Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кто помешает Киеву получить $1 млрд от МВФ?

      Распечатать

      20.03.2017 18:33

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". В понедельник совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) должен был одобрить выделение Украине $1 млрд. Но заседание было перенесено.

      Кредитная программа МВФ для Украины

      Речь идет об очередном транше финансовой помощи, который в Киеве ждут еще с ноября 2016 г.

      Ранее стало известно, что решение о переносе сроков заседания может быть вызвано торговой блокадой ДНР и ЛНР, а также санкциями в отношении российских банков. И это подтвердил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

      Примерные потери Украины от этих действий составят 2% ВВП, но, вероятно, ущерб будет даже больше: уже можно говорить о потерях нескольких миллиардов долларов. В такой ситуации МВФ может просто не решиться выдавать деньги стране, которая сама разрушает свою экономику ради политических амбиций властей.

      История вопроса

      В конце января группа бывших участников военной операции в Донбассе заблокировала на некоторых участках грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса.

      В ответ на транспортную блокаду ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции в Донбассе.

      Министр финансов Украины Александр Данилюк на прошлой неделе сообщил, что, по оценкам министерства, потери страны от блокады Донбасса могут составить до 2% ВВП.


      Гройсман заявил, что потеря горно-металлургического комплекса Донбасса делает экономику Украины слабее, поэтому необходимо пересмотреть прогноз.

      В украинском Минфине добавили, что решение МВФ вызвано "потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых Украиной в ответ на блокаду Донбасса, и от захвата украинских предприятий на неподконтрольных правительству территориях Донбасса, а также в связи с признанием российской стороной документов, выданных на этих территориях".

      Сотрудники МВФ недавно закончили работу в Киеве, оценив экономическую ситуацию в стране. Также с украинскими властями был заключен меморандум по реализации экономических, политических и антикоррупционных реформ. Эти документы также должны были обсуждаться в МВФ.

      При этом шансы на выделение средств все еще сохраняются, хотя вся дальнейшая реализация программы может оказаться под угрозой. И виновата в этом будет украинская оппозиция.

      Некоторые депутаты Верховной рады неоднократно критиковали программу МВФ, так как новый меморандум включает в себя очень жесткие требования, в том числе повышение пенсионного возраста и заморозку социальных выплат.

      Так, например, "Радикальная партия" Олега Ляшко планирует обратиться в Конституционный суд страны с просьбой признать договоренности неконституционными.

      Примечательно, но если раньше власти говорили, что не будут повышать пенсионный возраст, а также проводить непопулярные реформы, то сейчас министр финансов Украины Александр Данилюк подтвердил требования МВФ о проведении пенсионной, земельной (отмену моратория на продажу земель) и банковской реформ.

      Для МВФ пенсионная реформа является одной из ключевых, так как она дает хотя бы призрачный шанс на возврат 17,5 млрд, которые должны быть одобрены в рамках четырехлетней программы помощи. Пока Киев получил только $7,7 млрд.

      При этом МВФ мог бы вполне закономерно отказать в выделении средств Украине, учитывая просроченную и неурегулированную задолженность перед Россией на $3 млрд. Иск РФ к Украине в настоящее время находится в Лондонском суде, и шансы на победу очень большие, учитывая нормы английского права, по которому и были составлены документы на получение этих средств в 2013 г.

      Но в фонде этот вопрос игнорируют, несмотря на то что это является фактическим техническим дефолтом. Но Россия не имеет достаточного числа голосов в МВФ, чтобы изменить результаты голосования.

      С другой стороны, у МВФ всегда есть возможность сослаться на этот долг перед Россией, если станет ясно, что Украина не будет выполнять условия меморандума.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Киев, МВФ, Украина

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • Доллар лишится статуса ключевой резервной валюты

          11.12.2017

          В течение 70 лет доллар США оставался доминирующей валютой в мире.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • США: санкции против России введены навсегда

          07.12.2017

          США оставят в силе санкции в отношении России, до тех пор пока Москва не передаст контроль над Крымом Украине, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в четверг на заседании ОБСЕ в Вене.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить