Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Роботы против людей: кто останется работать?

      Распечатать

      05.04.2017 07:59

      Москва, 5 апреля - "Вести.Экономика". В начале XX века работе лошадей, казалось, ничто не угрожало. Однако в последующие 50 лет автомобили и тракторы безжалостно "расправились" с копытными животными, полностью заменив их на дорогах и сельскохозяйственных полях. Некоторые футуристы видят в судьбе лошадей поучительную историю для человечества.

      Традиционная реакция на эти опасения - люди - разумные существа и легче адаптируются к новым условиям, чем тягловые животные. Но по мере того, как роботы становятся все умнее, люди выглядят все более уязвимыми.

      Новое исследование Дэрона Акемоглу из Массачусетского технологического института и Раскала Ресрепо из Бостонского университета обнаружило, что с 1990 по 2007 гг. каждый промышленный робот, добавленный на тысячу рабочих, уменьшил занятость в Америке почти на шесть рабочих мест.

      Человечество, скорее всего, не будет полностью заменено машинами, но параллель с лошадьми, тем не менее, уместна.

      Международная федерация робототехники определяет промышленных роботов как машины, которые автоматически контролируются и перепрограммируются; оборудование одноцелевого назначение к ним не относится.

      Во всем мире этих "созданий" чуть менее 2 млн. В Америке на 1 тыс. рабочих насчитывается менее двух роботов (в Европе - чуть более двух).

      Но их число стремительно увеличивается, по мере того как расширяется спектр заданий, который они могут выполнять, так что к исследованиям о возможной потере работы из-за роботов следует относиться серьезно, полагает британский журнал The Economist.

      Акемоглу и Ресрепо в своей работе старались исключить все побочные причины. Их выводы не базируются на нескольких полностью ориентированных на роботов регионах или секторах экономики и не включают воздействие торговли с Китаем или вывод производства за рубеж.

      Возросшее применение роботов, похоже, не увеличивает занятость в какой-либо группе рабочих, даже среди тех, у кого есть университетское образование. В связи с тем, что в американской экономике используется относительно немного промышленных роботов, общая потеря рабочих мест от роботизации пока не очень велика: от 360 тыс. до 670 тыс.

      По сравнению с этим с 1999 по 2011 гг. торговля с Китаем лишила Америку порядка 2 млн рабочих мест.

      Инфографика

      Динамика количества рабочих мест в США

      Но если шок от китайской торговли практически завершился, эра роботов лишь начинается.

      С экономической точки зрения это не должно быть проблемой. Автоматизация позволит компаниям и потребителям экономить, а дополнительные средства направлять на покупку других товаров и услуг. Высвобожденные благодаря технологиям трудовые ресурсы должны переходить на работу, где у людей явное преимущество.

      Но то же самое должно было бы произойти и с лошадьми. Использование тракторов в сельском хозяйстве стремительно увеличивалось с 1910-х гг. по 1950-х гг., и в этот период лошади массово вытеснялись из экономики. Но небольшой объем работы для лошадей все же оставался, как и сегодня.

      Основная проблема лежала в перемещении огромного количества вытесненных технологическими изобретениями лошадей в места, где они еще могли использоваться.

      Рынок скорректировал процесс. По мере того как снижался спрос на работу, традиционно выполняемую лошадьми, снижалась стоимость лошадей: примерно на 80% с 1910 по 1950 гг. Это падение замедлило темпы механизации сельского хозяйства, но лишь незначительно.

      Даже по низким ценам было не так много сфер, где требовались копытные животные.

      Более низкие цены в итоге привели к тому, что для многих владельцев содержание лошадей стало экономически невыгодным. Лошади, если можно так сказать, покидали рынок труда через продажу на мясо или производство клея. Согласно статистическим данным в 1918 г. в Америке был 21 млн рабочих лошадей и мулов, а в 1960 г. - всего 3 млн.

      Возможно, некорректно сравнивать людей с лошадьми, но история достаточно наглядная и поучительная. Автоматизация снижает зарплату рабочих: согласно подсчетам авторов исследования один дополнительный промышленный робот на тысячу рабочих снижает зарплату по всей экономике на 0,5%.

      Рост реальных зарплат во многих богатых странах в последние два десятилетия был крайне неудовлетворительным. Рост занятости в основном происходил в сфере услуг, в первую очередь в низкооплачиваемой розничной торговле и гостиничной индустрии. Занятость в этих секторах увеличилась во многом благодаря изобилию дешевых трудовых ресурсов.

      Но низкие зарплаты ведут к политике, которая затрудняет корректировку рынка труда. Вместо отказа от лишних трудовых ресурсов богатые экономики предоставляют людям социальную поддержку: пособие по безработице, социальную защиту, а также субсидированное жилье и бесплатные продукты питания.

      Когда не так много вакансий, эта подушка безопасности, хотя и небольшая, но способна превращать трудоспособных людей в бездельников.

      Для того чтобы люди получали достойную зарплату и не становились лишь обслуживающим персоналом для тех, у кого исключительные способности, они должны иметь возможность конкурировать с "умными" машинами, а не пассивно наблюдать, как роботы лишают их работы, словно лошади при появлении тракторов.

      Что касается общества, то оно должно реагировать с большей решительностью на возникающие проблемы, а не вести себя, как владельцы лошадей век назад.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: рабочие места, роботы, рынок труда

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить