Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Toshiba одобрила банкротство Westinghouse

      Распечатать

      29.03.2017 12:10

      Совет директоров японской корпорации Toshiba одобрил решение о подаче заявки о банкротстве ее американского подразделения Westinghouse, занимающегося обслуживанием атомных электростанций, сообщает Reuters.

      Westinghouse намерена подать иск в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве, которая позволяет провести реорганизацию и получить защиту от кредиторов. Это даст возможность японской корпорации вплотную заняться решением вопроса крупных убытков по итогам текущего финансового года.

      Согласно главе 11 банкротство – это административный процесс, который позволяет проблемной компании провести реорганизацию и имеет главной целью предоставление предприятию возможности начать заново. После открытия дела о банкротстве все действия, которые могут быть направлены на принудительное исполнение или взыскание по требованию к должнику, приостанавливаются. Это и есть главное средство защиты должника. Компания-банкрот может продолжать обычную деятельность при условии предоставления плана реорганизации, который должен быть утвержден судом и комитетом кредиторов.

      Убытки Toshiba, связанные с деятельностью Westinghouse Electric, достигли почти $7 млрд. В декабре 2015 г. Westinghouse Electric купила занимающуюся в том числе строительством АЭС Chicago Bridge & Iron's за $229 млн. Процедура банкротства увеличит денежные потери до около $9 млрд, сообщают собеседники агентства.

      Ранее Toshiba объявила о получении операционного убытка в апреле-декабре 2016 г. в размере 544,7 млрд иен ($4,78 млрд). Получение убытка было связано с обесценением активов. По оценкам компании, чистый убыток за год, завершающийся 31 марта, составит 390 млрд иен ($3,44 млрд) против убытка в 460 млрд иен годом ранее из-за скандала с бухгалтерской отчетностью в 2015 г.

      Ожидалось, что процедура банкротства Westinghouse может быть начата уже 28 марта. До этого датой подачи заявки источники агентства называли 31 марта. Компания, в соответствии с документом, планирует провести реорганизацию и просит корейскую Korea Electric Power Co. (KEPCO) спонсировать ее.

      Westinghouse сообщила, что пока собирается продолжить свои проекты в США и работу в Китае. В результате реструктуризации компания рассчитывает укрепиться и сохранить позицию мирового лидера в ядерных технологиях, заявил временный президент компании Хосе Эметерио Гутиеррес.

      Банкротство Westinghouse вызывает озабоченность в администрации Трампа и может превратиться в проблему в сфере национальной безопасности, сообщало во вторник информагентство Reuters со ссылкой на неназванного представителя американской администрации. По словам источника агентства, администрация поддерживает по этому вопросу контакты с правительством Японии.

      Вашингтон уже давно продвигает интересы Westinghouse в Восточной Европе, создавая риски для безопасности атомных станций. В 2014 г. Украина и Westinghouse договорились о поставках американского ядерного топлива на некоторые блоки украинских АЭС до 2020 г. В августе 2016 г. Украина договорилась с американской компанией об увеличении поставок, а также о строительстве завода по производству топлива в самой Украине.

      Между тем, еще несколько лет назад эксперты предупреждали о возможных проблемах. Было несколько случаев разгерметизации тепловыделяющих элементов Westinghouse при использовании их на АЭС, построенных по российским и советским проектам.

      Для Westinghouse ситуация на Украине стала очень удобным поводом для захвата рынка. Именно выдавливание "Росатома" с украинского рынка ядерного топлива под все тем же лозунгом диверсификации топливных поставок стало наиболее масштабным проектом компании в последнее время.

      Еще в 2012 г. украинский госрегулятор запретил использование топливных сборок Westinghouse в стране до завершения расследования происшествий с тепловыделяющими сборками американского производства. Выяснилось, что эти нарушения вызваны конструктивными недоработками Westinghouse, о чем ранее предупреждали эксперты.

      Но уже в феврале 2014 г. отношения Украины и Westinghouse значительно улучшились, а премьер Арсений Яценюк даже проводил консультации с компанией по составу нового регулятора по ядерной безопасности Украины. Ну а затем стороны договорились об увеличении поставок. О старом запрете на использование никто даже и не вспомнил.

      Но в 2016 г. энергоблоки трех из четырех АЭС Украины останавливались, а в марте Южно-Украинская АЭС была остановлена полностью."Энергоатом", являющийся оператором всех четырех АЭС, остался без денег. Фактически это банкрот. При этом энергоблоки АЭС либо близки к срокам завершения эксплуатации, либо эти сроки уже вышли.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить