Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС нашел проблемы глобальнее, чем в Греции

      Распечатать

      21.03.2017 05:55

      Москва, 21 марта - "Вести.Экономика". Министры финансов еврозоны обсуждают проблемы и пытаются просчитать стратегию на фоне того, кто будет у власти в странах ЕС.

      Финансовые лидеры ЕС собрались в Брюсселе, чтобы обсудить новую программу по спасению Греции. При этом в ходе обсуждения министры финансов обнаружили, что финансовые сложности накрыли не только Грецию, но и всю Европу в связи с нестабильной экономической ситуацией.

      Министр финансов Нидерландов и глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что рискует потерять свое место в связи со сменой власти в Нидерландах.

      "Как вы знаете, в Нидерландах меняется правительство, и это может занять несколько месяцев. За это время в ЕС должны решить, как они хотят действовать в экономическом плане и финансовый курс для ЕС", - сказал Йерун Дейсселблум.

      Отметим, что голландский политик заработал себе популярность и доверие среди коллег в ЕС. Министр финансов Ирландии Майкл Нунан заявил в понедельник, что Дейсселблум был "очень хорошим президентом", а бельгийский министр Йохан ван Овервердтт подчеркнул, что Дейсселблум проделал "отличную работу".

      При этом напомним, что правительство Греции и международные кредиторы вновь не могут достичь прогресса в переговорах по оценке программы реформ. Если стороны не найдут компромисса, это помешает Греции получить новый кредит.

      Греция и международные кредиторы снова не могут договориться, решение самых сложных вопросов может быть отложено, передает Reuters со ссылкой на источники. Среди нерешенных остаются трудовая и пенсионные реформы, бюджетная политика и приватизация. По всем этим пунктам до сих пор есть разногласия у европейских кредиторов и Греции.

      Так, отсутствие прогресса на техническом уровне означает, что министры финансов еврозоны вряд ли на ближайшем заседании в Брюсселе достигнут политического компромисса по новому кредиту для Греции. Таким образом, Афины могут не получить финансовой помощи в размере 86 млн евро.

      При этом Греция надеется до очередного заседания Еврогруппы 20 марта решить спорные вопросы, чтобы получить положительную вторую оценку хода реформ. Без этого страна не сможет получать займы по программе помощи в размере 86 млрд евро, необходимые для обслуживания госдолга.

      Ожидается также, что благодаря проводимым реформам после семилетнего спада рост экономики Греции в этом году составит 2,7%.

      При этом у греческого банковского сектора назрели серьезные проблемы: финансовые организации стремительно теряют свой капитал. ЕЦБ предупреждает: если ситуация не изменится, сектор ждут масштабные потрясения. Население пытается обойти контроль за движением капитала и выводит деньги из банковского сектора. Как заявила представитель Европейского центрального банка Даниэль Нуи, "плохие" кредиты представляют собой серьезную проблему для греческих банков.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить