Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нацбанк Украины обезглавили агрессивные политики

      Распечатать

      11.04.2017 01:35

      Москва, 11 апреля - "Вести.Экономика". После многих лет постоянного политического давления, информационных атак и даже угроз убийств глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева подала в отставку.

      Гонтарева пользовалась поддержкой Международного валютного фонда, международные инвесторы доверяли ей, однако украинские политики предпочитали ее использовать как фигуру для постоянных нападок, учитывая, что после развязанной против нее информационной компании ее рейтинг на Украине был крайне низок.

      "Я считаю, что мой преемник будет профессиональным и независимым от политических течений. Но политическое давление будет на этом посту для всех", - сказала Гонтарева журналистам на пресс-конференции в понедельник, вскоре после подачи заявления об отставке президенту Петру Порошенко.

      Она также заявила, что в МВФ к информации о ее отставке с поста главы Нацбанка Украины отнеслись "без восторга".

      "Я давно проинформировала МВФ о своем решении и не могу сказать, что они были счастливы", - заявила Гонтарева.

      Нацбанк Украины, 2014-2017 гг.

      Гонтарева возглавила Нацбанк Украины, в тот момент когда экономика Украины фактически рушилась. Однако за счет хороших контактов с международными инвесторами и руководством МВФ ей удалось добиться получения финансовой помощи.

      Большая часть этих денег поступает в резервы (ЗВР) Центрального банка. ЦБ на Украине, как и у нас, управляет ЗВР без участия Минфина, собственно, поэтому и зашла речь о госпоже Гонтаревой.


      source: tradingeconomics.com

      Использовать эти деньги можно для операций на финансовом рынке, то есть для стабилизации валютного курса. Деньги эти могут быть потрачены на оплату кредитов, полученных по более высоким ставкам, перечень операций невелик.

      Если бы деньги МВФ направлялись на финансирование войны, как об этом говорится в различных источниках в интернете, то ЗВР страны очевидным образом снижались бы, но этого не происходит.

      Благодаря новому траншу от МВФ и от ЕС объем международных резервов Украины с 4 по 5 апреля вырос до $16,7 млрд - максимального уровня с середины 2014 г.

      Более того, именно за счет адекватной реакции НБУ национальную валюту Украины удалось спасти от коллапса, а цель, поставленная Гонтаревой по инфляции, как никогда близка к достижению.


      source: tradingeconomics.com

      Накопленная инфляция на фоне девальвации гривны и других негативных факторов за три года достигла 95%, и это при том, что в 2013 г. инфляция за год составила всего 0,5%. Если сюда добавить падение курса гривны с 7,99 за доллар до 27 на конец 2016 г., а также падение средней зарплаты с $408 до $196, то реальное ухудшение уровня жизни становится очевидным. Однако с середины 2016 г. наблюдается тенденция к постепенному снижению инфляции к приемлемым значениям.

      Как писали ранее "Вести.Экономика", председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева официально объявила об отставке 10 апреля.

      "Сегодня, 10 апреля, председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева после почти трехлетнего срока пребывания в должности председателя Национального банка объявила о своей отставке с 10 мая 2017 года", - сообщалось на сайте регулятора.

      "Я уверена, что для всей финансовой системы, для дальнейшего роста очень важны последовательность и сохранение политики центрального банка. Национальный банк вне политики. Это норма и стандарт для всех развитых стран, которой хочет стать и Украина. Центральный банк должен оставаться независимым ", - отметила она.

      Гонтарева считает, что председатель Национального банка не должен быть политиком.

      "Я уже предложила господину президенту несколько кандидатур своего возможного преемника", - отметила Гонтарева.

      Рубрики: ЦБ мира, Европа

      Метки: Гонтарева, НБУ, Украина

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить