Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сбербанк ушел из Украины без денег

      Распечатать

      07.04.2017 09:21

      Москва, 7 апреля - "Вести.Экономика". Переговоры о продаже украинской "дочки" Сбербанка начались еще в прошлом году, пишет "Новая газета" со ссылкой на имеющиеся в ее распоряжении документы.

      EPA/SERGEY DOLZHENKO

      Как известно, 100% украинского дочернего предприятия Сбербанка перешли инвестиционному консорциуму латвийского Norvik Banka, который контролируется Григорием Гусельниковым, а также белорусской компании, принадлежащей Саиду Гуцериеву. Сумма сделки составила $130 млн.

      Издание сообщает, что эта сумма меньше собственного капитала банка, а также рыночной стоимости объектов недвижимости, принадлежащих "дочке" Сбербанка на Украине.

      Из документов, на которые ссылается издание, следует, что Сбербанк должен был до конца 2016 г. предоставить предварительные данные по экспресс-анализу кредитного портфеля дочернего предприятия Сбербанка, а до 10 февраля 2017 г. произвести окончательный расчет и финальную оценку стоимости бизнеса "Сбербанк Украина".

      До 10 марта планировалось провести предварительное обсуждение вероятной сделки с финансовым регулятором Украины.

      Однако 13 марта начались акции по блокированию отделений Сбербанка на Украине, 16 марта к акциям косвенно подключился президент страны Петр Порошенко, который ввел санкции в отношении работающих на Украине банков с российским капиталом.

      Находясь под таким давлением, Сбербанк подписал обязывающий договор о продаже своей "дочки" на территории Украины, но, по данным "Новой газеты", сделка не предусматривала денежной составляющей.

      Вместо этого Гусельников обязался передать Сбербанку 98% АКБ "Вятка-банк", а также земельный участок в Подмосковье, оцененный в $13,6 млн, гостиницы "Хилтон" в Екатеринбурге ($19,8 млн) и Можайске ($25,5 млн). Кроме того, он передал Сбербанку рефинансированные кредиты на сумму $23,4 млн.

      Рубрики: Россия, Европа

      Метки: Петр Порошенко, Саид Гуцериев, Сбербанк, Украина, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить