Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Госдолг разрывает США на две части

      Распечатать

      05.04.2017 22:50

      Москва, 5 апреля - "Вести.Экономика". Каков объем госдолга США на душу населения и почему существует такое большое расхождение между штатами Массачусетс ($11 тыс. на человека) и Небраска ($1 тыс. на человека)?

      Снежный ком госдолга США

      Из инфографики информационного сайта HowMuch.net видно, что накопление долга в различных штатов США сравнимо с эффектом снежного кома.

      Пять штатов в центре снежного кома – это штаты с самым высоким уровнем долга на душу населения: Массачусетс ($11 тыс.), Коннектикут ($9 200), Род-Айленд ($8 900), Аляска ($8 200) и Нью-Джерси ($7 400).

      На другом конце спектра находятся пять штатов с самым низким уровнем госдолга на душу населения: Теннесси ($900), Небраска ($1 тыс.), штат Невада ($1 200), Джорджия ($1 300) и Арканзас ($1 500).

      Конечно, разумно ожидать больших различий в уровне долга на душу населения между штатами, но не с таким разрывом, какой можно видеть на этом графике. А чем объясняются такие сильные различия?

      Массачусетс и Небраска - два полюса экономики США

      Сейчас штат Массачусетс является штатом с самым высоким уровнем долга на душу населения и располагается на втором месте с точки зрения госдолга в процентах от ВВП (14%). Аналитики S&P недавно понизили прогноз по гособлигациям штата со "стабильного" на "негативный".

      Между тем, Mercatus Center располагает штат Массачусетс на 49-м месте в своем State Fiscal Rankings за 2016 г.

      Как и другие штаты, Массачусетс нуждается в значительных инвестициях в ремонт стареющих дорог, школ и других объектов инфраструктуры. Однако для многих финансовых аналитиков снижение необеспеченных обязательств является долгосрочной задачей.

      Forbes отмечает, что необеспеченные обязательства — самая большая фискальная проблема, стоящая перед правительствами штатов, и Массачусетс не исключение. Необеспеченные обязательства составляют $94,45 млрд. Так что это вопрос, который нужно решать в первую очередь.

      Как выглядит здоровый государственный бюджет? Лучшие примеры можно найти на Среднем Западе, например штат Небраска.

      Штат Небраска с его долгом на душу населения в $1 тыс. с фискальной точки зрения совершенно здоровый штат. Доходы превышают расходы на 7%, давая излишек в размере $294 на душу населения.

      Столь существенная разница в экономических показателях между штатами в конечном итоге будет в пользу дальнейшей дезинтеграции страны.

      Дело в том, что США все чаще делят на две группы штатов: экономически успешные штаты и депрессивные штаты. Конгрессмены от этих групп все чаще требуют в сенате и палате представителей совершенно разных инициатив со стороны государства.

      Можно было бы говорить о европейском сценарии, однако политическая система США — двухпартийный фильтр, который все еще позволяет консолидировать политические силы между двух полюсов — республиканцами и демократами.

      Однако, если разрыв между штатами продолжит расти, конгрессмены все чаще будут срабатывать по принципу принадлежности к "успешной" или "депрессивной" группе штатов.

      Рубрики: США

      Метки: США, госдолг, штаты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить