Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Новая компания Элона Маска будет создавать киборгов

      Распечатать

      28.03.2017 01:10

      Глава Tesla Motors Элон Маск создал новую компанию под названием Neuralink Corp, которая будет заниматься имплантацией крошечных электродов в мозг. Так планируется реализовать интерфейс "мозг-компьютер".

      Видимо, продавать электромобили, разрабатывать солнечные батареи и мечтать колонизировать Марс "гению, миллиардеру, Железному человеку" Элону Маску стало скучно. Поэтому он решил приблизиться к созданию киборгов.

      Как сообщает The Wall Street Journal, новая компания Neuralink Corp будет разрабатывать технологию "нейронного кружева", которая позволит людям передавать сообщения компьютеру напрямую, без задействования физического интерфейса. Для этого необходимо вживить в мозг электроды. Таким образом, люди смогут загружать и скачивать свои мысли из компьютера.

      Впрочем, судя по всему, до подобного футуристического сценария еще далеко. Согласно данным издания новый прожект Элона Маска на начальном этапе своей деятельности займется разработкой нейроимплантов для борьбы с заболеваниями вроде эпилепсии или депрессии.

      Neuralink была зарегистрирована в Калифорнии в июле, Маск может занять пост в руководстве нового стартапа, отметили собеседники издания. Бизнесмен официально новость не комментирует. Макс Ходак, которого называют "членом команды основателей", подтвердил существование Neuralink, однако отметил, что компания находится в "зачаточной" стадии и планы по ее развитию пока не утверждены.

      Источники указывают, что изначально Маск собирался финансировать работу Neuralink самостоятельно, в том числе на заемные средства под свои акции в других компаниях. Также обсуждались возможные инвестиции от венчурной фирмы Founders Fund Питера Тиля.

      Маск уже высказывался ранее о перспективах "нейронного кружева". Выступая на World Government Summit в Дубае, исполнительный директор Tesla Motors и SpaceX заявил, что люди должны слиться с машинами, стать своего рода киборгами. Маск объяснил, что компьютеры могут общаться со скоростью "триллион бит в секунду", при этом люди, основной метод коммуникации которых заключается в том, чтобы набирать на мобильном устройстве текст, могут передавать около 10 бит в секунду.

      В эпоху, когда искусственный интеллект грозит занять все области жизнедеятельности человека, сделав самого человека бесполезным, люди понимают, что необходимо объединяться с машинами, согласно Маску. Технологи предлагают ввести новую прослойку мозга, способную быстро получать доступ к информации и подключаться к области искусственного интеллекта.

      Это не первый раз, когда Маск говорит о необходимости для такого рода развития людей. Это постоянная тема его дискуссий на тему того, как общество может справиться с губительной угрозой наступающего искусственного интеллекта. Во время своего выступления бизнесмен затронул вопрос "глубокого искусственного интеллекта", который выходит за рамки простого управления машин - то, что он называет "общим искусственным интеллектом", который "умнее любого умного человека", и он "реально опасен".

      И хотя это пока отдаленная перспектива, Элон Маск заявил, что непосредственную угрозу искусственный интеллект несет для рабочих мест, особенно в автомобильной отрасли. Он убежден, что лет через 20 без работы может остаться 15% мировой рабочей силы.

      На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

      К слову, тема вживления в организм электроники была затронута на недавно прошедшем форуме Vestifinance. Евгений Черешнев, основатель и генеральный директор компании Biolink Technologies, уже чуть более двух лет ходит с крохотным биочипом, вживленным в левую руку. Евгений говорит, что формально он уже не может называться человеком, он - киборг. Впрочем, научный интерес к интернету вещей вполне человеческий: испытать на себе все преимущества и выявить возможные недостатки от подобной аугментации.

      По словам эксперта, перепрограммируемый чип абсолютно безопасен для здоровья человека, так как электроника спрятана внутри гипоаллергенной оболочки; после короткого периода привыкания чип не доставляет дискомфорта, не ощущается и не стесняет движений. Что касается функционала, то он самый обширный. В ходе опытов Евгений испытал на собственной шкуре, а точнее чипе, возможность открывать/закрывать замки в гараже и доме касанием, блокировать и разблокировать мобильные гаджеты, логиниться почти на любой сайт без необходимости запоминать пароль и т. д. Эксперимент начался еще во время работы Евгения Черешнева в "Лаборатории Касперского". "Уже сейчас в офисе заменены турникеты, и я прохожу в здание, фитнес, столовую и гараж без всяких ключей", - рассказывал человек-киборг.

      Евгений говорит, что помимо удобной альтернативы всем типам ключей и пропусков биочип может с успехом заменить водительские права, паспорт, медстраховку, а также кошелек. Пока инфраструктура городов не рассчитана на аугментированных людей, поэтому некоторые возможности технологически доступны, но не внедрены на практике. Ну и, кроме того, как в мире, так и в России, пока достаточно мало людей с "умной" электроникой внутри тела. Помимо прочего чипизация позволит эффективнее проводить поиск и спасение людей, в том числе пропавших детей, допустимо использование чипов в борьбе с терроризмом и многое-многое другое.

      Несмотря на все большее проникновение технологий в нашу жизнь, а по прогнозам к 2020 г. количество различных устройств превысит 50 млрд по всему миру, человечество пока не готово к вживлению биочипов, делает вывод эксперт. Евгений говорит, что, несмотря на то что он добровольно согласился на эксперимент и не пожалел об этом, он бы не предложил пока никому из своих родственников биочип. И дело вовсе не в развитии "железок", аппаратной платформы. "Чипы можно внедрять тогда, когда генерируемые при помощи них данные начнут принадлежать человеку, а не компаниям. Сейчас нет достаточного шифрования, а следовательно, данные уязвимы, не создана инфраструктура в государстве", - заключает Евгений Черешнев.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Tesla Motors, Элон Маск, искусственный интеллект, киборг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Россия предоставила США кредит на $103,9 млрд

          16.11.2017

          Россия в сентябре сократила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries) на $1,5 млрд до $103,9 млрд, сообщает Минфин США.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить