Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай не решит проблему пузыря на рынке жилья

      Распечатать

      20.03.2017 20:00

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". Последние исследовательские отчеты от Deutsche Bank и Bank of America показали, что судьба мирового экономического восстановления может оказаться в руках китайского жилищного пузыря, который за счет роста цен влияет на эффект богатства, в два раза превышающий годовой располагаемый доход Китая.

      Те, кто заинтересован в ключевых моментах, определяющих будущую траекторию мировой экономики, в дополнение к мировому (читай, китайскому) кредитному импульсу, должны следить за ситуацией на рынке недвижимости в Китае.

      Ключевой момент заключается в том, как Пекин сможет справиться с нынешним пузырем: если он не будет достаточно агрессивным, цены на жилье вновь вырастут, что приведет к еще более ненадежному пузырю. Если он будет слишком агрессивным, стоит ждать жесткую посадку. Хотя подобный крах вовсе необязательно должен привести к катастрофе для Китая, где правительство заблокирует все банки, а дефляционная волна распространится по всему миру на фоне ужасающего краха на рынке недвижимости.

      Зависимость между стоимостью недвижимости и уровнем богатства

      Один из возможных ответов появился, когда в субботу Национальное бюро статистики в Китае сообщило, что после двух месяцев широкого, но неглубокого спада в феврале произошел неожиданный отскок в китайских ценах на жилую недвижимость. В прошлом месяце они выросли во многих крупных городах, несмотря на рост "ограничений" в отношении имущественных сделок со стороны местных властей. Цены на жилье, за исключением субсидируемого жилья, выросли в феврале в 56 из 70 городов по сравнению с 45 в январе, сообщило Национальное бюро статистики. По сравнению с показателями годом ранее цены выросли в 67 из 70 городов.

      Как сообщили аналитики банка Goldman Suchs, ежемесячный рост цен на первичном рынке составил 0,4% после сезонной корректировки в феврале.

      По сравнению с предыдущим годом цены на жилье в 70 городах выросли на 12%, что несколько ниже, чем 12,4% в годовом выражении в январе. Инфляция цен на жилье замедлилась в городах 1-го уровня, однако инфляция цен на недвижимость в городах 2/3/4 уровней была устойчивой или росла. Несмотря на все разговоры о стабилизации цен на жилую недвижимость, Китай в первую очередь сосредоточен на сохранении эффекта богатства.

      Стоимость недвижимости в крупных городах Китая

      Ежемесячный средний рост цен в феврале после сезонной корректировки составил 0,2% в городах 1-го уровня, в январе — 0,3%. Средняя ежемесячная инфляция цен на недвижимость в городах 2-го, 3-го, 4-го уровней составила 0,6%, 0,4%, 0,5% в феврале против 0,5%, 0,4%, 0,3% в январе. Действительно, как отмечал Bloomberg Intellgience в марте, торможение мер по противодействию резкому росту цен на недвижимость в крупнейших городах Восточного Китая способствует росту спроса в более мелких городах. Субботние данные подтверждают это.

      Неожиданный рост цен отмечен в различных городах 1-го уровня, среди них Пекин, который в пятницу повысил требования к объему первоначальных взносов на 10 процентных пунктов для домов 2-го уровня – от 60% до 80%. Правило также применяется к покупателям, которые в настоящее время не владеют домом, но имеют ипотечный кредит с тем же уровнем предоплаты, что затрудняет продажу дома и переход к более крупной или более дорогой собственности.

      "Власти хотят приостановить рост цен на недвижимость. Правительство не хочет, чтобы цены росли постоянно и способствовали созданию пузырей", - отметил Ся Дэн, аналитик Bank of Communications Co.

      Как отмечает Bloomberg, крупнейшие города Китая в прошлом году столкнулись c раундом скачков цен на жилье. В Пекине в феврале цены на жилье выросли на 24% по сравнению с годом ранее, в то время как Шанхай увидел прирост на 25%. Цены в Шэньчжэнь за тот же период увеличились на 14%.

      Как сообщила WSJ в воскресенье, "в этом году, казалось, Китай будет продвигаться к идее, с которой давно знакомы американские домовладельцы: налог на имущество".

      Для многих китайских семей домовладение – один из немногих способов накопления благосостояния, поэтому люди спешат покупать, до того как цены резко вырастут. Внушительные затраты на домовладения за счет налога на имущество считаются способом установить контроль над такими спекуляциями, а также помогают финансировать местные органы власти.

      Тем не менее ежегодный Национальный народный конгресс в этом месяце прошел без обсуждения темы налога на имущество. И до конца года эта тема вряд ли будет рассматриваться на законодательном уровне.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, недвижимость, пузырь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить