Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Банки столкнулись с дефицитом новых заемщиков

      Распечатать

      17.04.2017 08:18

      EPA/YURI KOCHETKOV

      Москва, 17 апреля - "Вести.Экономика". В 2016 году банки выдали 26,5 млн новых розничных кредитов на сумму около 3,3 трлн руб. При этом доля кредитов новым заемщикам без кредитной истории составила 19% по сравнению с 22% в 2015 году и 24% в 2014 году, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

      "Снижение доли кредитов, выданных новым заемщикам, связано с истощением базы новых клиентов, - сообщил зампред правления "Райффайзенбанка" Андрей Степаненко газете "Коммерсантъ". - Большинство граждан, которые хотели взять кредиты, это уже сделали".

      В этих условиях банки перестали рассматривать отсутствие кредитной истории как минус для клиентов. "У нас уровень одобрения по кредитам заемщикам без истории составляет примерно 30-35% в зависимости от продукта, - сказал Степаненко. - Если это зарплатный клиент или он пользовался счетами в банке, то 50-60%".

      В пресс-службе ВТБ изданию также сообщили, что отсутствие кредитной истории в большинстве случаев не воспринимается как негативная информация.

      В прошедшем году сократилась доля выдач ссуд новым заемщикам через кредитные карты, риски по которым проще контролировать. Доля выдач ссуд через карты заемщикам без кредитной истории, как правило, увеличивается в условиях кризиса. В 2014 г. на кредитные карты пришлось 42% выданных новичкам ссуд, однако в 2015 г. на фоне ухудшения экономической ситуации и платежеспособности граждан это доля выросла до 51%. По итогам прошлого года показатель вновь снизился, составив 48%.

      В 2016 г. доля кредитных карт сократилась, а доля кредитов наличными увеличилась, поскольку рынок начал восстанавливаться после кризиса, отметил гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский. На кредиты наличными пришлось 33% всех выдач заемщикам без историй.

      Кредиты наличными в целом выглядят предпочтительнее для клиентов банков. Данные о совокупных выдачах кредитов за 2016 г., 81% которых приходится на заемщиков с историей, показывают, что 45% кредитов были выданы наличными. При этом на кредитные карты пришлось лишь 30% от общего числа займов.

      Рубрики: Финансы

      Метки: ОКБ, заемщики, кредитная история, кредитные карты, кредиты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить