Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Что ждать от визита Рекса Тиллерсона в Москву?

      Распечатать

      12.04.2017 08:34

      Москва, 12 апреля - "Вести.Экономика". Госсекретарь Рекс Тиллерсон, прилетевший в Москву во вторник с двухдневным официальным визитом, должен готовиться к серьезным и тяжелым переговорам.

      Рекс Тиллерсон прибыл с визитом в Москву

      Полностью различные взгляды на то, что происходит в Сирии, как и усиление давления на Россию со стороны США, сделают встречу американского госсекретаря и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова весьма напряженной.

      Подобное развитие ситуации – это явно не то, чего ожидал весь мир всего несколько недель назад, когда Тиллерсон стал госсекретарем.

      Президент США Дональд Трамп строил свою предвыборную кампанию в том числе на восстановлении хороших отношений с Россией, а у самого Тиллерсона были давние деловые связи в РФ, он даже был награжден орденом Дружбы.

      Это породило ожидания того, что что две страны будут стремиться к установлению более тесных отношений по таким вопросам, как борьба с терроризмом. Но усиление напряженности в Сирии, не говоря уже об украинском вопросе, вновь разделило США и Россию.

      Поскольку теперь Вашингтон считает, что Башар Асад должен уйти с поста президента, что представляет собой 180-градусный разворот в политике, именно эта тема будет основной для Тиллерсона. Фактически ему необходимо будет убедить Москву отказаться от поддержки Асада. И еще, видимо, необходимо будет объяснить этот разворот, так как всего пару недель назад Тиллерсон публично признал право сирийского народа решать судьбу Асада.

      Шансов на это весьма немного. Даже если не говорить о том, что РФ на протяжении многих лет поддерживала Асада, значение Сирии для России выходит далеко за пределы его фигуры.

      России необходимо сохранить сирийский порт Тартус, единственную иностранную военно-морскую базу РФ, так как это основной плацдарм для восстановления своих позиций на Ближнем Востоке.

      Издание Foreign Policy со ссылкой на Майкла Рубина из Американского института предпринимательства пишет, что Тиллерсон и Лавров, скорее всего, будут говорить о возможных заменах Асаду, которые бы не оттолкнули Сирию от России. Если такое обсуждение и будет, то вряд ли сейчас в Москве его рассматривают всерьез.

      Вопрос сейчас не в том, смогут ли стороны достичь соглашения по Сирии, а в том, смогут ли они вообще начать продуктивный диалог.

      В любом случае обе стороны постараются сделать переговоры продуктивными, потому что восстановление отношение необходимо для всех. Кроме того, сам факт того, что переговоры состоятся, – это уже хороший знак.

      Рекс Тиллерсон и Сергей Лавров

      Сирийский вопрос, конечно, будет основным, но также Лавров и Тиллерсон могут обсудить вступление Черногории в НАТО. Во вторник Трамп подписал договоров в поддержку вступления Черногории, а НАТО для РФ все еще является одной из основных угроз.

      Аналитики отмечают, что раньше стороны вели себя так, как будто они должны друг другу. Ракетный удар США по Сирии изменил ситуацию, и теперь никто не действует с "позиции должника".

      От этих переговоров не стоит ждать реальных крупных соглашений. Во многом это связано с тем, что будущая стратегия Трампа в Сирии остается неясной, что только усложняет взаимоотношения с РФ.

      Если Тиллерсон продолжит гнуть жесткую линию, учитывая все заявления в ультимативном стиле, а не искать возможности для договоренностей, такая риторика может иметь неприятные последствия.

      Ультиматумы совершенно точно не будут работать, но еще сильнее сблизят Россию и Сирию.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Рекс Тиллерсон, Россия, США, Сергей Лавров, Сирия, переговоры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить