Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Роботы против людей: кто останется работать?

      Распечатать

      05.04.2017 07:59

      Москва, 5 апреля - "Вести.Экономика". В начале XX века работе лошадей, казалось, ничто не угрожало. Однако в последующие 50 лет автомобили и тракторы безжалостно "расправились" с копытными животными, полностью заменив их на дорогах и сельскохозяйственных полях. Некоторые футуристы видят в судьбе лошадей поучительную историю для человечества.

      Традиционная реакция на эти опасения - люди - разумные существа и легче адаптируются к новым условиям, чем тягловые животные. Но по мере того, как роботы становятся все умнее, люди выглядят все более уязвимыми.

      Новое исследование Дэрона Акемоглу из Массачусетского технологического института и Раскала Ресрепо из Бостонского университета обнаружило, что с 1990 по 2007 гг. каждый промышленный робот, добавленный на тысячу рабочих, уменьшил занятость в Америке почти на шесть рабочих мест.

      Человечество, скорее всего, не будет полностью заменено машинами, но параллель с лошадьми, тем не менее, уместна.

      Международная федерация робототехники определяет промышленных роботов как машины, которые автоматически контролируются и перепрограммируются; оборудование одноцелевого назначение к ним не относится.

      Во всем мире этих "созданий" чуть менее 2 млн. В Америке на 1 тыс. рабочих насчитывается менее двух роботов (в Европе - чуть более двух).

      Но их число стремительно увеличивается, по мере того как расширяется спектр заданий, который они могут выполнять, так что к исследованиям о возможной потере работы из-за роботов следует относиться серьезно, полагает британский журнал The Economist.

      Акемоглу и Ресрепо в своей работе старались исключить все побочные причины. Их выводы не базируются на нескольких полностью ориентированных на роботов регионах или секторах экономики и не включают воздействие торговли с Китаем или вывод производства за рубеж.

      Возросшее применение роботов, похоже, не увеличивает занятость в какой-либо группе рабочих, даже среди тех, у кого есть университетское образование. В связи с тем, что в американской экономике используется относительно немного промышленных роботов, общая потеря рабочих мест от роботизации пока не очень велика: от 360 тыс. до 670 тыс.

      По сравнению с этим с 1999 по 2011 гг. торговля с Китаем лишила Америку порядка 2 млн рабочих мест.

      Инфографика

      Динамика количества рабочих мест в США

      Но если шок от китайской торговли практически завершился, эра роботов лишь начинается.

      С экономической точки зрения это не должно быть проблемой. Автоматизация позволит компаниям и потребителям экономить, а дополнительные средства направлять на покупку других товаров и услуг. Высвобожденные благодаря технологиям трудовые ресурсы должны переходить на работу, где у людей явное преимущество.

      Но то же самое должно было бы произойти и с лошадьми. Использование тракторов в сельском хозяйстве стремительно увеличивалось с 1910-х гг. по 1950-х гг., и в этот период лошади массово вытеснялись из экономики. Но небольшой объем работы для лошадей все же оставался, как и сегодня.

      Основная проблема лежала в перемещении огромного количества вытесненных технологическими изобретениями лошадей в места, где они еще могли использоваться.

      Рынок скорректировал процесс. По мере того как снижался спрос на работу, традиционно выполняемую лошадьми, снижалась стоимость лошадей: примерно на 80% с 1910 по 1950 гг. Это падение замедлило темпы механизации сельского хозяйства, но лишь незначительно.

      Даже по низким ценам было не так много сфер, где требовались копытные животные.

      Более низкие цены в итоге привели к тому, что для многих владельцев содержание лошадей стало экономически невыгодным. Лошади, если можно так сказать, покидали рынок труда через продажу на мясо или производство клея. Согласно статистическим данным в 1918 г. в Америке был 21 млн рабочих лошадей и мулов, а в 1960 г. - всего 3 млн.

      Возможно, некорректно сравнивать людей с лошадьми, но история достаточно наглядная и поучительная. Автоматизация снижает зарплату рабочих: согласно подсчетам авторов исследования один дополнительный промышленный робот на тысячу рабочих снижает зарплату по всей экономике на 0,5%.

      Рост реальных зарплат во многих богатых странах в последние два десятилетия был крайне неудовлетворительным. Рост занятости в основном происходил в сфере услуг, в первую очередь в низкооплачиваемой розничной торговле и гостиничной индустрии. Занятость в этих секторах увеличилась во многом благодаря изобилию дешевых трудовых ресурсов.

      Но низкие зарплаты ведут к политике, которая затрудняет корректировку рынка труда. Вместо отказа от лишних трудовых ресурсов богатые экономики предоставляют людям социальную поддержку: пособие по безработице, социальную защиту, а также субсидированное жилье и бесплатные продукты питания.

      Когда не так много вакансий, эта подушка безопасности, хотя и небольшая, но способна превращать трудоспособных людей в бездельников.

      Для того чтобы люди получали достойную зарплату и не становились лишь обслуживающим персоналом для тех, у кого исключительные способности, они должны иметь возможность конкурировать с "умными" машинами, а не пассивно наблюдать, как роботы лишают их работы, словно лошади при появлении тракторов.

      Что касается общества, то оно должно реагировать с большей решительностью на возникающие проблемы, а не вести себя, как владельцы лошадей век назад.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: рабочие места, роботы, рынок труда

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        • «Индустрия 4.0»: кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего «Индустрия 4.0»?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить