Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как Банк Японии сделал корпоративные бонды выгодными

      Распечатать

      14.04.2017 11:49

      Банк Японии. Фото: EPA/FRANCK ROBICHON

      Москва, 14 апреля - "Вести.Экономика". Политика отрицательных ставок ЦБ Японии привела к тому, что крупнейшие банки страны стали выдавать меньше кредитов, в то время как крупные корпорации увеличили выпуск облигаций до рекордных уровней, уделяя больше внимания андеррайтингу, сообщает Bloomberg.

      Остаток по кредитам в Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. и четырех других крупнейших банках снизился на 0,1% по сравнению с прошлым годом и составил 190,5 трлн иен ($1,75 трлн) по состоянию на 31 марта, что стало первым снижением за шесть лет, свидетельствуют данные Ассоциации японских банков (JBA). В то же время, по данным Ассоциации дилеров по ценным бумагам Японии (JSDA), непогашенный остаток корпоративных облигаций вырос на 3,7% до 59,4 трлн иен по состоянию на конец февраля.

      Тенденция заставляет банки переосмысливать свою бизнес-модель, поскольку значимость андеррайтинга облигаций растет. Политика отрицательных процентных ставок, введенная Банком Японии в феврале прошлого года, привела к снижению процентных доходов в банках, которые теперь должны диверсифицировать источники прибыли, сказал председатель Ассоциации японских банков Такаши Оямада в интервью Bloomberg в прошлом месяце.

      "Кредиты не могли превзойти облигации по срокам и условиям", особенно в первые три месяца этого года, сказал Сатоси Ода, руководитель отдела синдицированного кредитования Credit Agricole в Токио. По его словам, компании, которые могут выпускать облигации, рассматривали их прежде, чем кредиты.

      Согласно данным, собранным Bloomberg, выпуск бондов увеличился на 65% в финансовом году, закончившемся в марте, до рекордных 11,5 трлн иен.

      Доходность гособлигаций со сроком погашения 10 и более лет вернулась к положительным уровням. Однако доходности краткосрочных бондов остаются отрицательными, так как Банк Японии осуществляет контроль кривой доходности.

      Доходность 10-летних гособлигаций Японии. График: CNBC

      Как сообщали "Вести.Экономика", на заседании в марте Банк Японии сохранил целевую доходность 10-летних гособлигаций на уровне около 0% и процентную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ на уровне минус 0,1%. Регулятор решил продолжать скупать государственные облигации в объеме 80 трлн иен ежегодно.

      Компании могут выпускать краткосрочные бумаги с меньшими издержками, при этом банки стали неохотно предоставлять долгосрочные кредиты по фиксированным ставкам, в то время как доходность в США растет, отмечает Сатоси Ода.

      По данным Ассоциации японских банков, спред между процентами, которые банки платят по депозитам и получают по займам, в среднем составляет 24 базисных пункта. Это на 5 б. п. меньше, чем годом ранее, и на 15 б. п. меньше, чем тремя годами ранее. Чистый процентный доход трех крупнейших банковских групп Японии за девять месяцев по декабрь сократился на 10% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

      Рубрики: Облигации, Финансы

      Метки: Банк Японии, кредиты, облигации, отрицательные ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить