Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СМИ: "КЭС" и "Ренова" выводили прибыль в офшоры

      Распечатать

      20.03.2017 23:45

      Сотрудники ФСБ в офисе "Ренова" в Москве, 5 сентября 2016 г. Фото: Евгений Одиноков / РИА "Новости"

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". Руководство энергетической компании "КЭС Холдинг" (впоследствии переименованной в "Т Плюс"), а также ее материнской компании "Ренова" в период 2003–2008 гг. выводило прибыль компаний в офшоры и использовало средства, предназначенные для инвестпрограмм, на погашение кредитов.

      Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на анонимный источник, близкий к следствию по делу бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера. По данным источника, в ходе следствия были установлены схемы вывода средств "Т Плюс" за пределы России.

      "В период с 2003 по 2008 гг. прибыль от деятельности ЗАО "КЭС" и ГК "Ренова" выводилась руководством компаний за пределы России на зарубежные счета.

      Объем средств договора поставки мощности, использованных нецелевым образом в ЗАО "КЭС", составил 33,9 млрд рублей. Данные средства через офшорные компании были направлены на обслуживание долгов и приобретение новых активов.

      Менеджментом ЗАО "КЭС" данные средства неправомерно были направлены на погашение кредитов и через различные схемы использованы для приобретения недостающего пакета акций в целях осуществления контроля над генерирующими компаниями и операционного управления ими.

      Во всех субъектах Российской Федерации, где присутствуют компании ЗАО "КЭС", с 2010 г. практикуется "топливная схема", реализуемая в целях вывода средств из ТГК (генерирующих компаний) в пользу ГК "Ренова".

      Для увеличения сумм, которые выводились через эти схемы, производилось искусственное завышение затрат в ТГК и сбытах (сбытовых компаниях)".


      В общей сложности, по данным источника ТАСС, через различные компании КЭС на офшорные счета "Реновы" было выведено более 99 млрд руб.

      Компания "Комплексные энергетические системы" была создана в ходе реформы реформы сектора электроэнергетики и реорганизации РАО "ЕЭС России".

      Компания "Т Плюс" (до июня 2015 г. – ОАО "Волжская ТГК") является крупнейшей частной компанией в России в сфере электроэнергетики и теплоснабжения.

      Фигурантами дела о коррупции в Коми в настоящее время являются бывший генеральный директор "Т Плюс" Борис Вайнзихер, экс-директор ЗАО "КЭС" и совладелец "Реновы" Евгений Ольховик, а также еще один бывший руководитель ЗАО "КЭС", бывший глава телекоммуникационной компании "Вымпелком" Михаил Слободин.

      Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер арестованы, Михаил Слободин арестован заочно и объявлен в международный розыск.

      Рубрики: Россия

      Метки: Борис Вайнзихер, Вячеслав Гайзер, Евгений Ольховик, КЭС, Михаил Слободин, Ренова, Т Плюс, коррупция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        Актуальные темы

        • Хуже Brexit'а: британский бизнес подавлен выборами

          По данным опроса Института директоров Великобритании, итоги досрочных парламентских выборов в стране привели к тому, что в руководстве британских компаний установились более негативные настроения, чем после референдума о выходе из Евросоюза.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        • Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

          В этом году исполняется 101 год с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и в свете непрекращающейся сирийской гражданской войны пришло время спросить, как это работает.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить