Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Позитивная переоценка активов

      Распечатать

      20.03.2017 20:09

      Станислав Клещев

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". "Инвесторы в российские активы не то чтобы соскучились, но испытывают острую потребность в новостях, заряжающих оптимизмом и дающих надежду на переоценку российских рисков", - отмечает в статье Станислав Клещёв, аналитик банка "ВТБ 24".

      Именно с таких позиций стоит рассматривать новость о повышении рейтинговым агентством Standard&Poor’s прогноза кредитного рейтинга Российской Федерации со "стабильного" до "позитивного" уровня.

      Долговой рынок воспрял после пятничной новости, подняв котировки еврооблигаций не только суверенных, но и корпоративных заемщиков. Формально мало что изменилось: рейтинг продолжает оставаться спекулятивным. Однако от заветных "BBB-" инвестиционного уровня теперь лишь отделяет полшага.

      Рейтинговое агентство Standard & Poor’s, равно как и Moody’s месяцем ранее, не могло не отреагировать на те события, которые произошли за последний год. Невозможно закрыть глаза на выход экономики страны из рецессии, не замечать существенного улучшения конъюнктуры рынка углеводородов, проведения фискальной консолидации и принятия жесткого бюджета 2017-19 гг., не говоря уже о решении правительства пополнять бюджетные фонды.

      Совокупность положительных событий с точки зрения повышения кредитного качества страны как заемщика за последний год оказалась слишком велика, чтобы можно было ее игнорировать. S&P отреагировало как смогло – повысило прогноз. Можно спорить относительно своевременности принятия данного решения – на мой взгляд, пересмотр можно было начинать уже в конце 2016 г. – не в этом суть. Гораздо более значимым представляется обсуждение следующих действий рейтингового агентства.

      Принимая во внимание существенные фискальные изменения, произошедшие в России и не подорвавшие при этом перспектив восстановления экономической активности, логичным было бы ожидать скорого повышения кредитного рейтинга. Хотя лично для меня соответствие суверенного долга РФ и ее топовых заемщиков рейтингу инвестиционного уровня не вызывает сомнений. Такого же мнения придерживается и значительная часть рынка, отдающего предпочтение "Газпрому" против Petroleos Mexicanos. Состоявшееся на прошлой неделе размещение 10-летних еврооблигаций "Газпрома" подтвердило готовность инвесторов покупать их с премией в 80 б. п. относительно долга мексиканской нефтегазовой госкомпании, имеющей рейтинг на 3 ступени выше газпромовского.

      Но сможет ли рейтинговое агентство, подозреваемое в политической ангажированности, пойти на шаг, признающий качественное изменение России как заемщика, в условиях сохраняющихся санкций Запада? Это большой вопрос. Для многих такой сценарий развития событий представляется нелогичным и иррациональным. Хотя что в этом нелогичного? Можно ведь и рейтинг повысить, а доступ на рынок капитала для ключевых компаний оставить крайне ограниченным.

      Рубрики: Россия

      Метки: Standard & Poor's, ВТБ 24, Станислав Клещев, рейтинг, рейтинг S&P

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить