Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Toshiba одобрила банкротство Westinghouse

      Распечатать

      29.03.2017 12:10

      Совет директоров японской корпорации Toshiba одобрил решение о подаче заявки о банкротстве ее американского подразделения Westinghouse, занимающегося обслуживанием атомных электростанций, сообщает Reuters.

      Westinghouse намерена подать иск в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве, которая позволяет провести реорганизацию и получить защиту от кредиторов. Это даст возможность японской корпорации вплотную заняться решением вопроса крупных убытков по итогам текущего финансового года.

      Согласно главе 11 банкротство – это административный процесс, который позволяет проблемной компании провести реорганизацию и имеет главной целью предоставление предприятию возможности начать заново. После открытия дела о банкротстве все действия, которые могут быть направлены на принудительное исполнение или взыскание по требованию к должнику, приостанавливаются. Это и есть главное средство защиты должника. Компания-банкрот может продолжать обычную деятельность при условии предоставления плана реорганизации, который должен быть утвержден судом и комитетом кредиторов.

      Убытки Toshiba, связанные с деятельностью Westinghouse Electric, достигли почти $7 млрд. В декабре 2015 г. Westinghouse Electric купила занимающуюся в том числе строительством АЭС Chicago Bridge & Iron's за $229 млн. Процедура банкротства увеличит денежные потери до около $9 млрд, сообщают собеседники агентства.

      Ранее Toshiba объявила о получении операционного убытка в апреле-декабре 2016 г. в размере 544,7 млрд иен ($4,78 млрд). Получение убытка было связано с обесценением активов. По оценкам компании, чистый убыток за год, завершающийся 31 марта, составит 390 млрд иен ($3,44 млрд) против убытка в 460 млрд иен годом ранее из-за скандала с бухгалтерской отчетностью в 2015 г.

      Ожидалось, что процедура банкротства Westinghouse может быть начата уже 28 марта. До этого датой подачи заявки источники агентства называли 31 марта. Компания, в соответствии с документом, планирует провести реорганизацию и просит корейскую Korea Electric Power Co. (KEPCO) спонсировать ее.

      Westinghouse сообщила, что пока собирается продолжить свои проекты в США и работу в Китае. В результате реструктуризации компания рассчитывает укрепиться и сохранить позицию мирового лидера в ядерных технологиях, заявил временный президент компании Хосе Эметерио Гутиеррес.

      Банкротство Westinghouse вызывает озабоченность в администрации Трампа и может превратиться в проблему в сфере национальной безопасности, сообщало во вторник информагентство Reuters со ссылкой на неназванного представителя американской администрации. По словам источника агентства, администрация поддерживает по этому вопросу контакты с правительством Японии.

      Вашингтон уже давно продвигает интересы Westinghouse в Восточной Европе, создавая риски для безопасности атомных станций. В 2014 г. Украина и Westinghouse договорились о поставках американского ядерного топлива на некоторые блоки украинских АЭС до 2020 г. В августе 2016 г. Украина договорилась с американской компанией об увеличении поставок, а также о строительстве завода по производству топлива в самой Украине.

      Между тем, еще несколько лет назад эксперты предупреждали о возможных проблемах. Было несколько случаев разгерметизации тепловыделяющих элементов Westinghouse при использовании их на АЭС, построенных по российским и советским проектам.

      Для Westinghouse ситуация на Украине стала очень удобным поводом для захвата рынка. Именно выдавливание "Росатома" с украинского рынка ядерного топлива под все тем же лозунгом диверсификации топливных поставок стало наиболее масштабным проектом компании в последнее время.

      Еще в 2012 г. украинский госрегулятор запретил использование топливных сборок Westinghouse в стране до завершения расследования происшествий с тепловыделяющими сборками американского производства. Выяснилось, что эти нарушения вызваны конструктивными недоработками Westinghouse, о чем ранее предупреждали эксперты.

      Но уже в феврале 2014 г. отношения Украины и Westinghouse значительно улучшились, а премьер Арсений Яценюк даже проводил консультации с компанией по составу нового регулятора по ядерной безопасности Украины. Ну а затем стороны договорились об увеличении поставок. О старом запрете на использование никто даже и не вспомнил.

      Но в 2016 г. энергоблоки трех из четырех АЭС Украины останавливались, а в марте Южно-Украинская АЭС была остановлена полностью."Энергоатом", являющийся оператором всех четырех АЭС, остался без денег. Фактически это банкрот. При этом энергоблоки АЭС либо близки к срокам завершения эксплуатации, либо эти сроки уже вышли.

      Рубрики: ТЭК, Технологии

      Метки: Toshiba, Westinghouse Electric

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить