Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Путин: задача - повысить производительность труда

      Распечатать

      21.03.2017 14:13

      Москва, 21 марта - "Вести.Экономика". В России необходимо создать государственный центр компетенций для повышения производительности труда, заявил президент Владимир Путин.

      Формирование современного рынка труда в центре внимания Совета по стратегическому развитию, который проводит Владимир Путин. Президент призвал создать дополнительные стимулы для компаний, повышать производительность, проводить технологическое обновление

      "Предлагаю на федеральном уровне с участием институтов развития создать центр компетенций", - отметил Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Задача нового центра - "распространить лучший мировой опыт, лучшие российские практики в сфере повышения производительности и организации труда", подчеркнул президент.

      Необходимо усиленно наращивать производительность труда, пояснил Путин.

      Президент выразил обеспокоенность существенным отставанием России в производительности труда от развитых стран. "В целом по показателям в этой сфере Россия более чем в два раза уступает эффективным экономикам, а благодаря мощному технологическому прогрессу, который в мире сейчас поступательно развивается, этот разрыв может серьезно возрасти, если мы своевременно не будем на это реагировать", - заявил президент.

      По данным ОЭСР, вклад одного работника в ВВП России составил в 2015 г. $23,18 в час, а в странах ОЭСР - $46,53 в час.

      "Нам нужно форсированно наращивать производительность труда, ежегодный минимум на 5-6% увеличивать. За этими цифрами рост эффективности экономики и предприятий, создание рабочих мест и достойной заработной платы. А значит, если мы решим эту задачу, будут увеличиваться и доходы граждан, они смогут обеспечивать свои семьи, своих детей. Хорошая профессиональная перспектива откроется и для молодежи, которая только выходит на рынок труда.

      Совместно с регионами, предприятиями, бизнесом следует выстраивать четкую работающую систему поддержки занятости и трудовой мобильности", - подчеркнул Путин.

      Президент призвал снять барьеры на пути создания современного рынка труда в России и поручил правительству в короткие сроки разработать необходимые поправки в законодательство.

      "На федеральном уровне нужно провести ревизию нормативно-правовой базы, снять излишние барьеры, мешающие формированию современного рынка труда, создать дополнительные стимулы для компаний повышать производительность, проводить технологическое обновление и создавать новые рабочие места", - отметил Путин.

      Этот вопрос обсуждали на прошлой неделе на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). "Прошу правительство совместно с деловыми объединениями проанализировать ситуацию, разработать необходимые поправки в законодательство и в короткие сроки внести их в Госдуму", - заявил президент.

      Необходимо найти баланс между ростом производительности труда и интересами бизнеса, защищать права граждан на труд в условиях новой технологической революции. "Нужно дать возможность каждому человек получить новую работу или открыть свое дело, повысить свою квалификацию или освоить другую профессию", - подчеркнул глава государства.

      Программу повышения производительности труда необходимо осуществлять одновременно с мерами по подготовке кадров и развитию предпринимательства. Путин предложил отработать этот механизм в нескольких субъектах России в рамках региональных программ повышения производительности труда. "Прошу правительство отобрать такие регионы и оказать им все необходимое содействие", - заявил Путин.

      Рубрики: Президент

      Метки: ВВП, Владимир Путин, производительность труда

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить