Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Синдзо Абэ пытается остановить эпидемию кароси

      Распечатать

      14.04.2017 01:23

      Москва, 14 апреля - "Вести.Экономика". Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал изменить трудовые отношения в Японии, в том числе и создать условия, при которых бы не допускались многочасовые переработки сотрудников компаний, которые приводят к психическим расстройствам, смерти, нередко становятся причиной суицида.

      Ранее в марте правительство страны разработало законопроект, который в ближайшее время может вступить в силу, направленный на решение проблемы с многочасовыми переработками в Японии. Однако, как отмечают эксперты, мер, перечисленных в законопроекте, не хватит, чтобы остановить эпидемию кароcи (смерть от переутомления).

      Законопроект, который Абэ в своей речи назвал "историческим шагом", предполагает ввести ограничения на переработку. Например, компании, которые позволили одному сотруднику за месяц сверхурочно переработать более 100 часов, или в течение 6 месяцев – более 80 часов в месяц, будут подвергаться крупным штрафам. Предполагается ввести и годовую планку по переработке - не более 720 часов.

      В то же время активистка Норико Накахара, муж которой покончил жизнь самоубийством после многих месяцев сверхурочной работы, заявила, что данный законопроект фактически узаконивает практику постоянных переработок, так как 100-часовой предел слишком высок и вредит психологическому и физическому здоровью сотрудников. На ее взгляд, работодатели будут пользоваться возможностью заставлять сотрудников работать сверхурочно, при этом не нарушая 100-часовой планки.

      Эпидемия кароcи

      В Японии зафиксировано рекордное число заявлений на компенсацию в связи с гибелью близких родственников от переутомления на работе. Это явление в Японии получило название karoshi, страдают от него в основном молодые сотрудники и женщины.

      Япония испытывает самый высокий спрос на рабочую силу с 1991 г.: 1,28 рабочего места на человека. По мнению премьер-министра страны Синдзо Абэ, это должно привлечь больше людей для работы на производстве, что в свою очередь может противостоять проблеме сокращения народонаселения в стране. При этом плохое соблюдение трудового законодательства означает, что ряд предприятий просто выжимают все соки из сотрудников, что иногда заканчивается трагически.

      Япония - один из лидеров среди стран G7 по уровню "сверхурочных" на человека

      По данным министерства труда, иски с целью получить компенсацию за karoshi выросли до рекордно высокого уровня: в конце марта 2015 г. они составили 1456 штук, причем жалобы поступали из сфер здравоохранения, строительства, социальных служб, морских перевозок и прочих, которые испытывают хронический недостаток рабочей силы.

      Генсекретарь Национального совета по защите жертв синдрома karoshi Хироши Кавахито отметил, что реальное число пострадавших скорее превышает в 10 раз изначально заявленное, так как власти не желают признавать наличие подобных инцидентов.

      Кавахито, адвокат, занимающийся проблемой karoshi с 1980 г., заявил, что если раньше 95% пострадавших составляли мужчины среднего возраста, то теперь около 20% составляют женщины.

      В Японии нет никаких законных ограничений на количество рабочих часов, однако министерство труда признает два вида karoshi: смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с переутомлением, и суицид как следствие психологического стресса.

      В первом случае смерть от сердечно-сосудистых заболеваний может расцениваться как karoshi, если работник проработал 100 часов сверхурочно в месяц или 80 часов сверхурочно в течение двух или более месяцев подряд в предыдущие шесть месяцев.

      Суицид может расцениваться как karoshi, если физическое лицо работает 160 или более часов сверхурочно в течение одного месяца или более 100 часов сверхурочно в течение трех месяцев подряд.

      Количество суицидов, связанных с переутомлением на работе, за последние четыре года возросло на 45% среди тех, кому нет и 30 лет, и на 39% среди женщин.

      Ситуация осложняется еще и тем, что рабочая сила в Японии разделяется на две категории: штатные сотрудники и внештатные работники, с которыми заключаются временные контракты, зачастую это относится к молодым специалистам или женщинам.

      Если в 1990 г. внештатные сотрудники составляли 20%, то в 2015 г. их количество достигло уже 38%.

      Юристы заявляют, что недобросовестные работодатели применяют стратегию "заманить и подменить": предлагают штатную должность с разумной продолжительностью рабочего времени, однако затем предлагают соискателю временный контракт с более продолжительным рабочим периодом, иногда в течение ночи или в выходные дни, причем без какой-либо оплаты за сверхурочные.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • Основные цели применения сервис-менеджмента

          Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить