Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Госдолг разрывает США на две части

      Распечатать

      05.04.2017 22:50

      Москва, 5 апреля - "Вести.Экономика". Каков объем госдолга США на душу населения и почему существует такое большое расхождение между штатами Массачусетс ($11 тыс. на человека) и Небраска ($1 тыс. на человека)?

      Снежный ком госдолга США

      Из инфографики информационного сайта HowMuch.net видно, что накопление долга в различных штатов США сравнимо с эффектом снежного кома.

      Пять штатов в центре снежного кома – это штаты с самым высоким уровнем долга на душу населения: Массачусетс ($11 тыс.), Коннектикут ($9 200), Род-Айленд ($8 900), Аляска ($8 200) и Нью-Джерси ($7 400).

      На другом конце спектра находятся пять штатов с самым низким уровнем госдолга на душу населения: Теннесси ($900), Небраска ($1 тыс.), штат Невада ($1 200), Джорджия ($1 300) и Арканзас ($1 500).

      Конечно, разумно ожидать больших различий в уровне долга на душу населения между штатами, но не с таким разрывом, какой можно видеть на этом графике. А чем объясняются такие сильные различия?

      Массачусетс и Небраска - два полюса экономики США

      Сейчас штат Массачусетс является штатом с самым высоким уровнем долга на душу населения и располагается на втором месте с точки зрения госдолга в процентах от ВВП (14%). Аналитики S&P недавно понизили прогноз по гособлигациям штата со "стабильного" на "негативный".

      Между тем, Mercatus Center располагает штат Массачусетс на 49-м месте в своем State Fiscal Rankings за 2016 г.

      Как и другие штаты, Массачусетс нуждается в значительных инвестициях в ремонт стареющих дорог, школ и других объектов инфраструктуры. Однако для многих финансовых аналитиков снижение необеспеченных обязательств является долгосрочной задачей.

      Forbes отмечает, что необеспеченные обязательства — самая большая фискальная проблема, стоящая перед правительствами штатов, и Массачусетс не исключение. Необеспеченные обязательства составляют $94,45 млрд. Так что это вопрос, который нужно решать в первую очередь.

      Как выглядит здоровый государственный бюджет? Лучшие примеры можно найти на Среднем Западе, например штат Небраска.

      Штат Небраска с его долгом на душу населения в $1 тыс. с фискальной точки зрения совершенно здоровый штат. Доходы превышают расходы на 7%, давая излишек в размере $294 на душу населения.

      Столь существенная разница в экономических показателях между штатами в конечном итоге будет в пользу дальнейшей дезинтеграции страны.

      Дело в том, что США все чаще делят на две группы штатов: экономически успешные штаты и депрессивные штаты. Конгрессмены от этих групп все чаще требуют в сенате и палате представителей совершенно разных инициатив со стороны государства.

      Можно было бы говорить о европейском сценарии, однако политическая система США — двухпартийный фильтр, который все еще позволяет консолидировать политические силы между двух полюсов — республиканцами и демократами.

      Однако, если разрыв между штатами продолжит расти, конгрессмены все чаще будут срабатывать по принципу принадлежности к "успешной" или "депрессивной" группе штатов.

      Рубрики: США

      Метки: США, госдолг, штаты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • Кто проиграет в "торговой войне": 10 компаний

          20.06.2018

          "Торговая война" администрации Трампа с Китаем приведет к негативным последствиям для крупных компаний США и при этом ускорит реформы внутри КНР, полагают эксперты.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить