Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      $50 млрд - ставка хедж-фондов на нефть - под угрозой

      Распечатать

      21.03.2017 00:21

      Москва, 21 марта - "Вести.Экономика". Реальный мир нефтяной торговли, где покупаются и продаются фактические грузы, мало что делает, чтобы помочь хедж-фондам и другим спекулянтам, которые размещают рекордные ставки, помогающие странам ОПЕК и их союзникам провоцировать рост цен.

      Динамика нефти марки Brent с мая 2016 года

      Саудовская Аравия, Россия и другие крупные производители пытаются справиться с перенасыщением рынка нефти, однако, даже через три месяца рынок нефти по-прежнему страдает от чересчур обильных запасов.

      Признаки избыточного предложения наблюдаются от Европы до Западной Африки и США. Brent торгуется вблизи самых низких уровней почти за два года.

      В понедельник на бирже ICE Futures Europe в Лондоне фьючерсы на Brent торговались на отметке $51,6 за баррель. В Западной Африке низкий спрос означает, что ангольская нефть продается более медленными темпами, чем в предыдущие месяцы.

      Хотя мало кто ожидал, что ОПЕК и 11 других производителей снизят переизбыток на рынке нефти в одночасье, перенасыщение на рынке наказывает "быков", снижая фьючерсные рынки, которые в конечном счете привязаны к физическим ценовым ориентирам. Даже если банки, включая Morgan Stanley, Bank of America Corp. и Citigroup Inc., ожидают более высоких цен в конце этого года, инвесторы закрывают свои ставки на ралли с конца февраля.

      Объем поставок нефти растет вслед за ростом "бычьих" ставок

      Объем длинных позиций по Brent и WTI достиг $56 млрд по состоянию на 23 февраля – самый высокий показатель, после того как ОПЕК объявила о сокращении производства в конце ноября. В последние дни стоимость этих контрактов снизилась до $49,3 млрд.

      Распродажи на финансовых рынках происходят, по мере того как физический рынок продолжает страдать от избыточного предложения. Грузы из Анголы для погрузки в апреле продаются более медленными темпами, чем в предыдущие месяцы, по данным четырех трейдеров. Vitol Group BV недавно отправила баррели с нигерийской нефтью, хранившейся в Южной Африке, увеличив непосредственные поставки на рынок. Total SA последовала их примеру на этой неделе.

      Объем добычи из нефтяного месторождения Экофиск в норвежском секторе Северного моря упал до 22-месячного минимума по сравнению с Dated Brent, который в конечном итоге помогает определить цену на нефть на ICE Futures Europe в Лондоне. В то же время на месторождении Кашаган в Казахстане в феврале увеличилась добыча примерно до 170 тыс. баррелей в день, всего через пять месяцев после запуска, отмечается в ежемесячном докладе МЭА. Нефть марки WTI, которая добывается в Мидленде, штат Техас (точка ценообразования быстрорастущих поставок из пермского сланцевого бассейна), опустилась до минимальных значений с сентября по отношению к той же нефти в другой точке ценообразования, в Кушинге, штат Оклахома, согласно данным Bloomberg.

      Разница в цене WTI в Мидлэнде и Кушинге, которая перешла от плюс $1,40 за баррель в декабре до минус $0,85 за баррель в настоящее время, обусловлена техническим обслуживанием на нефтеперерабатывающем заводе, который потребляет нефть, ростом пермского производства и более низким экспортным спросом из-за конкуренции со стороны западноафриканской нефти.

      Направления, по которым отправляются грузы с нефтью, лишний раз подтверждают существующий избыток предложения согласно данным JBC Energy GmbH - консультанта по нефти, базирующегося в Вене.

      "Мы по-прежнему видим обильные поставки через Атлантический океан, в основном ориентированные на Азию. Мировые поставки сокращаются гораздо медленнее, чем это можно было ожидать", — отметил Евгений Линдел, аналитик JBC.

      Тем не менее многие финансовые спекулянты и аналитики сохраняют оптимизм, надеясь, что ОПЕК и их союзники сбалансируют рынок. Мировые запасы сократятся на 500 тыс. баррелей в день в первой половине этого года, если ОПЕК будет придерживаться обещанных сокращений и все другие рыночные факторы останутся неизменными, по данным МЭА.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Brent, ОПЕК, нефть, хедж-фонды

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить