Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нацбанк Украины обезглавили агрессивные политики

      Распечатать

      11.04.2017 01:35

      Москва, 11 апреля - "Вести.Экономика". После многих лет постоянного политического давления, информационных атак и даже угроз убийств глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева подала в отставку.

      Гонтарева пользовалась поддержкой Международного валютного фонда, международные инвесторы доверяли ей, однако украинские политики предпочитали ее использовать как фигуру для постоянных нападок, учитывая, что после развязанной против нее информационной компании ее рейтинг на Украине был крайне низок.

      "Я считаю, что мой преемник будет профессиональным и независимым от политических течений. Но политическое давление будет на этом посту для всех", - сказала Гонтарева журналистам на пресс-конференции в понедельник, вскоре после подачи заявления об отставке президенту Петру Порошенко.

      Она также заявила, что в МВФ к информации о ее отставке с поста главы Нацбанка Украины отнеслись "без восторга".

      "Я давно проинформировала МВФ о своем решении и не могу сказать, что они были счастливы", - заявила Гонтарева.

      Нацбанк Украины, 2014-2017 гг.

      Гонтарева возглавила Нацбанк Украины, в тот момент когда экономика Украины фактически рушилась. Однако за счет хороших контактов с международными инвесторами и руководством МВФ ей удалось добиться получения финансовой помощи.

      Большая часть этих денег поступает в резервы (ЗВР) Центрального банка. ЦБ на Украине, как и у нас, управляет ЗВР без участия Минфина, собственно, поэтому и зашла речь о госпоже Гонтаревой.


      source: tradingeconomics.com

      Использовать эти деньги можно для операций на финансовом рынке, то есть для стабилизации валютного курса. Деньги эти могут быть потрачены на оплату кредитов, полученных по более высоким ставкам, перечень операций невелик.

      Если бы деньги МВФ направлялись на финансирование войны, как об этом говорится в различных источниках в интернете, то ЗВР страны очевидным образом снижались бы, но этого не происходит.

      Благодаря новому траншу от МВФ и от ЕС объем международных резервов Украины с 4 по 5 апреля вырос до $16,7 млрд - максимального уровня с середины 2014 г.

      Более того, именно за счет адекватной реакции НБУ национальную валюту Украины удалось спасти от коллапса, а цель, поставленная Гонтаревой по инфляции, как никогда близка к достижению.


      source: tradingeconomics.com

      Накопленная инфляция на фоне девальвации гривны и других негативных факторов за три года достигла 95%, и это при том, что в 2013 г. инфляция за год составила всего 0,5%. Если сюда добавить падение курса гривны с 7,99 за доллар до 27 на конец 2016 г., а также падение средней зарплаты с $408 до $196, то реальное ухудшение уровня жизни становится очевидным. Однако с середины 2016 г. наблюдается тенденция к постепенному снижению инфляции к приемлемым значениям.

      Как писали ранее "Вести.Экономика", председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева официально объявила об отставке 10 апреля.

      "Сегодня, 10 апреля, председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева после почти трехлетнего срока пребывания в должности председателя Национального банка объявила о своей отставке с 10 мая 2017 года", - сообщалось на сайте регулятора.

      "Я уверена, что для всей финансовой системы, для дальнейшего роста очень важны последовательность и сохранение политики центрального банка. Национальный банк вне политики. Это норма и стандарт для всех развитых стран, которой хочет стать и Украина. Центральный банк должен оставаться независимым ", - отметила она.

      Гонтарева считает, что председатель Национального банка не должен быть политиком.

      "Я уже предложила господину президенту несколько кандидатур своего возможного преемника", - отметила Гонтарева.

      Рубрики: ЦБ мира, Европа

      Метки: Гонтарева, НБУ, Украина

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Немцы бросились делить газ из "Северного потока-2"

          19.10.2017

          Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH присоединяются к Gascade Gastransport GmbH (СП "Газпрома" и BASF) в проекте строительства сухопутного отвода от "Северного потока-2".

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить