Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сбербанк ушел из Украины без денег

      Распечатать

      07.04.2017 09:21

      Москва, 7 апреля - "Вести.Экономика". Переговоры о продаже украинской "дочки" Сбербанка начались еще в прошлом году, пишет "Новая газета" со ссылкой на имеющиеся в ее распоряжении документы.

      EPA/SERGEY DOLZHENKO

      Как известно, 100% украинского дочернего предприятия Сбербанка перешли инвестиционному консорциуму латвийского Norvik Banka, который контролируется Григорием Гусельниковым, а также белорусской компании, принадлежащей Саиду Гуцериеву. Сумма сделки составила $130 млн.

      Издание сообщает, что эта сумма меньше собственного капитала банка, а также рыночной стоимости объектов недвижимости, принадлежащих "дочке" Сбербанка на Украине.

      Из документов, на которые ссылается издание, следует, что Сбербанк должен был до конца 2016 г. предоставить предварительные данные по экспресс-анализу кредитного портфеля дочернего предприятия Сбербанка, а до 10 февраля 2017 г. произвести окончательный расчет и финальную оценку стоимости бизнеса "Сбербанк Украина".

      До 10 марта планировалось провести предварительное обсуждение вероятной сделки с финансовым регулятором Украины.

      Однако 13 марта начались акции по блокированию отделений Сбербанка на Украине, 16 марта к акциям косвенно подключился президент страны Петр Порошенко, который ввел санкции в отношении работающих на Украине банков с российским капиталом.

      Находясь под таким давлением, Сбербанк подписал обязывающий договор о продаже своей "дочки" на территории Украины, но, по данным "Новой газеты", сделка не предусматривала денежной составляющей.

      Вместо этого Гусельников обязался передать Сбербанку 98% АКБ "Вятка-банк", а также земельный участок в Подмосковье, оцененный в $13,6 млн, гостиницы "Хилтон" в Екатеринбурге ($19,8 млн) и Можайске ($25,5 млн). Кроме того, он передал Сбербанку рефинансированные кредиты на сумму $23,4 млн.

      Рубрики: Россия, Европа

      Метки: Петр Порошенко, Саид Гуцериев, Сбербанк, Украина, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить