Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Позитивная переоценка активов

      Распечатать

      20.03.2017 20:09

      Станислав Клещев

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". "Инвесторы в российские активы не то чтобы соскучились, но испытывают острую потребность в новостях, заряжающих оптимизмом и дающих надежду на переоценку российских рисков", - отмечает в статье Станислав Клещёв, аналитик банка "ВТБ 24".

      Именно с таких позиций стоит рассматривать новость о повышении рейтинговым агентством Standard&Poor’s прогноза кредитного рейтинга Российской Федерации со "стабильного" до "позитивного" уровня.

      Долговой рынок воспрял после пятничной новости, подняв котировки еврооблигаций не только суверенных, но и корпоративных заемщиков. Формально мало что изменилось: рейтинг продолжает оставаться спекулятивным. Однако от заветных "BBB-" инвестиционного уровня теперь лишь отделяет полшага.

      Рейтинговое агентство Standard & Poor’s, равно как и Moody’s месяцем ранее, не могло не отреагировать на те события, которые произошли за последний год. Невозможно закрыть глаза на выход экономики страны из рецессии, не замечать существенного улучшения конъюнктуры рынка углеводородов, проведения фискальной консолидации и принятия жесткого бюджета 2017-19 гг., не говоря уже о решении правительства пополнять бюджетные фонды.

      Совокупность положительных событий с точки зрения повышения кредитного качества страны как заемщика за последний год оказалась слишком велика, чтобы можно было ее игнорировать. S&P отреагировало как смогло – повысило прогноз. Можно спорить относительно своевременности принятия данного решения – на мой взгляд, пересмотр можно было начинать уже в конце 2016 г. – не в этом суть. Гораздо более значимым представляется обсуждение следующих действий рейтингового агентства.

      Принимая во внимание существенные фискальные изменения, произошедшие в России и не подорвавшие при этом перспектив восстановления экономической активности, логичным было бы ожидать скорого повышения кредитного рейтинга. Хотя лично для меня соответствие суверенного долга РФ и ее топовых заемщиков рейтингу инвестиционного уровня не вызывает сомнений. Такого же мнения придерживается и значительная часть рынка, отдающего предпочтение "Газпрому" против Petroleos Mexicanos. Состоявшееся на прошлой неделе размещение 10-летних еврооблигаций "Газпрома" подтвердило готовность инвесторов покупать их с премией в 80 б. п. относительно долга мексиканской нефтегазовой госкомпании, имеющей рейтинг на 3 ступени выше газпромовского.

      Но сможет ли рейтинговое агентство, подозреваемое в политической ангажированности, пойти на шаг, признающий качественное изменение России как заемщика, в условиях сохраняющихся санкций Запада? Это большой вопрос. Для многих такой сценарий развития событий представляется нелогичным и иррациональным. Хотя что в этом нелогичного? Можно ведь и рейтинг повысить, а доступ на рынок капитала для ключевых компаний оставить крайне ограниченным.

      Рубрики: Россия

      Метки: Standard & Poor's, ВТБ 24, Станислав Клещев, рейтинг, рейтинг S&P

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить