Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭР защитит счета физлиц в банках

      Распечатать

      13.04.2017 09:18

      EPA/SERGEI CHIRIKOV

      Москва, 13 апреля - "Вести.Экономика". Минэкономразвития намерено сблизить подходы к идентификации лиц, чтобы решить проблему ошибочного списания средств со счетов физлиц по решениям судов.

      О проблеме ошибочного списания средств с банковских счетов граждан по выданным судами исполнительным листам (о взыскании алиментов, долгов по ЖКХ, налогов, долгов по частным спорам и т. д.) сообщили члены Ассоциации российских банков (АРБ) в письме в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), которое опубликовано на сайте АРБ.

      Для идентификации физлиц судебные приставы используют идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), а банки - паспортные данные. Из-за разных подходов далеко не всегда удается точно определить лицо, с чьего счета списываются деньги по решению суда. Идентификация должников осуществляется в основном по Ф.И.О. По этой причине граждане, в отношении которых не выносилось решений судов, могут ошибочно лишиться своих средств, отмечается в письме.

      Для решения проблемы АРБ предлагает ФССП указывать в исполнительных листах полные паспортные данные должников. По мнению банкиров, это исключит возможность ошибочного списания средств.

      В ФССП считают, что для решения проблемы потребуется изменение законодательства. Сейчас Минэкономразвития готовит законопроект, который поможет существенно сократить число лиц, ошибочно идентифицированных как должников по исполнительному производству, сообщили в пресс-службе ФССП.

      В МЭР намерены обязать судебных приставов удостовериться, что данные в исполнительном листе верно определяют лицо, с чьего счета требуется взыскать денежные средства. О каких именно данных идет речь, в ведомстве не уточнили. Эти изменения позволят исключить "ошибочное нарушение прав третьих лиц при взыскании долга, аресте счета и выезде за границу", сообщили в пресс-службе МЭР.

      Рубрики: Финансы

      Метки: АРБ, Минэкономразвития, ФССП, банки, должники, счета

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Давос-2018: как изменилась повестка за 47 лет

          Очередной Всемирный экономический форум пройдут в 2018 г. с 23 по 26 января. На это время швейцарская альпийская деревушка Давос (кантон Граубюнден) вновь станет экономической и финансовой столицей мира.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить