Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Слабый доллар — единственный шанс Трампа

      Распечатать

      20.03.2017 22:46

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". Если Дональд Трамп действительно хочет "сделать Америку снова великой", ему придется "снова ослабить доллар", заявил менеджер хедж-фонда Мэтью Клоди из MCN Capital Management на инвестиционной конференции в Нью-Йорке.

      И как пишет колумнист издания MarketWatch Бретт, Клоди удалось "попасть в самое яблочко", Трамп может просто пускать пыль в глаза, рассуждая о тарифах и налогах, но без ослабления доллара ему никак не удастся добиться резкого роста экономики.

      Индекс доллара

      Инвестиционные консультанты из Research Affiliates утверждают, что валюты развивающихся рынков являются одними из наиболее привлекательных классов активов, доступных инвесторам. И если анализ Клоди верен, президентство Трампа хорошо скажется на золоте.

      Крах американских производственных городов и старого промышленного среднего класса идет рука об руку с ошеломляющим 40-летним подъемом курса доллара, отметил Клоди.

      Это стандартная экономика. По мере роста валюты экспорт становится более дорогим и менее конкурентоспособным на внешних рынках. Внутри страны происходит обратный процесс: импорт становится все более дешевым по сравнению с отечественным производством.

      Клоди отметил, что с середины 1970-х гг. доллар США вырос в четыре раза по сравнению с корзиной иностранных валют ФРС.

      Это может быть простым совпадением, но за тот же период объем импорта вырос, и США утратили свои доминирующие позиции во многих областях производства.

      Несмотря на то что данные о спаде в промышленности США были зачастую завышены, тем не менее спад был. Многие могут не знать этого, но 40 лет назад "Сделано в США" было распространено так же, как "Сделано в Китае", сегодня.

      Потеря производственных рабочих мест, а также неспособность заменить их чем-то существенным, привели к разрушительному сокращению навыков и падению социального капитала во многих областях. Как отметил один мудрый человек, никогда не было таких понятий, как "неквалифицированные" рабочие места на заводах. Клоди из MCN Capital отмечает, что в течение периода, когда доллар резко рос, доля доходов рабочих упала.

      С 1940-х гг. и до начала 1970-х гг. мужчины-рабочие и женщины-рабочие получали 50% от национального дохода. С середины 1970-х гг. – около 43%. И эта тенденция сохранялась при большинстве политических режимов.

      Это, конечно, весомая причина, почему Трамп победил. Сам Клоди приехал из маленького городка в Пенсильвании – классический американский промышленный Boomtown.

      В публичных дебатах зачастую забывают упомянуть масштабы роста курса доллара, обсуждение концентрируется на стоимости доллара против нескольких других крупных развитых рыночных валют, таких как иена и евро. Против них его рост был более скромным. Но они не главная проблема.

      С начала 1990-х гг. мексиканский песо рухнул с 32 центов США только до 5 центов: непредвиденное обстоятельство для мексиканских производителей. За это время цена донга, вьетнамской валюты, в долларах выросла почти вдвое, индийской рупии – более чем в два раза. И так далее.

      Трамп часто говорил о проблемах сильного доллара как в ходе предвыборной кампании, так и после нее. Таким образом, может показаться, что он понимает суть проблемы.

      С другой стороны, он якобы позвонил своему бывшему советнику по национальной безопасности Майку Флинну в три часа ночи, чтобы спросить его, что сильный доллар означал для американской экономики.

      Так что его понимание ситуации, вполне возможно, не такое уж полное.

      Что может способствовать падению доллара? Политическая и экономическая нестабильность, отмечает Клоди. Мол, ах, президент, который делает посты в "Твиттере" в три часа утра, говорит о переговорах по пересмотру национального долга, в целом подрывает глобальную уверенность в стабильности США. Но этого ведь не случится никогда, не так ли?

      Рубрики: Валюты

      Метки: Дональд Трамп, ФРС, доллар

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить