Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Америка и Китай прекратили торговую войну. Надолго?

      Распечатать

      13.04.2017 13:47

      Москва, 13 апреля - "Вести.Экономика" На прошлой неделе президент США Дональд Трамп впервые провел встречу с президентом Китая Си Цзиньпином в своем роскошном имении Мар-а-Лаго, где лидеры двух стран помимо всего прочего обсудили вопросы торговли и ситуацию вокруг Северной Кореи.

      Си Цзиньпин и Дональд Трамп

      Еще до этой встречи эксперты неоднократно прогнозировали возможную торговую войну между США и Китаем в ответ на неоднократные призывы Трампа повысить тарифы на товары, поступающие из азиатского гиганта.

      В ходе предвыборной кампании Трамп не раз угрожал объявить Китай валютным манипулятором, заявляя также, что в случае своей победы на выборах предложил бы Си "гамбургер из Макдональдса" вместо большого государственного обеда.

      В общем, в меню на прошлой неделе "Биг-Маков" не оказалось, равно как в ходе встречи не обнаружилось никаких признаков надвигающейся катастрофической торговой войны.

      После столь желанной для Трампа победы лидеры двух стран договорились о 100-дневном плане по сбалансированию торгового дисбаланса между двумя крупнейшими экономиками мира.

      Кроме того, Си пообещал предоставить США более широкий доступ к наиболее важным отраслям китайского рынка: финансы и товары массового потребления.

      В частности, он пообещал снять запрет Китая на импорт говядины из США, который был установлен с 2003 г.

      Возможно, потребуется некоторое время, прежде чем в снижении дисбаланса в торговле между двумя странами будет достигнуто значительное улучшение. В 2016 г. торговый дефицит США с Китаем составил ошеломляющие $347 млрд по сравнению с $367 млрд в 2015 г.

      Китай сейчас – третий по величине экспортный рынок США после Канады и Мексики, который приобрел товары США на сумму $116 млрд в 2016 г. – рост на 510% по сравнению с $19 млрд в 2001 г.

      То есть США не могут позволить себе торговую войну с таким важным торговым партнером.

      Во вторник президент отметил, что Китай сможет рассчитывать на гораздо более теплые отношение с США, "если решит северокорейские проблемы". Но в таком случае это США выгодна сделка с китайцами, а не наоборот.

      Среди наиболее ценного экспорта США в Китай: семена масличных культур и зерно, аэрокосмические изделия, моторные транспортные средства и электронные компоненты, такие как полупроводники.

      С 2010 г. Китай стал крупнейшим в мире покупателем легковых автомобилей производства General Motors. Сегодня это рынок для аэрокосмической и оборонной промышленности.

      В период между 2010 и 2015 гг. Китай обогнал Японию, Великобританию, Канаду и Францию, став импортером номер один американской аэрокосмической и оборонной техники.

      Азиатская страна потратила $16,48 млрд на самолеты американского производства, двигатели и авиационные части в 2015 г. – расходы на 180% больше, чем пятью годами ранее.

      Boeing в настоящее время является ведущим поставщиком самолетов в Китай. Еще в сентябре чикагская аэрокосмическая компания объявила о том, что Китай нуждается в более чем 6800 новых самолетов в течение следующих 20 лет, на что потребуется примерно $1 трлн.

      Поэтому наиболее важным сейчас является китайский рынок, учитывая, что Boeing в сотрудничестве с китайской государственной компанией по производству авиакосмической техники COMAC начал строительство центра Boeing 737 в городе Чжоушань.

      Спрос на товары и услуги в области здравоохранения также растет, особенно среди населения старшего поколения. К 2030 г. 345 млн китайцев будут в возрасте старше 60 лет, что потребует еще больше лекарств, средств лечения и медицинского оборудования.

      После того как завершится 100-дневный план по сбаласированию торгового дисбаланса, остается только надеяться, что США и Китай продолжат работать над укреплением торговых отношений.

      Китай должен оставаться ценным партнером, учитывая, что ВВП и доходы граждан этой страны растут.

      Morgan Stanley прогнозирует, что Китай станет страной с самым высоким уровнем дохода в период между 2024 и 2027 гг.

      Азиатская страна вполне может стать для Америки экспортным рынком номер один.

      Рубрики: Азия, США

      Метки: Дональд Трамп, Китай, США, Си Цзиньпин, автомобили, оружие, торговля, торговый баланс

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Россия предоставила США кредит на $103,9 млрд

          16.11.2017

          Россия в сентябре сократила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries) на $1,5 млрд до $103,9 млрд, сообщает Минфин США.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить