Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Донской: России нужно стимулировать геологоразведку

      Распечатать

      20.03.2017 22:22

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил о необходимости принятия нового законодательства для повышения эффективности финансирования геологоразведки на новых территориях.

      Об этом Сергей Донской сообщил Президенту РФ Владимиру Путину в рамках рабочей встречи в понедельник. По словам главы Минприроды, новое законодательство в данной сфере будет внесено в Государственную думу РФ осенью 2017 г.

      В. Путин: Что, по вашему мнению, подлежит дополнительному закреплению в нормативно-правовой базе?

      С. Донской: Нам необходимо на сегодняшний день акцент сделать на меры экономического стимулирования именно в сфере геологоразведки, чтобы был точечно направленный инструментарий на новые территории, там, где мы планируем развивать геологоразведку, новые открытия делать. Это первое. Плюс ко всему, конечно, стимулирование недропользователей к выполнению тех правил, обязательств, которые в лицензиях прописаны. Мы считаем, что сейчас это одна из ключевых задач, чтобы выданные лицензии давали эффект. С одной стороны, как доход недропользователям, но в первую очередь, конечно, это эффект для развития страны. Потому что это хорошая база для того, чтобы регионы могли развиваться.

      В. Путин: Это вы в самих лицензиях прописываете. А я спросил, что, по вашему мнению, подлежит дополнительному закреплению в нормативно-правовой базе, в каких-то нормативных актах правительства, в законодательной базе. По вашему мнению, нужно что-то дополнительно?

      С. Донской: Первое, о чем я говорил, потребует в том числе изменения законодательства. Конечно же, потребуют изменения в закон о недрах меры, связанные со стимулированием разработки трудноизвлекаемых месторождений. И, как я уже говорил, создание полигонов позволит привлекать сюда компании, которые могли бы развивать инновации, – это малый, средний бизнес, который развивает и инноватику. А дальше это будет использоваться нашими крупными компаниями уже для своей работы.

      Тема, связанная с государственно-частным партнерством: здесь возможно развитие и юниорного бизнеса, стимулирование малых компаний, которые работают на ранних стадиях, реализуя свои идеи по геологоразведке. Плюс ко всему возможно создание государственно-частных фондов для стимулирования.

      В. Путин: В какие сроки вы предполагаете это сделать?

      С. Донской: Всё сейчас, на данный момент, находится на стадии согласования, мы надеемся в этом году еще дополнительные меры в этой сфере реализовать, приняв эти изменения в закон.

      В. Путин: Когда в думу вы собираетесь вносить закон?

      С. Донской: Осенью, мы надеемся, все эти новации будут в Государственной думе, и мы должны их принять.

      В. Путин: Хорошо, спасибо.

      Рубрики: Президент, Россия, ТЭК

      Метки: Владимир Путин, Минприроды РФ, Россия, Сергей Донской, геологоразведка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить