Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Центробанк по-прежнему осторожен

      Распечатать

      27.03.2017 16:22

      Валерий Вайсберг

      Москва, 27 марта - "Вести.Экономика". "Под влиянием позитивных тенденций I квартала 2017 г. Банк России символически снизил ключевую ставку, обозначив возможность для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики вплоть до сентября", - рассуждает Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН".

      В ближайшие шесть месяцев состоятся 4 заседания по ключевой ставке, практически на каждом из которых мы можем ожидать очередного снижения на 25 пунктов. Однако по достижении уровня 9% годовых смягчение монетарной политики может быть вновь приостановлено.

      Дело в том, что фокус регулятора отчетливо сместился в сторону удержания инфляции на целевом уровне. В отличие от Бразилии или Турции, где центральные банки волнообразно повышают и понижают ставки в цикле от двух до трех лет, Банк России намерен жестко и по возможности навсегда "заякорить" инфляционные ожидания, а вместе с этим сузить и диапазон колебания базовых ставок.

      Эльвира Набиуллина особо отметила, что достижение этой цели может потребовать продолжения умеренно жесткой денежно-кредитной политики на горизонте двух-трех лет. Де-факто это означает длительное сохранение положительных реальных процентных ставок и по государственным ценным бумагам, и по розничным депозитам. При этом верхняя планка доходности ОФЗ в ближайшие полгода может опуститься до уровня 8% годовых – вместе со ставкой депозитных операций постоянного действия, которая установлена на 100 базисных пунктов ниже ключевой.

      Умеренный оптимизм регулятора относительно экономической динамики текущего года в значительной мере уравновешивается пессимизмом по поводу более отдаленного будущего. В очередном докладе "О денежно-кредитной политике" Банк России существенно ухудшил свой макроэкономический прогноз на 2018-2019 гг. Базовый сценарий, исходящий из цены нефти в $40 баррель, теперь предполагает сужение положительного сальдо платежного баланса до уровня, ранее соответствовавшего $25 за баррель. Это предполагает наличие высоких рисков возобновления девальвации рубля, а вместе с ней и некоторого ускорения инфляции. В то же время регулятор снизил прогноз по динамике потребительского спроса, что должно несколько ослабить давление на цены.

      Таким образом, высокая реальная ключевая ставка весьма продолжительное время будет играть двойную роль: сдерживать кредитную экспансию банков и потребительский спрос и одновременно с этим поддерживать спрос на рублевые активы со стороны инвесторов-нерезидентов. При этом наличие у граждан избыточных сбережений (об этом свидетельствует тот факт, что ставки по депозитам находятся существенно ниже ключевой ставки) при сохранении инфляции на низком уровне позволит банкам выдавать предприятиям среднесрочные кредиты по относительно приемлемым ставкам. Косвенным подтверждением того, что высокая ключевая ставка не повредит экономическому росту, является повышение прогноза Банка России в отношении инвестиционной активности.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Нефть

      Метки: Валерий Вайсберг, Регион, ЦБ РФ, нефть, ставка ЦБ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • 10 самых пьющих стран

          08.12.2017

          Бельгия знаменита своей культурой потребления пива. Так, команда экспертов насчитала около 1600 различных сортов пива в этой стране в 2015 г.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить