Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Генштаб: ПРО США угрожает ядерным силам РФ и КНР

      Распечатать

      28.03.2017 20:33

      Фото: Octav Ganea / Inquam Photos / Reuters

      Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". В Генштабе РФ заявили о том, что система противоракетной обороны США может перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты России и Китая, при этом ПРО США в Европе может использоваться для нанесения внезапного ракетно-ядерного удара по России.

      Об этом в своем выступлении на Конференции по разоружению в Женеве заявил заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС России Виктор Познихир.

      Он заявил о том, что создаваемая США система противоракетной обороны провоцирует новую гонку вооружений. Виктор Познихир также отметил, что ПРО США представляет угрозу для низкоорбитальных спутников любого государства.

      По его словам, система ПРО США "уже сегодня обладает потенциалом перехвата российских и китайских баллистических ракет и представляют угрозы стратегическим ядерным силам России и Китая". Радиолокационные станции (РЛС) США могут отслеживать пролет боевых блоков российских МБР и давать целеуказание противоракетам.

      Он отметил, что российскими специалистами проведены оценки возможностей системы ПРО США по поражению китайских баллистических ракет.

      В целом, по российским оценкам, количество противоракет системы ПРО США превысит 1 тыс. единиц к 2022 г. В перспективе количество противоракет превысит число боевых блоков на российских межконтинентальных баллистических ракетах.

      "Такое количество огневых средств ПРО представляет серьезную угрозу для российского потенциала сдерживания, в особенности с учетом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО.

      Развертывание американской системы ПРО нарушает сложившийся паритет в области стратегических вооружений, является дестабилизирующим фактором, существенно сужающим возможности для диалога по вопросам ядерного разоружения.

      ПРО является символом для наращивания потенциала ракетных средств в мире и тем самым провоцирует новую гонку вооружений.

      Наращивание потенциала американской ПРО стимулирует гонку вооружений, прежде всего стратегических, вынуждает другие государства принимать ответные военные и военно-технические меры. Глобальная система ПРО США представляет угрозу для свободного использования космического пространства любым государством

      Учитывая глобальный характер действий кораблей ПРО, под угрозой находится космическая деятельность любого государства, включая Российскую Федерацию и КНР.

      Под угрозу уничтожения попадают практически все низкоорбитальные космические аппараты, находящиеся в зоне поражения комплексов ПРО.

      Стационарные РЛС способны отслеживать полет боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет МБР и БРПЛ и выдавать целеуказания радиолокационным станциям противоракетных комплексов.

      Задействование мобильной РЛС морского базирования вблизи Аляски, станций в Румынии и Польше, а также информационных систем кораблей ПРО значительно повышает оперативность и точность целеуказаний о российских межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) и баллистических ракетах подводных лодок (БРПЛ), а следовательно, и возможности по их перехвату противоракетами.

      В представленном на слайде варианте применения средств ПРО китайские баллистические ракеты атакованы противоракетами "ГБИ" из районов на Аляске и западного побережья США

      Cтарт китайских МБР обнаруживается космическим эшелоном системы ПРО США. Информация от космических аппаратов позволяет выдать целеуказания для высокоточной станции ПРО морского базирования. Интеграция данных от различных источников позволяет рассчитать параметры траектории ракеты с точностью, достаточной для пуска противоракеты. После чего баллистическая ракета, запущенная в восточном направлении, перехватывается противоракетой "ГБИ" с Аляски.

      На следующем слайде показана зона поражения противоракетами "ГБИ" третьего позиционного района на северо-востоке США, о планах развертывания которого заявляет Вашингтон.

      C вводом этого перспективного района возможности системы ПРО позволят перехватывать российские и китайские баллистические ракеты, летящие в направлении США, по любой реализуемой траектории полета.

      За счет передачи данных непосредственно с космического аппарата на борт противоракеты возможности системы ПРО США выйдут на качественно новый уровень.

      Таким образом, информационно-разведывательные средства американской системы ПРО уже сейчас обеспечивают не только обнаружение старта российских баллистических ракет, их сопровождение на траектории полета, но и выдачу целеуказаний огневым комплексам ПРО для перехвата боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет.

      Средства системы противоракетной обороны США уже сегодня обладают потенциалом перехвата российских и китайских баллистических ракет и представляют угрозы стратегическим ядерным силам России и Китая. В дальнейшем эти возможности будут возрастать".


      Виктор Познихир отметил, что при помощи системы ПРО США могут создавать "скрытный ударный компонент для нанесения внезапный ракетно-ядерный удара по России".

      Он отметил, что универсальные пусковые установки Мк-41 (использование которых на элементах системы ПРО отмечал портал "Вести.Экономика") позволяют запускать как противоракеты, так и крылатые ракеты. Запуск КР с американских баз ПРО в Румынии и Польше угрожает всей европейской части России.

      "Нахождение американских баз ПРО в Европе, корабли ПРО в акваториях морей и океанов, приближенных к российской территории, создает мощный скрытный ударный компонент для возможного нанесения внезапного ракетно-ядерного удара по России. Замена противоракет на европейских базах ПРО крылатыми ракетами "Томагавк" может осуществляться скрытно и в короткие сроки".

      Рубрики: Мир

      Метки: Китай, Минобороны РФ, ПРО США, Россия, гонка вооружений

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить