Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Америка и Китай прекратили торговую войну. Надолго?

      Распечатать

      13.04.2017 13:47

      Москва, 13 апреля - "Вести.Экономика" На прошлой неделе президент США Дональд Трамп впервые провел встречу с президентом Китая Си Цзиньпином в своем роскошном имении Мар-а-Лаго, где лидеры двух стран помимо всего прочего обсудили вопросы торговли и ситуацию вокруг Северной Кореи.

      Си Цзиньпин и Дональд Трамп

      Еще до этой встречи эксперты неоднократно прогнозировали возможную торговую войну между США и Китаем в ответ на неоднократные призывы Трампа повысить тарифы на товары, поступающие из азиатского гиганта.

      В ходе предвыборной кампании Трамп не раз угрожал объявить Китай валютным манипулятором, заявляя также, что в случае своей победы на выборах предложил бы Си "гамбургер из Макдональдса" вместо большого государственного обеда.

      В общем, в меню на прошлой неделе "Биг-Маков" не оказалось, равно как в ходе встречи не обнаружилось никаких признаков надвигающейся катастрофической торговой войны.

      После столь желанной для Трампа победы лидеры двух стран договорились о 100-дневном плане по сбалансированию торгового дисбаланса между двумя крупнейшими экономиками мира.

      Кроме того, Си пообещал предоставить США более широкий доступ к наиболее важным отраслям китайского рынка: финансы и товары массового потребления.

      В частности, он пообещал снять запрет Китая на импорт говядины из США, который был установлен с 2003 г.

      Возможно, потребуется некоторое время, прежде чем в снижении дисбаланса в торговле между двумя странами будет достигнуто значительное улучшение. В 2016 г. торговый дефицит США с Китаем составил ошеломляющие $347 млрд по сравнению с $367 млрд в 2015 г.

      Китай сейчас – третий по величине экспортный рынок США после Канады и Мексики, который приобрел товары США на сумму $116 млрд в 2016 г. – рост на 510% по сравнению с $19 млрд в 2001 г.

      То есть США не могут позволить себе торговую войну с таким важным торговым партнером.

      Во вторник президент отметил, что Китай сможет рассчитывать на гораздо более теплые отношение с США, "если решит северокорейские проблемы". Но в таком случае это США выгодна сделка с китайцами, а не наоборот.

      Среди наиболее ценного экспорта США в Китай: семена масличных культур и зерно, аэрокосмические изделия, моторные транспортные средства и электронные компоненты, такие как полупроводники.

      С 2010 г. Китай стал крупнейшим в мире покупателем легковых автомобилей производства General Motors. Сегодня это рынок для аэрокосмической и оборонной промышленности.

      В период между 2010 и 2015 гг. Китай обогнал Японию, Великобританию, Канаду и Францию, став импортером номер один американской аэрокосмической и оборонной техники.

      Азиатская страна потратила $16,48 млрд на самолеты американского производства, двигатели и авиационные части в 2015 г. – расходы на 180% больше, чем пятью годами ранее.

      Boeing в настоящее время является ведущим поставщиком самолетов в Китай. Еще в сентябре чикагская аэрокосмическая компания объявила о том, что Китай нуждается в более чем 6800 новых самолетов в течение следующих 20 лет, на что потребуется примерно $1 трлн.

      Поэтому наиболее важным сейчас является китайский рынок, учитывая, что Boeing в сотрудничестве с китайской государственной компанией по производству авиакосмической техники COMAC начал строительство центра Boeing 737 в городе Чжоушань.

      Спрос на товары и услуги в области здравоохранения также растет, особенно среди населения старшего поколения. К 2030 г. 345 млн китайцев будут в возрасте старше 60 лет, что потребует еще больше лекарств, средств лечения и медицинского оборудования.

      После того как завершится 100-дневный план по сбаласированию торгового дисбаланса, остается только надеяться, что США и Китай продолжат работать над укреплением торговых отношений.

      Китай должен оставаться ценным партнером, учитывая, что ВВП и доходы граждан этой страны растут.

      Morgan Stanley прогнозирует, что Китай станет страной с самым высоким уровнем дохода в период между 2024 и 2027 гг.

      Азиатская страна вполне может стать для Америки экспортным рынком номер один.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить