Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Упорная нефть и крепкий рубль

      Распечатать

      28.03.2017 09:34

      Дмитрий Александров

      Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". "Несмотря на возросшую последние недели волатильность на рынке нефти, вероятность ее дальнейшего нарастания довольно невысока", - считает Дмитрий Александров, зам. ген. директора по инвестициям ИК "УНИВЕР Капитал".

      После пробоя вниз нижней границы диапазона, в котором нефть торговалась с декабря прошлого года, амплитуда колебаний не выросла и вряд ли вырастет: котировки просто сместились в новый, более низкий диапазон.

      Фундаментально завершился период, когда рынок рассчитывал на дальнейший рост выше $60 за баррель Brent и готов был выкупать нефть на любой статистике, даже когда запасы в США резко росли. Теперь избыточные длинные позиции ликвидированы, что, в принципе, делает ситуацию более здоровой.

      Встреча 26 числа не принесла значимых результатов, но хорошая новость в том, что пока у важнейших участников соглашения по ограничению добычи нет явного неудовольствия по итогам первых месяцев его функционирования. Фразы о том, что решать придется уже в мае, звучавшие из уст в том числе и нашего министра, вполне нормально вписываются в картину более сдержанной и аккуратной риторики, которую ОПЕК и иные участники стали осуществлять после провала летнего саммита и которая во многом привела к успеху в конце ноября. Естественно, что Саудовская Аравия не будет нести на себе основную тяжесть соглашения, но если Россия продолжит двигаться по графику (сейчас добыча сокращена на 185 тыс. баррелей в сутки против целевых 300 тыс. по итогам полугодия), поводов для недовольства быть не должно. Соответственно риторика со стороны ОПЕК должна быть благоприятной.

      Растущий спрос со стороны американских НПЗ, который может достичь максимума к концу весны, также будет хорошим стимулом для увеличения "бычьих" позиций. В моменте совокупный дополнительный спрос со стороны глобальных перерабатывающих мощностей сформирует 3-4 млн баррелей в сутки дополнительного спроса.

      Негативом является, естественно, активное увеличение числа активных буровых установок и рост добычи сланцевой нефти в США. С другой стороны, недавно был довольно точно определен минимально приемлемый уровень себестоимости для этих проектов – порядка $40 за баррель. Исходя из динамики бурения и объема хеджирования можно сделать некую приблизительную оценку дополнительной добычи: на уровне 100-130 тыс. баррелей в сутки со стороны этого сектора в течение ближайших месяцев, хотя до конца года объем дополнительной добычи может быть уже вдвое-втрое больше – это как раз будет определяться достижением/недостижением консенсуса внутри ОПЕК и со странами-участницами прошлогоднего соглашения.

      Мы исходим из наиболее вероятного сценария продления ограничений, при котором нефть останется в диапазоне $52-57 за баррель Brent, хотя не исключено, что в апреле она успеет протестировать и район $47.

      Для российской экономики это в целом приемлемый сценарий, обещающий рост порядка 1% ВВП. Любопытно, что рубль слабо реагирует на нефть и последние недели снова пытается закрепиться на 3 тыс. руб. за баррель Brent. Фактически из-за чрезмерно крепкого (по отношению к нефти) рубля бюджет "недополучил" уже около 250 млрд руб.

      В чем причина такой крепости? Только ли carry-trade? И в чем он выражается, если особо активных дополнительных покупок в ОФЗ нерезидентами мы не видели? Рубли размещались в рынок? Во всяком случае приток средств от внешних оптимистов в этом случае должен компенсироваться пессимизмом внутренних. Вполне вероятно, что уверенность в том, что на рынках сырья все будет неплохо (благодаря трампономике и трампфляции в том числе), действительно помогли нерезидентам поверить в развивающиеся рынки и Россию.

      Возможно, что продажи части запасов валюты экспортерами оказали дополнительное давление, но насколько устойчиво такое положение, тем более когда Минфин и Минэк видят рубль на уровнях 65-68? Естественно, что при реализации прогноза ЦБ РФ по нефти – порядка $40 за баррель на 3 года – такие прогнозы курса разумны, но в нынешних условиях они могут повысить нервозность игроков.

      Рубрики: Акции, Валюты, Нефть

      Метки: Дмитрий Александров, ИК Универ Капитал, нефть, рубль

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить