Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      $50 млрд - ставка хедж-фондов на нефть - под угрозой

      Распечатать

      21.03.2017 00:21

      Москва, 21 марта - "Вести.Экономика". Реальный мир нефтяной торговли, где покупаются и продаются фактические грузы, мало что делает, чтобы помочь хедж-фондам и другим спекулянтам, которые размещают рекордные ставки, помогающие странам ОПЕК и их союзникам провоцировать рост цен.

      Динамика нефти марки Brent с мая 2016 года

      Саудовская Аравия, Россия и другие крупные производители пытаются справиться с перенасыщением рынка нефти, однако, даже через три месяца рынок нефти по-прежнему страдает от чересчур обильных запасов.

      Признаки избыточного предложения наблюдаются от Европы до Западной Африки и США. Brent торгуется вблизи самых низких уровней почти за два года.

      В понедельник на бирже ICE Futures Europe в Лондоне фьючерсы на Brent торговались на отметке $51,6 за баррель. В Западной Африке низкий спрос означает, что ангольская нефть продается более медленными темпами, чем в предыдущие месяцы.

      Хотя мало кто ожидал, что ОПЕК и 11 других производителей снизят переизбыток на рынке нефти в одночасье, перенасыщение на рынке наказывает "быков", снижая фьючерсные рынки, которые в конечном счете привязаны к физическим ценовым ориентирам. Даже если банки, включая Morgan Stanley, Bank of America Corp. и Citigroup Inc., ожидают более высоких цен в конце этого года, инвесторы закрывают свои ставки на ралли с конца февраля.

      Объем поставок нефти растет вслед за ростом "бычьих" ставок

      Объем длинных позиций по Brent и WTI достиг $56 млрд по состоянию на 23 февраля – самый высокий показатель, после того как ОПЕК объявила о сокращении производства в конце ноября. В последние дни стоимость этих контрактов снизилась до $49,3 млрд.

      Распродажи на финансовых рынках происходят, по мере того как физический рынок продолжает страдать от избыточного предложения. Грузы из Анголы для погрузки в апреле продаются более медленными темпами, чем в предыдущие месяцы, по данным четырех трейдеров. Vitol Group BV недавно отправила баррели с нигерийской нефтью, хранившейся в Южной Африке, увеличив непосредственные поставки на рынок. Total SA последовала их примеру на этой неделе.

      Объем добычи из нефтяного месторождения Экофиск в норвежском секторе Северного моря упал до 22-месячного минимума по сравнению с Dated Brent, который в конечном итоге помогает определить цену на нефть на ICE Futures Europe в Лондоне. В то же время на месторождении Кашаган в Казахстане в феврале увеличилась добыча примерно до 170 тыс. баррелей в день, всего через пять месяцев после запуска, отмечается в ежемесячном докладе МЭА. Нефть марки WTI, которая добывается в Мидленде, штат Техас (точка ценообразования быстрорастущих поставок из пермского сланцевого бассейна), опустилась до минимальных значений с сентября по отношению к той же нефти в другой точке ценообразования, в Кушинге, штат Оклахома, согласно данным Bloomberg.

      Разница в цене WTI в Мидлэнде и Кушинге, которая перешла от плюс $1,40 за баррель в декабре до минус $0,85 за баррель в настоящее время, обусловлена техническим обслуживанием на нефтеперерабатывающем заводе, который потребляет нефть, ростом пермского производства и более низким экспортным спросом из-за конкуренции со стороны западноафриканской нефти.

      Направления, по которым отправляются грузы с нефтью, лишний раз подтверждают существующий избыток предложения согласно данным JBC Energy GmbH - консультанта по нефти, базирующегося в Вене.

      "Мы по-прежнему видим обильные поставки через Атлантический океан, в основном ориентированные на Азию. Мировые поставки сокращаются гораздо медленнее, чем это можно было ожидать", — отметил Евгений Линдел, аналитик JBC.

      Тем не менее многие финансовые спекулянты и аналитики сохраняют оптимизм, надеясь, что ОПЕК и их союзники сбалансируют рынок. Мировые запасы сократятся на 500 тыс. баррелей в день в первой половине этого года, если ОПЕК будет придерживаться обещанных сокращений и все другие рыночные факторы останутся неизменными, по данным МЭА.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Brent, ОПЕК, нефть, хедж-фонды

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить