Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кто помешает Киеву получить $1 млрд от МВФ?

      Распечатать

      20.03.2017 18:33

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". В понедельник совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) должен был одобрить выделение Украине $1 млрд. Но заседание было перенесено.

      Кредитная программа МВФ для Украины

      Речь идет об очередном транше финансовой помощи, который в Киеве ждут еще с ноября 2016 г.

      Ранее стало известно, что решение о переносе сроков заседания может быть вызвано торговой блокадой ДНР и ЛНР, а также санкциями в отношении российских банков. И это подтвердил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

      Примерные потери Украины от этих действий составят 2% ВВП, но, вероятно, ущерб будет даже больше: уже можно говорить о потерях нескольких миллиардов долларов. В такой ситуации МВФ может просто не решиться выдавать деньги стране, которая сама разрушает свою экономику ради политических амбиций властей.

      История вопроса

      В конце января группа бывших участников военной операции в Донбассе заблокировала на некоторых участках грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса.

      В ответ на транспортную блокаду ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции в Донбассе.

      Министр финансов Украины Александр Данилюк на прошлой неделе сообщил, что, по оценкам министерства, потери страны от блокады Донбасса могут составить до 2% ВВП.


      Гройсман заявил, что потеря горно-металлургического комплекса Донбасса делает экономику Украины слабее, поэтому необходимо пересмотреть прогноз.

      В украинском Минфине добавили, что решение МВФ вызвано "потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых Украиной в ответ на блокаду Донбасса, и от захвата украинских предприятий на неподконтрольных правительству территориях Донбасса, а также в связи с признанием российской стороной документов, выданных на этих территориях".

      Сотрудники МВФ недавно закончили работу в Киеве, оценив экономическую ситуацию в стране. Также с украинскими властями был заключен меморандум по реализации экономических, политических и антикоррупционных реформ. Эти документы также должны были обсуждаться в МВФ.

      При этом шансы на выделение средств все еще сохраняются, хотя вся дальнейшая реализация программы может оказаться под угрозой. И виновата в этом будет украинская оппозиция.

      Некоторые депутаты Верховной рады неоднократно критиковали программу МВФ, так как новый меморандум включает в себя очень жесткие требования, в том числе повышение пенсионного возраста и заморозку социальных выплат.

      Так, например, "Радикальная партия" Олега Ляшко планирует обратиться в Конституционный суд страны с просьбой признать договоренности неконституционными.

      Примечательно, но если раньше власти говорили, что не будут повышать пенсионный возраст, а также проводить непопулярные реформы, то сейчас министр финансов Украины Александр Данилюк подтвердил требования МВФ о проведении пенсионной, земельной (отмену моратория на продажу земель) и банковской реформ.

      Для МВФ пенсионная реформа является одной из ключевых, так как она дает хотя бы призрачный шанс на возврат 17,5 млрд, которые должны быть одобрены в рамках четырехлетней программы помощи. Пока Киев получил только $7,7 млрд.

      При этом МВФ мог бы вполне закономерно отказать в выделении средств Украине, учитывая просроченную и неурегулированную задолженность перед Россией на $3 млрд. Иск РФ к Украине в настоящее время находится в Лондонском суде, и шансы на победу очень большие, учитывая нормы английского права, по которому и были составлены документы на получение этих средств в 2013 г.

      Но в фонде этот вопрос игнорируют, несмотря на то что это является фактическим техническим дефолтом. Но Россия не имеет достаточного числа голосов в МВФ, чтобы изменить результаты голосования.

      С другой стороны, у МВФ всегда есть возможность сослаться на этот долг перед Россией, если станет ясно, что Украина не будет выполнять условия меморандума.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Киев, МВФ, Украина

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        Актуальные темы

        • Хуже Brexit'а: британский бизнес подавлен выборами

          По данным опроса Института директоров Великобритании, итоги досрочных парламентских выборов в стране привели к тому, что в руководстве британских компаний установились более негативные настроения, чем после референдума о выходе из Евросоюза.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        • Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

          В этом году исполняется 101 год с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и в свете непрекращающейся сирийской гражданской войны пришло время спросить, как это работает.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить