Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Что ждать от визита Рекса Тиллерсона в Москву?

      Распечатать

      12.04.2017 08:34

      Москва, 12 апреля - "Вести.Экономика". Госсекретарь Рекс Тиллерсон, прилетевший в Москву во вторник с двухдневным официальным визитом, должен готовиться к серьезным и тяжелым переговорам.

      Рекс Тиллерсон прибыл с визитом в Москву

      Полностью различные взгляды на то, что происходит в Сирии, как и усиление давления на Россию со стороны США, сделают встречу американского госсекретаря и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова весьма напряженной.

      Подобное развитие ситуации – это явно не то, чего ожидал весь мир всего несколько недель назад, когда Тиллерсон стал госсекретарем.

      Президент США Дональд Трамп строил свою предвыборную кампанию в том числе на восстановлении хороших отношений с Россией, а у самого Тиллерсона были давние деловые связи в РФ, он даже был награжден орденом Дружбы.

      Это породило ожидания того, что что две страны будут стремиться к установлению более тесных отношений по таким вопросам, как борьба с терроризмом. Но усиление напряженности в Сирии, не говоря уже об украинском вопросе, вновь разделило США и Россию.

      Поскольку теперь Вашингтон считает, что Башар Асад должен уйти с поста президента, что представляет собой 180-градусный разворот в политике, именно эта тема будет основной для Тиллерсона. Фактически ему необходимо будет убедить Москву отказаться от поддержки Асада. И еще, видимо, необходимо будет объяснить этот разворот, так как всего пару недель назад Тиллерсон публично признал право сирийского народа решать судьбу Асада.

      Шансов на это весьма немного. Даже если не говорить о том, что РФ на протяжении многих лет поддерживала Асада, значение Сирии для России выходит далеко за пределы его фигуры.

      России необходимо сохранить сирийский порт Тартус, единственную иностранную военно-морскую базу РФ, так как это основной плацдарм для восстановления своих позиций на Ближнем Востоке.

      Издание Foreign Policy со ссылкой на Майкла Рубина из Американского института предпринимательства пишет, что Тиллерсон и Лавров, скорее всего, будут говорить о возможных заменах Асаду, которые бы не оттолкнули Сирию от России. Если такое обсуждение и будет, то вряд ли сейчас в Москве его рассматривают всерьез.

      Вопрос сейчас не в том, смогут ли стороны достичь соглашения по Сирии, а в том, смогут ли они вообще начать продуктивный диалог.

      В любом случае обе стороны постараются сделать переговоры продуктивными, потому что восстановление отношение необходимо для всех. Кроме того, сам факт того, что переговоры состоятся, – это уже хороший знак.

      Рекс Тиллерсон и Сергей Лавров

      Сирийский вопрос, конечно, будет основным, но также Лавров и Тиллерсон могут обсудить вступление Черногории в НАТО. Во вторник Трамп подписал договоров в поддержку вступления Черногории, а НАТО для РФ все еще является одной из основных угроз.

      Аналитики отмечают, что раньше стороны вели себя так, как будто они должны друг другу. Ракетный удар США по Сирии изменил ситуацию, и теперь никто не действует с "позиции должника".

      От этих переговоров не стоит ждать реальных крупных соглашений. Во многом это связано с тем, что будущая стратегия Трампа в Сирии остается неясной, что только усложняет взаимоотношения с РФ.

      Если Тиллерсон продолжит гнуть жесткую линию, учитывая все заявления в ультимативном стиле, а не искать возможности для договоренностей, такая риторика может иметь неприятные последствия.

      Ультиматумы совершенно точно не будут работать, но еще сильнее сблизят Россию и Сирию.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • Основные цели применения сервис-менеджмента

          Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить