Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Путин: задача - повысить производительность труда

      Распечатать

      21.03.2017 14:13

      Москва, 21 марта - "Вести.Экономика". В России необходимо создать государственный центр компетенций для повышения производительности труда, заявил президент Владимир Путин.

      Формирование современного рынка труда в центре внимания Совета по стратегическому развитию, который проводит Владимир Путин. Президент призвал создать дополнительные стимулы для компаний, повышать производительность, проводить технологическое обновление

      "Предлагаю на федеральном уровне с участием институтов развития создать центр компетенций", - отметил Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Задача нового центра - "распространить лучший мировой опыт, лучшие российские практики в сфере повышения производительности и организации труда", подчеркнул президент.

      Необходимо усиленно наращивать производительность труда, пояснил Путин.

      Президент выразил обеспокоенность существенным отставанием России в производительности труда от развитых стран. "В целом по показателям в этой сфере Россия более чем в два раза уступает эффективным экономикам, а благодаря мощному технологическому прогрессу, который в мире сейчас поступательно развивается, этот разрыв может серьезно возрасти, если мы своевременно не будем на это реагировать", - заявил президент.

      По данным ОЭСР, вклад одного работника в ВВП России составил в 2015 г. $23,18 в час, а в странах ОЭСР - $46,53 в час.

      "Нам нужно форсированно наращивать производительность труда, ежегодный минимум на 5-6% увеличивать. За этими цифрами рост эффективности экономики и предприятий, создание рабочих мест и достойной заработной платы. А значит, если мы решим эту задачу, будут увеличиваться и доходы граждан, они смогут обеспечивать свои семьи, своих детей. Хорошая профессиональная перспектива откроется и для молодежи, которая только выходит на рынок труда.

      Совместно с регионами, предприятиями, бизнесом следует выстраивать четкую работающую систему поддержки занятости и трудовой мобильности", - подчеркнул Путин.

      Президент призвал снять барьеры на пути создания современного рынка труда в России и поручил правительству в короткие сроки разработать необходимые поправки в законодательство.

      "На федеральном уровне нужно провести ревизию нормативно-правовой базы, снять излишние барьеры, мешающие формированию современного рынка труда, создать дополнительные стимулы для компаний повышать производительность, проводить технологическое обновление и создавать новые рабочие места", - отметил Путин.

      Этот вопрос обсуждали на прошлой неделе на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). "Прошу правительство совместно с деловыми объединениями проанализировать ситуацию, разработать необходимые поправки в законодательство и в короткие сроки внести их в Госдуму", - заявил президент.

      Необходимо найти баланс между ростом производительности труда и интересами бизнеса, защищать права граждан на труд в условиях новой технологической революции. "Нужно дать возможность каждому человек получить новую работу или открыть свое дело, повысить свою квалификацию или освоить другую профессию", - подчеркнул глава государства.

      Программу повышения производительности труда необходимо осуществлять одновременно с мерами по подготовке кадров и развитию предпринимательства. Путин предложил отработать этот механизм в нескольких субъектах России в рамках региональных программ повышения производительности труда. "Прошу правительство отобрать такие регионы и оказать им все необходимое содействие", - заявил Путин.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить