Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СМИ: "КЭС" и "Ренова" выводили прибыль в офшоры

      Распечатать

      20.03.2017 23:45

      Сотрудники ФСБ в офисе "Ренова" в Москве, 5 сентября 2016 г. Фото: Евгений Одиноков / РИА "Новости"

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". Руководство энергетической компании "КЭС Холдинг" (впоследствии переименованной в "Т Плюс"), а также ее материнской компании "Ренова" в период 2003–2008 гг. выводило прибыль компаний в офшоры и использовало средства, предназначенные для инвестпрограмм, на погашение кредитов.

      Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на анонимный источник, близкий к следствию по делу бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера. По данным источника, в ходе следствия были установлены схемы вывода средств "Т Плюс" за пределы России.

      "В период с 2003 по 2008 гг. прибыль от деятельности ЗАО "КЭС" и ГК "Ренова" выводилась руководством компаний за пределы России на зарубежные счета.

      Объем средств договора поставки мощности, использованных нецелевым образом в ЗАО "КЭС", составил 33,9 млрд рублей. Данные средства через офшорные компании были направлены на обслуживание долгов и приобретение новых активов.

      Менеджментом ЗАО "КЭС" данные средства неправомерно были направлены на погашение кредитов и через различные схемы использованы для приобретения недостающего пакета акций в целях осуществления контроля над генерирующими компаниями и операционного управления ими.

      Во всех субъектах Российской Федерации, где присутствуют компании ЗАО "КЭС", с 2010 г. практикуется "топливная схема", реализуемая в целях вывода средств из ТГК (генерирующих компаний) в пользу ГК "Ренова".

      Для увеличения сумм, которые выводились через эти схемы, производилось искусственное завышение затрат в ТГК и сбытах (сбытовых компаниях)".


      В общей сложности, по данным источника ТАСС, через различные компании КЭС на офшорные счета "Реновы" было выведено более 99 млрд руб.

      Компания "Комплексные энергетические системы" была создана в ходе реформы реформы сектора электроэнергетики и реорганизации РАО "ЕЭС России".

      Компания "Т Плюс" (до июня 2015 г. – ОАО "Волжская ТГК") является крупнейшей частной компанией в России в сфере электроэнергетики и теплоснабжения.

      Фигурантами дела о коррупции в Коми в настоящее время являются бывший генеральный директор "Т Плюс" Борис Вайнзихер, экс-директор ЗАО "КЭС" и совладелец "Реновы" Евгений Ольховик, а также еще один бывший руководитель ЗАО "КЭС", бывший глава телекоммуникационной компании "Вымпелком" Михаил Слободин.

      Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер арестованы, Михаил Слободин арестован заочно и объявлен в международный розыск.

      Рубрики: Россия

      Метки: Борис Вайнзихер, Вячеслав Гайзер, Евгений Ольховик, КЭС, Михаил Слободин, Ренова, Т Плюс, коррупция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить