Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Америка и Китай прекратили торговую войну. Надолго?

      Распечатать

      13.04.2017 13:47

      Москва, 13 апреля - "Вести.Экономика" На прошлой неделе президент США Дональд Трамп впервые провел встречу с президентом Китая Си Цзиньпином в своем роскошном имении Мар-а-Лаго, где лидеры двух стран помимо всего прочего обсудили вопросы торговли и ситуацию вокруг Северной Кореи.

      Си Цзиньпин и Дональд Трамп

      Еще до этой встречи эксперты неоднократно прогнозировали возможную торговую войну между США и Китаем в ответ на неоднократные призывы Трампа повысить тарифы на товары, поступающие из азиатского гиганта.

      В ходе предвыборной кампании Трамп не раз угрожал объявить Китай валютным манипулятором, заявляя также, что в случае своей победы на выборах предложил бы Си "гамбургер из Макдональдса" вместо большого государственного обеда.

      В общем, в меню на прошлой неделе "Биг-Маков" не оказалось, равно как в ходе встречи не обнаружилось никаких признаков надвигающейся катастрофической торговой войны.

      После столь желанной для Трампа победы лидеры двух стран договорились о 100-дневном плане по сбалансированию торгового дисбаланса между двумя крупнейшими экономиками мира.

      Кроме того, Си пообещал предоставить США более широкий доступ к наиболее важным отраслям китайского рынка: финансы и товары массового потребления.

      В частности, он пообещал снять запрет Китая на импорт говядины из США, который был установлен с 2003 г.

      Возможно, потребуется некоторое время, прежде чем в снижении дисбаланса в торговле между двумя странами будет достигнуто значительное улучшение. В 2016 г. торговый дефицит США с Китаем составил ошеломляющие $347 млрд по сравнению с $367 млрд в 2015 г.

      Китай сейчас – третий по величине экспортный рынок США после Канады и Мексики, который приобрел товары США на сумму $116 млрд в 2016 г. – рост на 510% по сравнению с $19 млрд в 2001 г.

      То есть США не могут позволить себе торговую войну с таким важным торговым партнером.

      Во вторник президент отметил, что Китай сможет рассчитывать на гораздо более теплые отношение с США, "если решит северокорейские проблемы". Но в таком случае это США выгодна сделка с китайцами, а не наоборот.

      Среди наиболее ценного экспорта США в Китай: семена масличных культур и зерно, аэрокосмические изделия, моторные транспортные средства и электронные компоненты, такие как полупроводники.

      С 2010 г. Китай стал крупнейшим в мире покупателем легковых автомобилей производства General Motors. Сегодня это рынок для аэрокосмической и оборонной промышленности.

      В период между 2010 и 2015 гг. Китай обогнал Японию, Великобританию, Канаду и Францию, став импортером номер один американской аэрокосмической и оборонной техники.

      Азиатская страна потратила $16,48 млрд на самолеты американского производства, двигатели и авиационные части в 2015 г. – расходы на 180% больше, чем пятью годами ранее.

      Boeing в настоящее время является ведущим поставщиком самолетов в Китай. Еще в сентябре чикагская аэрокосмическая компания объявила о том, что Китай нуждается в более чем 6800 новых самолетов в течение следующих 20 лет, на что потребуется примерно $1 трлн.

      Поэтому наиболее важным сейчас является китайский рынок, учитывая, что Boeing в сотрудничестве с китайской государственной компанией по производству авиакосмической техники COMAC начал строительство центра Boeing 737 в городе Чжоушань.

      Спрос на товары и услуги в области здравоохранения также растет, особенно среди населения старшего поколения. К 2030 г. 345 млн китайцев будут в возрасте старше 60 лет, что потребует еще больше лекарств, средств лечения и медицинского оборудования.

      После того как завершится 100-дневный план по сбаласированию торгового дисбаланса, остается только надеяться, что США и Китай продолжат работать над укреплением торговых отношений.

      Китай должен оставаться ценным партнером, учитывая, что ВВП и доходы граждан этой страны растут.

      Morgan Stanley прогнозирует, что Китай станет страной с самым высоким уровнем дохода в период между 2024 и 2027 гг.

      Азиатская страна вполне может стать для Америки экспортным рынком номер один.

      Рубрики: Азия, США

      Метки: Дональд Трамп, Китай, США, Си Цзиньпин, автомобили, оружие, торговля, торговый баланс

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить