Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как Банк Японии сделал корпоративные бонды выгодными

      Распечатать

      14.04.2017 11:49

      Банк Японии. Фото: EPA/FRANCK ROBICHON

      Москва, 14 апреля - "Вести.Экономика". Политика отрицательных ставок ЦБ Японии привела к тому, что крупнейшие банки страны стали выдавать меньше кредитов, в то время как крупные корпорации увеличили выпуск облигаций до рекордных уровней, уделяя больше внимания андеррайтингу, сообщает Bloomberg.

      Остаток по кредитам в Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. и четырех других крупнейших банках снизился на 0,1% по сравнению с прошлым годом и составил 190,5 трлн иен ($1,75 трлн) по состоянию на 31 марта, что стало первым снижением за шесть лет, свидетельствуют данные Ассоциации японских банков (JBA). В то же время, по данным Ассоциации дилеров по ценным бумагам Японии (JSDA), непогашенный остаток корпоративных облигаций вырос на 3,7% до 59,4 трлн иен по состоянию на конец февраля.

      Тенденция заставляет банки переосмысливать свою бизнес-модель, поскольку значимость андеррайтинга облигаций растет. Политика отрицательных процентных ставок, введенная Банком Японии в феврале прошлого года, привела к снижению процентных доходов в банках, которые теперь должны диверсифицировать источники прибыли, сказал председатель Ассоциации японских банков Такаши Оямада в интервью Bloomberg в прошлом месяце.

      "Кредиты не могли превзойти облигации по срокам и условиям", особенно в первые три месяца этого года, сказал Сатоси Ода, руководитель отдела синдицированного кредитования Credit Agricole в Токио. По его словам, компании, которые могут выпускать облигации, рассматривали их прежде, чем кредиты.

      Согласно данным, собранным Bloomberg, выпуск бондов увеличился на 65% в финансовом году, закончившемся в марте, до рекордных 11,5 трлн иен.

      Доходность гособлигаций со сроком погашения 10 и более лет вернулась к положительным уровням. Однако доходности краткосрочных бондов остаются отрицательными, так как Банк Японии осуществляет контроль кривой доходности.

      Доходность 10-летних гособлигаций Японии. График: CNBC

      Как сообщали "Вести.Экономика", на заседании в марте Банк Японии сохранил целевую доходность 10-летних гособлигаций на уровне около 0% и процентную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ на уровне минус 0,1%. Регулятор решил продолжать скупать государственные облигации в объеме 80 трлн иен ежегодно.

      Компании могут выпускать краткосрочные бумаги с меньшими издержками, при этом банки стали неохотно предоставлять долгосрочные кредиты по фиксированным ставкам, в то время как доходность в США растет, отмечает Сатоси Ода.

      По данным Ассоциации японских банков, спред между процентами, которые банки платят по депозитам и получают по займам, в среднем составляет 24 базисных пункта. Это на 5 б. п. меньше, чем годом ранее, и на 15 б. п. меньше, чем тремя годами ранее. Чистый процентный доход трех крупнейших банковских групп Японии за девять месяцев по декабрь сократился на 10% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

      Рубрики: Облигации, Финансы

      Метки: Банк Японии, кредиты, облигации, отрицательные ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить