Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Чем опасен большой вес Америки в MSCI World Index?

      Распечатать

      12.04.2017 08:02

      Москва, 12 апреля - "Вести.Экономика". У биржевого индекса три основных цели. Первая - отражать то, что происходит на рынке, вторая - создавать контрольный показатель, по которому можно оценивать профессиональных фондовых менеджеров, и третья - помогать инвесторам собирать хорошо диверсифицированный и недорогой портфель.

      Все эти три пункта дают основания для беспокойства о MSCI All-World Country Index, одном из самых широко используемых измерительных инструментов глобального фондового рынка.

      Дело в том, что вес американского рынка в этом индексе достигает 54%, это самый высокий показатель за всю его историю (тот же уровень был еще в 2002 г.). Другими словами, любой, кто использует MSCI All-World Country Index для мониторинга рынка, видит сильно искаженную Уолл-стрит картину.

      Относительные показатели международных фондовых менеджеров к индексу будут во многом зависеть от того, как много они готовы инвестировать в Америку. А любой, кто покупает через биржевой индексный фонд, по сути, делает крупную ставку на американский рынок.

      Ситуация хуже, если инвесторы привязаны к MSCI World Index, который покрывает лишь развитые рынки. В этом контрольном показателе вес Америки достигает 60,5%, отмечает британский журнал The Economist.

      Нет ничего неправильного в том, как Morgan Stanley Capital International (MSCI) составляет свои индексы; вес отражает доминирующее место Америки на глобальном рынке.

      А если учитывать то, что комиссионные у индексных фондов всего 0,3% в год, то они выглядят как чрезвычайно привлекательный вариант. Хотя некоторые эксперты видят тревожные параллели с тем, как Япония доминировала в этом индексе в конце 1980-х гг.

      В пиковый момент вес японского рынка достигал 44% в MSCI Index. Это более чем в два раза превышало долю азиатской экономики в глобальном ВВП.

      Инвесторы с энтузиазмом смотрели на такие японские транснациональные корпорации, как Toyota и Sony; тогда все только и говорили о том, что весь мир должен копировать японскую модель. Компаниям Японии не угрожало поглощение, и они могли двигаться к своим долгосрочным целям, не беспокоясь о краткосрочной прибыли.

      Сегодня вес американского фондового рынка в индексе также более чем в два раза превышает долю страны в глобальном ВВП. Тем не менее инвесторы с невероятным энтузиазмом относятся к таким технологическим гигантам Америки, как Google, Facebook и Amazon.

      Они также либо защищены от поглощения специальными структурами акционеров, либо, как в случае с Amazon, убедили инвесторов, что долгосрочный рост намного важнее, чем краткосрочная прибыль.

      Означают ли эти параллели, что Америку ждет судьба Японии, чей вес фондового рынка в итоге упал до уровня ее доли в глобальном ВВП? Совсем необязательно. Вес фондового рынка Китая намного меньше, чем его доля в глобальном ВВП, так как его акции класса А, владельцами которых в основном являются внутренние инвесторы, не учитываются MSCI.

      В любом случае фондовый рынок страны - это не точная копия национальной экономики; лишь около половины прибыли, которую получают компании S&P 500, зарабатывается дома.

      Инвесторы могут дать более высокую стоимость фондовому рынку, потому что они считают привлекательными его фундаментальные показатели. Американский рынок не имеет такую же высокую стоимость, как японский в конце 1980-х гг. Однако отношение рыночной цены американских компании сегодня в 21 раз выше к их чистой прибыли в прошлом году. В Европе этот показатель не превышает 18 раз, 17 - в Японии и 14 - на развивающихся рынках.

      Скорректированный с учетом экономического цикла (средняя прибыль за десять лет) коэффициент американского рынка к доходам такой же высокий, как в периоды пузырей в конце 1920-х гг. и в конце 1990-х гг. Стоит также помнить, что по историческим стандартам прибыль этих корпораций все еще очень высокая относительно ВВП.

      Возможно, все эти вещи можно объяснить. Америка имеет лучшие перспективы экономического роста, чем весь остальной мир, как минимум из-за благополучной демографии. Ее технологические гиганты намного конкурентоспособнее, чем японские транснациональные компании в конце 1980-х гг.

      Кроме того, прибыль теперь сдвинулась на более высокий уровень, профсоюзы значительно слабее, стоимость капитала снизилась, и бизнес стал более мобильным.

      Так или иначе инвестиции в индексы MSCI означают ставку на три вещи: важность американского рынка, определяемая американскими компаниями оценка стоимости и устойчивая прибыль в доли американского ВВП. Все это трудно назвать малорискованным вариантом, что, как правило, ожидают те, кто покупают через индексные фонды.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить