Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Позитивная переоценка активов

      Распечатать

      20.03.2017 20:09

      Станислав Клещев

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". "Инвесторы в российские активы не то чтобы соскучились, но испытывают острую потребность в новостях, заряжающих оптимизмом и дающих надежду на переоценку российских рисков", - отмечает в статье Станислав Клещёв, аналитик банка "ВТБ 24".

      Именно с таких позиций стоит рассматривать новость о повышении рейтинговым агентством Standard&Poor’s прогноза кредитного рейтинга Российской Федерации со "стабильного" до "позитивного" уровня.

      Долговой рынок воспрял после пятничной новости, подняв котировки еврооблигаций не только суверенных, но и корпоративных заемщиков. Формально мало что изменилось: рейтинг продолжает оставаться спекулятивным. Однако от заветных "BBB-" инвестиционного уровня теперь лишь отделяет полшага.

      Рейтинговое агентство Standard & Poor’s, равно как и Moody’s месяцем ранее, не могло не отреагировать на те события, которые произошли за последний год. Невозможно закрыть глаза на выход экономики страны из рецессии, не замечать существенного улучшения конъюнктуры рынка углеводородов, проведения фискальной консолидации и принятия жесткого бюджета 2017-19 гг., не говоря уже о решении правительства пополнять бюджетные фонды.

      Совокупность положительных событий с точки зрения повышения кредитного качества страны как заемщика за последний год оказалась слишком велика, чтобы можно было ее игнорировать. S&P отреагировало как смогло – повысило прогноз. Можно спорить относительно своевременности принятия данного решения – на мой взгляд, пересмотр можно было начинать уже в конце 2016 г. – не в этом суть. Гораздо более значимым представляется обсуждение следующих действий рейтингового агентства.

      Принимая во внимание существенные фискальные изменения, произошедшие в России и не подорвавшие при этом перспектив восстановления экономической активности, логичным было бы ожидать скорого повышения кредитного рейтинга. Хотя лично для меня соответствие суверенного долга РФ и ее топовых заемщиков рейтингу инвестиционного уровня не вызывает сомнений. Такого же мнения придерживается и значительная часть рынка, отдающего предпочтение "Газпрому" против Petroleos Mexicanos. Состоявшееся на прошлой неделе размещение 10-летних еврооблигаций "Газпрома" подтвердило готовность инвесторов покупать их с премией в 80 б. п. относительно долга мексиканской нефтегазовой госкомпании, имеющей рейтинг на 3 ступени выше газпромовского.

      Но сможет ли рейтинговое агентство, подозреваемое в политической ангажированности, пойти на шаг, признающий качественное изменение России как заемщика, в условиях сохраняющихся санкций Запада? Это большой вопрос. Для многих такой сценарий развития событий представляется нелогичным и иррациональным. Хотя что в этом нелогичного? Можно ведь и рейтинг повысить, а доступ на рынок капитала для ключевых компаний оставить крайне ограниченным.

      Рубрики: Россия

      Метки: Standard & Poor's, ВТБ 24, Станислав Клещев, рейтинг, рейтинг S&P

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить