Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Чем опасен большой вес Америки в MSCI World Index?

      Распечатать

      12.04.2017 08:02

      Москва, 12 апреля - "Вести.Экономика". У биржевого индекса три основных цели. Первая - отражать то, что происходит на рынке, вторая - создавать контрольный показатель, по которому можно оценивать профессиональных фондовых менеджеров, и третья - помогать инвесторам собирать хорошо диверсифицированный и недорогой портфель.

      Все эти три пункта дают основания для беспокойства о MSCI All-World Country Index, одном из самых широко используемых измерительных инструментов глобального фондового рынка.

      Дело в том, что вес американского рынка в этом индексе достигает 54%, это самый высокий показатель за всю его историю (тот же уровень был еще в 2002 г.). Другими словами, любой, кто использует MSCI All-World Country Index для мониторинга рынка, видит сильно искаженную Уолл-стрит картину.

      Относительные показатели международных фондовых менеджеров к индексу будут во многом зависеть от того, как много они готовы инвестировать в Америку. А любой, кто покупает через биржевой индексный фонд, по сути, делает крупную ставку на американский рынок.

      Ситуация хуже, если инвесторы привязаны к MSCI World Index, который покрывает лишь развитые рынки. В этом контрольном показателе вес Америки достигает 60,5%, отмечает британский журнал The Economist.

      Нет ничего неправильного в том, как Morgan Stanley Capital International (MSCI) составляет свои индексы; вес отражает доминирующее место Америки на глобальном рынке.

      А если учитывать то, что комиссионные у индексных фондов всего 0,3% в год, то они выглядят как чрезвычайно привлекательный вариант. Хотя некоторые эксперты видят тревожные параллели с тем, как Япония доминировала в этом индексе в конце 1980-х гг.

      В пиковый момент вес японского рынка достигал 44% в MSCI Index. Это более чем в два раза превышало долю азиатской экономики в глобальном ВВП.

      Инвесторы с энтузиазмом смотрели на такие японские транснациональные корпорации, как Toyota и Sony; тогда все только и говорили о том, что весь мир должен копировать японскую модель. Компаниям Японии не угрожало поглощение, и они могли двигаться к своим долгосрочным целям, не беспокоясь о краткосрочной прибыли.

      Сегодня вес американского фондового рынка в индексе также более чем в два раза превышает долю страны в глобальном ВВП. Тем не менее инвесторы с невероятным энтузиазмом относятся к таким технологическим гигантам Америки, как Google, Facebook и Amazon.

      Они также либо защищены от поглощения специальными структурами акционеров, либо, как в случае с Amazon, убедили инвесторов, что долгосрочный рост намного важнее, чем краткосрочная прибыль.

      Означают ли эти параллели, что Америку ждет судьба Японии, чей вес фондового рынка в итоге упал до уровня ее доли в глобальном ВВП? Совсем необязательно. Вес фондового рынка Китая намного меньше, чем его доля в глобальном ВВП, так как его акции класса А, владельцами которых в основном являются внутренние инвесторы, не учитываются MSCI.

      В любом случае фондовый рынок страны - это не точная копия национальной экономики; лишь около половины прибыли, которую получают компании S&P 500, зарабатывается дома.

      Инвесторы могут дать более высокую стоимость фондовому рынку, потому что они считают привлекательными его фундаментальные показатели. Американский рынок не имеет такую же высокую стоимость, как японский в конце 1980-х гг. Однако отношение рыночной цены американских компании сегодня в 21 раз выше к их чистой прибыли в прошлом году. В Европе этот показатель не превышает 18 раз, 17 - в Японии и 14 - на развивающихся рынках.

      Скорректированный с учетом экономического цикла (средняя прибыль за десять лет) коэффициент американского рынка к доходам такой же высокий, как в периоды пузырей в конце 1920-х гг. и в конце 1990-х гг. Стоит также помнить, что по историческим стандартам прибыль этих корпораций все еще очень высокая относительно ВВП.

      Возможно, все эти вещи можно объяснить. Америка имеет лучшие перспективы экономического роста, чем весь остальной мир, как минимум из-за благополучной демографии. Ее технологические гиганты намного конкурентоспособнее, чем японские транснациональные компании в конце 1980-х гг.

      Кроме того, прибыль теперь сдвинулась на более высокий уровень, профсоюзы значительно слабее, стоимость капитала снизилась, и бизнес стал более мобильным.

      Так или иначе инвестиции в индексы MSCI означают ставку на три вещи: важность американского рынка, определяемая американскими компаниями оценка стоимости и устойчивая прибыль в доли американского ВВП. Все это трудно назвать малорискованным вариантом, что, как правило, ожидают те, кто покупают через индексные фонды.

      Рубрики: Акции, Азия, США

      Метки: MSCI World, США, Япония, акции, индексы, рынок акций

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить