Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Госдолг разрывает США на две части

      Распечатать

      05.04.2017 22:50

      Москва, 5 апреля - "Вести.Экономика". Каков объем госдолга США на душу населения и почему существует такое большое расхождение между штатами Массачусетс ($11 тыс. на человека) и Небраска ($1 тыс. на человека)?

      Снежный ком госдолга США

      Из инфографики информационного сайта HowMuch.net видно, что накопление долга в различных штатов США сравнимо с эффектом снежного кома.

      Пять штатов в центре снежного кома – это штаты с самым высоким уровнем долга на душу населения: Массачусетс ($11 тыс.), Коннектикут ($9 200), Род-Айленд ($8 900), Аляска ($8 200) и Нью-Джерси ($7 400).

      На другом конце спектра находятся пять штатов с самым низким уровнем госдолга на душу населения: Теннесси ($900), Небраска ($1 тыс.), штат Невада ($1 200), Джорджия ($1 300) и Арканзас ($1 500).

      Конечно, разумно ожидать больших различий в уровне долга на душу населения между штатами, но не с таким разрывом, какой можно видеть на этом графике. А чем объясняются такие сильные различия?

      Массачусетс и Небраска - два полюса экономики США

      Сейчас штат Массачусетс является штатом с самым высоким уровнем долга на душу населения и располагается на втором месте с точки зрения госдолга в процентах от ВВП (14%). Аналитики S&P недавно понизили прогноз по гособлигациям штата со "стабильного" на "негативный".

      Между тем, Mercatus Center располагает штат Массачусетс на 49-м месте в своем State Fiscal Rankings за 2016 г.

      Как и другие штаты, Массачусетс нуждается в значительных инвестициях в ремонт стареющих дорог, школ и других объектов инфраструктуры. Однако для многих финансовых аналитиков снижение необеспеченных обязательств является долгосрочной задачей.

      Forbes отмечает, что необеспеченные обязательства — самая большая фискальная проблема, стоящая перед правительствами штатов, и Массачусетс не исключение. Необеспеченные обязательства составляют $94,45 млрд. Так что это вопрос, который нужно решать в первую очередь.

      Как выглядит здоровый государственный бюджет? Лучшие примеры можно найти на Среднем Западе, например штат Небраска.

      Штат Небраска с его долгом на душу населения в $1 тыс. с фискальной точки зрения совершенно здоровый штат. Доходы превышают расходы на 7%, давая излишек в размере $294 на душу населения.

      Столь существенная разница в экономических показателях между штатами в конечном итоге будет в пользу дальнейшей дезинтеграции страны.

      Дело в том, что США все чаще делят на две группы штатов: экономически успешные штаты и депрессивные штаты. Конгрессмены от этих групп все чаще требуют в сенате и палате представителей совершенно разных инициатив со стороны государства.

      Можно было бы говорить о европейском сценарии, однако политическая система США — двухпартийный фильтр, который все еще позволяет консолидировать политические силы между двух полюсов — республиканцами и демократами.

      Однако, если разрыв между штатами продолжит расти, конгрессмены все чаще будут срабатывать по принципу принадлежности к "успешной" или "депрессивной" группе штатов.

      Рубрики: США

      Метки: США, госдолг, штаты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить