Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нацбанк Украины обезглавили агрессивные политики

      Распечатать

      11.04.2017 01:35

      Москва, 11 апреля - "Вести.Экономика". После многих лет постоянного политического давления, информационных атак и даже угроз убийств глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева подала в отставку.

      Гонтарева пользовалась поддержкой Международного валютного фонда, международные инвесторы доверяли ей, однако украинские политики предпочитали ее использовать как фигуру для постоянных нападок, учитывая, что после развязанной против нее информационной компании ее рейтинг на Украине был крайне низок.

      "Я считаю, что мой преемник будет профессиональным и независимым от политических течений. Но политическое давление будет на этом посту для всех", - сказала Гонтарева журналистам на пресс-конференции в понедельник, вскоре после подачи заявления об отставке президенту Петру Порошенко.

      Она также заявила, что в МВФ к информации о ее отставке с поста главы Нацбанка Украины отнеслись "без восторга".

      "Я давно проинформировала МВФ о своем решении и не могу сказать, что они были счастливы", - заявила Гонтарева.

      Нацбанк Украины, 2014-2017 гг.

      Гонтарева возглавила Нацбанк Украины, в тот момент когда экономика Украины фактически рушилась. Однако за счет хороших контактов с международными инвесторами и руководством МВФ ей удалось добиться получения финансовой помощи.

      Большая часть этих денег поступает в резервы (ЗВР) Центрального банка. ЦБ на Украине, как и у нас, управляет ЗВР без участия Минфина, собственно, поэтому и зашла речь о госпоже Гонтаревой.


      source: tradingeconomics.com

      Использовать эти деньги можно для операций на финансовом рынке, то есть для стабилизации валютного курса. Деньги эти могут быть потрачены на оплату кредитов, полученных по более высоким ставкам, перечень операций невелик.

      Если бы деньги МВФ направлялись на финансирование войны, как об этом говорится в различных источниках в интернете, то ЗВР страны очевидным образом снижались бы, но этого не происходит.

      Благодаря новому траншу от МВФ и от ЕС объем международных резервов Украины с 4 по 5 апреля вырос до $16,7 млрд - максимального уровня с середины 2014 г.

      Более того, именно за счет адекватной реакции НБУ национальную валюту Украины удалось спасти от коллапса, а цель, поставленная Гонтаревой по инфляции, как никогда близка к достижению.


      source: tradingeconomics.com

      Накопленная инфляция на фоне девальвации гривны и других негативных факторов за три года достигла 95%, и это при том, что в 2013 г. инфляция за год составила всего 0,5%. Если сюда добавить падение курса гривны с 7,99 за доллар до 27 на конец 2016 г., а также падение средней зарплаты с $408 до $196, то реальное ухудшение уровня жизни становится очевидным. Однако с середины 2016 г. наблюдается тенденция к постепенному снижению инфляции к приемлемым значениям.

      Как писали ранее "Вести.Экономика", председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева официально объявила об отставке 10 апреля.

      "Сегодня, 10 апреля, председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева после почти трехлетнего срока пребывания в должности председателя Национального банка объявила о своей отставке с 10 мая 2017 года", - сообщалось на сайте регулятора.

      "Я уверена, что для всей финансовой системы, для дальнейшего роста очень важны последовательность и сохранение политики центрального банка. Национальный банк вне политики. Это норма и стандарт для всех развитых стран, которой хочет стать и Украина. Центральный банк должен оставаться независимым ", - отметила она.

      Гонтарева считает, что председатель Национального банка не должен быть политиком.

      "Я уже предложила господину президенту несколько кандидатур своего возможного преемника", - отметила Гонтарева.

      Рубрики: ЦБ мира, Европа

      Метки: Гонтарева, НБУ, Украина

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Что будет с рублем в 2018 г на фоне падения доллара?

          02.01.2018

          Несмотря на возможные риски от геополитики и президентских выборов в РФ с приуроченной к ним новой порцией антироссийских санкций, обвала рубля в 2018 г. эксперты не ожидают.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        Актуальные темы

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить