в 2013 г.

      Но в фонде этот вопрос игнорируют, несмотря на то что это является фактическим техническим дефолтом. Но Россия не имеет достаточного числа голосов в МВФ, чтобы изменить результаты голосования.

      С другой стороны, у МВФ всегда есть возможность сослаться на этот долг перед Россией, если станет ясно, что Украина не будет выполнять условия меморандума.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Киев, МВФ, Украина

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить