Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Центробанк по-прежнему осторожен

      Распечатать

      27.03.2017 16:22

      Валерий Вайсберг

      Москва, 27 марта - "Вести.Экономика". "Под влиянием позитивных тенденций I квартала 2017 г. Банк России символически снизил ключевую ставку, обозначив возможность для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики вплоть до сентября", - рассуждает Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН".

      В ближайшие шесть месяцев состоятся 4 заседания по ключевой ставке, практически на каждом из которых мы можем ожидать очередного снижения на 25 пунктов. Однако по достижении уровня 9% годовых смягчение монетарной политики может быть вновь приостановлено.

      Дело в том, что фокус регулятора отчетливо сместился в сторону удержания инфляции на целевом уровне. В отличие от Бразилии или Турции, где центральные банки волнообразно повышают и понижают ставки в цикле от двух до трех лет, Банк России намерен жестко и по возможности навсегда "заякорить" инфляционные ожидания, а вместе с этим сузить и диапазон колебания базовых ставок.

      Эльвира Набиуллина особо отметила, что достижение этой цели может потребовать продолжения умеренно жесткой денежно-кредитной политики на горизонте двух-трех лет. Де-факто это означает длительное сохранение положительных реальных процентных ставок и по государственным ценным бумагам, и по розничным депозитам. При этом верхняя планка доходности ОФЗ в ближайшие полгода может опуститься до уровня 8% годовых – вместе со ставкой депозитных операций постоянного действия, которая установлена на 100 базисных пунктов ниже ключевой.

      Умеренный оптимизм регулятора относительно экономической динамики текущего года в значительной мере уравновешивается пессимизмом по поводу более отдаленного будущего. В очередном докладе "О денежно-кредитной политике" Банк России существенно ухудшил свой макроэкономический прогноз на 2018-2019 гг. Базовый сценарий, исходящий из цены нефти в $40 баррель, теперь предполагает сужение положительного сальдо платежного баланса до уровня, ранее соответствовавшего $25 за баррель. Это предполагает наличие высоких рисков возобновления девальвации рубля, а вместе с ней и некоторого ускорения инфляции. В то же время регулятор снизил прогноз по динамике потребительского спроса, что должно несколько ослабить давление на цены.

      Таким образом, высокая реальная ключевая ставка весьма продолжительное время будет играть двойную роль: сдерживать кредитную экспансию банков и потребительский спрос и одновременно с этим поддерживать спрос на рублевые активы со стороны инвесторов-нерезидентов. При этом наличие у граждан избыточных сбережений (об этом свидетельствует тот факт, что ставки по депозитам находятся существенно ниже ключевой ставки) при сохранении инфляции на низком уровне позволит банкам выдавать предприятиям среднесрочные кредиты по относительно приемлемым ставкам. Косвенным подтверждением того, что высокая ключевая ставка не повредит экономическому росту, является повышение прогноза Банка России в отношении инвестиционной активности.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Нефть

      Метки: Валерий Вайсберг, Регион, ЦБ РФ, нефть, ставка ЦБ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Сколько осталось жить сланцевой нефти?

          26.06.2017

          Сланцевая добыча нефти в США уже достигла двухлетних максимумов, каждую неделю продолжают открываться все новые и новые буровые. Есть ли какой-то предел для этого типа добычи?

        Актуальные темы

        • Слышишь, реют над страною вихри яростных кибератак?

          Минувший день был отмечен целой волной кибератак, обрушившихся на крупнейшие компании России и Украины. Вирус "Петя" наглядно продемонстрировал - там, где промышляют "российские хакеры", увы, неспособны противостоять киберугрозам в масштабах целой страны.

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идет о заражении IT-систем банков, сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить