Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Банки столкнулись с дефицитом новых заемщиков

      Распечатать

      17.04.2017 08:18

      Москва, 17 апреля - "Вести.Экономика". В 2016 году банки выдали 26,5 млн новых розничных кредитов на сумму около 3,3 трлн руб. При этом доля кредитов новым заемщикам без кредитной истории составила 19% по сравнению с 22% в 2015 году и 24% в 2014 году, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

      "Снижение доли кредитов, выданных новым заемщикам, связано с истощением базы новых клиентов, - сообщил зампред правления "Райффайзенбанка" Андрей Степаненко газете "Коммерсантъ". - Большинство граждан, которые хотели взять кредиты, это уже сделали".

      В этих условиях банки перестали рассматривать отсутствие кредитной истории как минус для клиентов. "У нас уровень одобрения по кредитам заемщикам без истории составляет примерно 30-35% в зависимости от продукта, - сказал Степаненко. - Если это зарплатный клиент или он пользовался счетами в банке, то 50-60%".

      В пресс-службе ВТБ изданию также сообщили, что отсутствие кредитной истории в большинстве случаев не воспринимается как негативная информация.

      В прошедшем году сократилась доля выдач ссуд новым заемщикам через кредитные карты, риски по которым проще контролировать. Доля выдач ссуд через карты заемщикам без кредитной истории, как правило, увеличивается в условиях кризиса. В 2014 г. на кредитные карты пришлось 42% выданных новичкам ссуд, однако в 2015 г. на фоне ухудшения экономической ситуации и платежеспособности граждан это доля выросла до 51%. По итогам прошлого года показатель вновь снизился, составив 48%.

      В 2016 г. доля кредитных карт сократилась, а доля кредитов наличными увеличилась, поскольку рынок начал восстанавливаться после кризиса, отметил гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский. На кредиты наличными пришлось 33% всех выдач заемщикам без историй.

      Кредиты наличными в целом выглядят предпочтительнее для клиентов банков. Данные о совокупных выдачах кредитов за 2016 г., 81% которых приходится на заемщиков с историей, показывают, что 45% кредитов были выданы наличными. При этом на кредитные карты пришлось лишь 30% от общего числа займов.

      Рубрики: Финансы

      Метки: ОКБ, заемщики, кредитная история, кредитные карты, кредиты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить