Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Американцев напугала новая база Китая в Африке

      Распечатать

      29.03.2017 13:27

      База Кэмп-Лемонье в Джибути

      Москва, 29 марта - "Вести.Экономика". У американской базы Кэмп-Лемонье в Джибути, которая расположена в Восточной Африке, скоро появится новый сосед.

      Китай откроет новую морскую базу, которая, по официальной версии, станет базой для "логистической поддержки", рядом с американской базой. Таким образом, США окажутся в непосредственной близости от конкурента.

      "Можно охарактеризовать ее как военную базу, - отмечает генерал морской пехоты Томас Уолдхаузер, командующий Вооруженными силами США в Африке. - Это первая их база. У них до сих пор не было зарубежных баз".

      "У нас никогда не было базы рядом с, так скажем, конкурентом так близко, как сейчас", – заявил Уолдхаузер.

      База, которая, по словам Уолдхаузера, будет построена уже этим летом, будет располагаться в нескольких километрах от базы Лемонье.

      База Лемонье и Джибути имеют стратегически важное расположение – на территории Африканского рога.

      Они расположены у Баб-эль-Мандебского пролива, который соединен с Суэцким каналом.

      Таким образом, это один из самых загруженных в мире коридоров для морских перевозок.

      Они также расположены недалеко от Сомали – одной из самых неспокойных стран мира, а также недалеко от Аравийского полуострова и, в частности., от Йемена, который также является неспокойной страной.

      Не так давно США оказывали поддержку Саудовской Аравии, которая на территории Йемена проводила военную операцию против террористической группировки "Аль-Каида".

      Личный состав базы Лемонье насчитывает свыше 4 тыс. американских солдат.

      Это крупнейшая постоянная база США на континенте, с которой проводятся воздушные операции и операции с использованием дронов.

      США проводят операции с использованием дронов на территории Восточной Африки, где Китай разместил около 2 400 миротворцев.

      "Да, существует серьезная обеспокоенность по вопросам безопасности, и я думаю, что наша база является важной для США, потому что не только Африканское командование ВС США пользуется ей", – заявил Уолдхаузер, отметив, что базу использует также и Центральное командование ВС США, которое проводит операции на Ближнем Востоке, Объединенное командование специальных операций и Европейское командование ВС США.

      Французские и японские войска также присутствуют в Джибути. Эта страна является базой для операций против пиратства в прилежащих водах.

      Китай заявляет, что новая база станет базой снабжения для операций, которые страна проводит в этом регионе.

      "Китай и Джибути провели консультации и достигли соглашения по строительству логистической базы в Джибути, которая позволит китайским войскам выполнять свою миссию по сопровождению и вносить свой вклад в мир и стабильность региона", – заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая в январе 2016 г., когда было объявлено о строительстве базы.

      В Вашингтоне выражают обеспокоенность относительно того, что база в Джибути будет играть со временем все большую роль в военных операциях Китая.

      Отчет от 2015 г. Министерства обороны США подтвердил, что китайские подводные лодки действуют в Индийском океане.

      Страны, расположенные у Индийского океана, также могут с подозрением смотреть на китайскую базу в Джибути, опасаясь, что она может стать первой в цепочке баз вдоль побережья океана.

      "Это расширение военно-морского влияния для защиты коммерческих интересов и региональных интересов Китая в этом регионе", – сделал вывод Питер Даттон, профессор стратегических исследований в US Naval War College.

      По словам Уолдхаузера, США поговорили с правительством Джибути по этому поводу, и "они знают о нашей обеспокоенности".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить