Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СМИ: "КЭС" и "Ренова" выводили прибыль в офшоры

      Распечатать

      20.03.2017 23:45

      Сотрудники ФСБ в офисе "Ренова" в Москве, 5 сентября 2016 г. Фото: Евгений Одиноков / РИА "Новости"

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". Руководство энергетической компании "КЭС Холдинг" (впоследствии переименованной в "Т Плюс"), а также ее материнской компании "Ренова" в период 2003–2008 гг. выводило прибыль компаний в офшоры и использовало средства, предназначенные для инвестпрограмм, на погашение кредитов.

      Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на анонимный источник, близкий к следствию по делу бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера. По данным источника, в ходе следствия были установлены схемы вывода средств "Т Плюс" за пределы России.

      "В период с 2003 по 2008 гг. прибыль от деятельности ЗАО "КЭС" и ГК "Ренова" выводилась руководством компаний за пределы России на зарубежные счета.

      Объем средств договора поставки мощности, использованных нецелевым образом в ЗАО "КЭС", составил 33,9 млрд рублей. Данные средства через офшорные компании были направлены на обслуживание долгов и приобретение новых активов.

      Менеджментом ЗАО "КЭС" данные средства неправомерно были направлены на погашение кредитов и через различные схемы использованы для приобретения недостающего пакета акций в целях осуществления контроля над генерирующими компаниями и операционного управления ими.

      Во всех субъектах Российской Федерации, где присутствуют компании ЗАО "КЭС", с 2010 г. практикуется "топливная схема", реализуемая в целях вывода средств из ТГК (генерирующих компаний) в пользу ГК "Ренова".

      Для увеличения сумм, которые выводились через эти схемы, производилось искусственное завышение затрат в ТГК и сбытах (сбытовых компаниях)".


      В общей сложности, по данным источника ТАСС, через различные компании КЭС на офшорные счета "Реновы" было выведено более 99 млрд руб.

      Компания "Комплексные энергетические системы" была создана в ходе реформы реформы сектора электроэнергетики и реорганизации РАО "ЕЭС России".

      Компания "Т Плюс" (до июня 2015 г. – ОАО "Волжская ТГК") является крупнейшей частной компанией в России в сфере электроэнергетики и теплоснабжения.

      Фигурантами дела о коррупции в Коми в настоящее время являются бывший генеральный директор "Т Плюс" Борис Вайнзихер, экс-директор ЗАО "КЭС" и совладелец "Реновы" Евгений Ольховик, а также еще один бывший руководитель ЗАО "КЭС", бывший глава телекоммуникационной компании "Вымпелком" Михаил Слободин.

      Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер арестованы, Михаил Слободин арестован заочно и объявлен в международный розыск.

      Рубрики: Россия

      Метки: Борис Вайнзихер, Вячеслав Гайзер, Евгений Ольховик, КЭС, Михаил Слободин, Ренова, Т Плюс, коррупция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить