Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Позитивная переоценка активов

      Распечатать

      20.03.2017 20:09

      Станислав Клещев

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". "Инвесторы в российские активы не то чтобы соскучились, но испытывают острую потребность в новостях, заряжающих оптимизмом и дающих надежду на переоценку российских рисков", - отмечает в статье Станислав Клещёв, аналитик банка "ВТБ 24".

      Именно с таких позиций стоит рассматривать новость о повышении рейтинговым агентством Standard&Poor’s прогноза кредитного рейтинга Российской Федерации со "стабильного" до "позитивного" уровня.

      Долговой рынок воспрял после пятничной новости, подняв котировки еврооблигаций не только суверенных, но и корпоративных заемщиков. Формально мало что изменилось: рейтинг продолжает оставаться спекулятивным. Однако от заветных "BBB-" инвестиционного уровня теперь лишь отделяет полшага.

      Рейтинговое агентство Standard & Poor’s, равно как и Moody’s месяцем ранее, не могло не отреагировать на те события, которые произошли за последний год. Невозможно закрыть глаза на выход экономики страны из рецессии, не замечать существенного улучшения конъюнктуры рынка углеводородов, проведения фискальной консолидации и принятия жесткого бюджета 2017-19 гг., не говоря уже о решении правительства пополнять бюджетные фонды.

      Совокупность положительных событий с точки зрения повышения кредитного качества страны как заемщика за последний год оказалась слишком велика, чтобы можно было ее игнорировать. S&P отреагировало как смогло – повысило прогноз. Можно спорить относительно своевременности принятия данного решения – на мой взгляд, пересмотр можно было начинать уже в конце 2016 г. – не в этом суть. Гораздо более значимым представляется обсуждение следующих действий рейтингового агентства.

      Принимая во внимание существенные фискальные изменения, произошедшие в России и не подорвавшие при этом перспектив восстановления экономической активности, логичным было бы ожидать скорого повышения кредитного рейтинга. Хотя лично для меня соответствие суверенного долга РФ и ее топовых заемщиков рейтингу инвестиционного уровня не вызывает сомнений. Такого же мнения придерживается и значительная часть рынка, отдающего предпочтение "Газпрому" против Petroleos Mexicanos. Состоявшееся на прошлой неделе размещение 10-летних еврооблигаций "Газпрома" подтвердило готовность инвесторов покупать их с премией в 80 б. п. относительно долга мексиканской нефтегазовой госкомпании, имеющей рейтинг на 3 ступени выше газпромовского.

      Но сможет ли рейтинговое агентство, подозреваемое в политической ангажированности, пойти на шаг, признающий качественное изменение России как заемщика, в условиях сохраняющихся санкций Запада? Это большой вопрос. Для многих такой сценарий развития событий представляется нелогичным и иррациональным. Хотя что в этом нелогичного? Можно ведь и рейтинг повысить, а доступ на рынок капитала для ключевых компаний оставить крайне ограниченным.

      Рубрики: Россия

      Метки: Standard & Poor's, ВТБ 24, Станислав Клещев, рейтинг, рейтинг S&P

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить