Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС нашел проблемы глобальнее, чем в Греции

      Распечатать

      21.03.2017 05:55

      Москва, 21 марта - "Вести.Экономика". Министры финансов еврозоны обсуждают проблемы и пытаются просчитать стратегию на фоне того, кто будет у власти в странах ЕС.

      Финансовые лидеры ЕС собрались в Брюсселе, чтобы обсудить новую программу по спасению Греции. При этом в ходе обсуждения министры финансов обнаружили, что финансовые сложности накрыли не только Грецию, но и всю Европу в связи с нестабильной экономической ситуацией.

      Министр финансов Нидерландов и глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что рискует потерять свое место в связи со сменой власти в Нидерландах.

      "Как вы знаете, в Нидерландах меняется правительство, и это может занять несколько месяцев. За это время в ЕС должны решить, как они хотят действовать в экономическом плане и финансовый курс для ЕС", - сказал Йерун Дейсселблум.

      Отметим, что голландский политик заработал себе популярность и доверие среди коллег в ЕС. Министр финансов Ирландии Майкл Нунан заявил в понедельник, что Дейсселблум был "очень хорошим президентом", а бельгийский министр Йохан ван Овервердтт подчеркнул, что Дейсселблум проделал "отличную работу".

      При этом напомним, что правительство Греции и международные кредиторы вновь не могут достичь прогресса в переговорах по оценке программы реформ. Если стороны не найдут компромисса, это помешает Греции получить новый кредит.

      Греция и международные кредиторы снова не могут договориться, решение самых сложных вопросов может быть отложено, передает Reuters со ссылкой на источники. Среди нерешенных остаются трудовая и пенсионные реформы, бюджетная политика и приватизация. По всем этим пунктам до сих пор есть разногласия у европейских кредиторов и Греции.

      Так, отсутствие прогресса на техническом уровне означает, что министры финансов еврозоны вряд ли на ближайшем заседании в Брюсселе достигнут политического компромисса по новому кредиту для Греции. Таким образом, Афины могут не получить финансовой помощи в размере 86 млн евро.

      При этом Греция надеется до очередного заседания Еврогруппы 20 марта решить спорные вопросы, чтобы получить положительную вторую оценку хода реформ. Без этого страна не сможет получать займы по программе помощи в размере 86 млрд евро, необходимые для обслуживания госдолга.

      Ожидается также, что благодаря проводимым реформам после семилетнего спада рост экономики Греции в этом году составит 2,7%.

      При этом у греческого банковского сектора назрели серьезные проблемы: финансовые организации стремительно теряют свой капитал. ЕЦБ предупреждает: если ситуация не изменится, сектор ждут масштабные потрясения. Население пытается обойти контроль за движением капитала и выводит деньги из банковского сектора. Как заявила представитель Европейского центрального банка Даниэль Нуи, "плохие" кредиты представляют собой серьезную проблему для греческих банков.

      Рубрики: Европа

      Метки: Греция, ЕС, Йерун Дейсселблум, экономический кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить