Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СМИ: "КЭС" и "Ренова" выводили прибыль в офшоры

      Распечатать

      20.03.2017 23:45

      Сотрудники ФСБ в офисе "Ренова" в Москве, 5 сентября 2016 г. Фото: Евгений Одиноков / РИА "Новости"

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". Руководство энергетической компании "КЭС Холдинг" (впоследствии переименованной в "Т Плюс"), а также ее материнской компании "Ренова" в период 2003–2008 гг. выводило прибыль компаний в офшоры и использовало средства, предназначенные для инвестпрограмм, на погашение кредитов.

      Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на анонимный источник, близкий к следствию по делу бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера. По данным источника, в ходе следствия были установлены схемы вывода средств "Т Плюс" за пределы России.

      "В период с 2003 по 2008 гг. прибыль от деятельности ЗАО "КЭС" и ГК "Ренова" выводилась руководством компаний за пределы России на зарубежные счета.

      Объем средств договора поставки мощности, использованных нецелевым образом в ЗАО "КЭС", составил 33,9 млрд рублей. Данные средства через офшорные компании были направлены на обслуживание долгов и приобретение новых активов.

      Менеджментом ЗАО "КЭС" данные средства неправомерно были направлены на погашение кредитов и через различные схемы использованы для приобретения недостающего пакета акций в целях осуществления контроля над генерирующими компаниями и операционного управления ими.

      Во всех субъектах Российской Федерации, где присутствуют компании ЗАО "КЭС", с 2010 г. практикуется "топливная схема", реализуемая в целях вывода средств из ТГК (генерирующих компаний) в пользу ГК "Ренова".

      Для увеличения сумм, которые выводились через эти схемы, производилось искусственное завышение затрат в ТГК и сбытах (сбытовых компаниях)".


      В общей сложности, по данным источника ТАСС, через различные компании КЭС на офшорные счета "Реновы" было выведено более 99 млрд руб.

      Компания "Комплексные энергетические системы" была создана в ходе реформы реформы сектора электроэнергетики и реорганизации РАО "ЕЭС России".

      Компания "Т Плюс" (до июня 2015 г. – ОАО "Волжская ТГК") является крупнейшей частной компанией в России в сфере электроэнергетики и теплоснабжения.

      Фигурантами дела о коррупции в Коми в настоящее время являются бывший генеральный директор "Т Плюс" Борис Вайнзихер, экс-директор ЗАО "КЭС" и совладелец "Реновы" Евгений Ольховик, а также еще один бывший руководитель ЗАО "КЭС", бывший глава телекоммуникационной компании "Вымпелком" Михаил Слободин.

      Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер арестованы, Михаил Слободин арестован заочно и объявлен в международный розыск.

      Рубрики: Россия

      Метки: Борис Вайнзихер, Вячеслав Гайзер, Евгений Ольховик, КЭС, Михаил Слободин, Ренова, Т Плюс, коррупция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить