Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Банки столкнулись с дефицитом новых заемщиков

      Распечатать

      17.04.2017 08:18

      EPA/YURI KOCHETKOV

      Москва, 17 апреля - "Вести.Экономика". В 2016 году банки выдали 26,5 млн новых розничных кредитов на сумму около 3,3 трлн руб. При этом доля кредитов новым заемщикам без кредитной истории составила 19% по сравнению с 22% в 2015 году и 24% в 2014 году, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

      "Снижение доли кредитов, выданных новым заемщикам, связано с истощением базы новых клиентов, - сообщил зампред правления "Райффайзенбанка" Андрей Степаненко газете "Коммерсантъ". - Большинство граждан, которые хотели взять кредиты, это уже сделали".

      В этих условиях банки перестали рассматривать отсутствие кредитной истории как минус для клиентов. "У нас уровень одобрения по кредитам заемщикам без истории составляет примерно 30-35% в зависимости от продукта, - сказал Степаненко. - Если это зарплатный клиент или он пользовался счетами в банке, то 50-60%".

      В пресс-службе ВТБ изданию также сообщили, что отсутствие кредитной истории в большинстве случаев не воспринимается как негативная информация.

      В прошедшем году сократилась доля выдач ссуд новым заемщикам через кредитные карты, риски по которым проще контролировать. Доля выдач ссуд через карты заемщикам без кредитной истории, как правило, увеличивается в условиях кризиса. В 2014 г. на кредитные карты пришлось 42% выданных новичкам ссуд, однако в 2015 г. на фоне ухудшения экономической ситуации и платежеспособности граждан это доля выросла до 51%. По итогам прошлого года показатель вновь снизился, составив 48%.

      В 2016 г. доля кредитных карт сократилась, а доля кредитов наличными увеличилась, поскольку рынок начал восстанавливаться после кризиса, отметил гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский. На кредиты наличными пришлось 33% всех выдач заемщикам без историй.

      Кредиты наличными в целом выглядят предпочтительнее для клиентов банков. Данные о совокупных выдачах кредитов за 2016 г., 81% которых приходится на заемщиков с историей, показывают, что 45% кредитов были выданы наличными. При этом на кредитные карты пришлось лишь 30% от общего числа займов.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить