Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Прогноз: геополитика и ОПЕК поддержат нефть

      Распечатать

      17.04.2017 08:30

      Москва, 17 апреля - "Вести.Экономика". На этой неделе нефтяные цены сохранятся в диапазоне $55-56 за баррель, рассказали "Вести. Экономика" аналитики. Хотя не исключили также и роста до $57 на фоне сообщений о возможном продлении пакта ОПЕК и вероятных геополитических рисках.

      Длинные ракеты

      На минувшей неделе цены на нефть марки Brent показали некоторый рост, стартовав с уровня $55,42 за баррель на утренних торгах понедельника и финишировав перед пасхальными каникулами в четверг с котировкой $55,64 за баррель, хотя и откатившись с пятинедельного максимума $56,65, достигнутого в среду.

      Сейчас майский фьючерс на баррель нефти марки Brent стоит $55,92, уточнил накануне аналитик "Банка Хоум Кредит" Станислав Дужинский. По его мнению, определенное повышение котировок обусловлено позитивными новостями из ОПЕК.

      Так, на днях стало известно, что Саудовская Аравия уведомила остальных членов ОПЕК о желании продлить соглашение об ограничении добычи нефти еще на шесть месяцев. Кроме того, росту стоимости "черного золота" способствуют сохраняющиеся проблемы с нефтедобычей в Ливии и обострившаяся ситуация в Сирии, указал Дужинский.

      На выходных с большим вниманием также отслеживались сообщения с Корейского полуострова. В субботу в КНДР праздновали день рождения основателя страны Ким Ир Сена. По этому поводу не исключалась вероятность проведения новых ядерных испытаний.

      В связи с чем у корейских берегов дежурила группа кораблей США во главе с авианосцем Carl Vinson. Впрочем, пока, по информации СМИ, дело ограничилось демонстрацией на параде в Пхеньяне новых межконтинентальных баллистических ракет, которые являются "более длинными", чем уже имеющиеся на вооружении Северной Кореи МБР, да неудачным ракетным испытанием, все же осуществленным КНДР в воскресенье.

      После этого прибывший накануне в Сеул, в рамках начавшегося турне по Азиатско-Тихоокеанскому региону, вице-президент США Майкл Пенс заявил на встрече с американскими военнослужащими: "Решимость (США) укреплять военный альянс с Южной Кореей никогда не была крепче, чем сейчас".

      Крепость намерений Вашингтона, однако, обеспокоила Пекин. Как подчеркнул в прошедшую пятницу официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, с момента решения США о размещении ПРО THAAD в Южной Корее ситуация на Корейском полуострове ухудшилась.

      А потому Китай настоятельно призывает США и РК прекратить развертывание ПРО, подтвердив свою готовность "принять необходимые меры" для защиты национальной безопасности и регионального стратегического баланса.

      Слабые данные

      В сравнении с геополитической решимостью Соединенных Штатов альтернативная американская статистика пока производит меньшее впечатление на рынки.

      Как констатировал главный экономист ING Russia по России и СНГ Дмитрий Полевой, более слабые данные по запасам сырья в США вкупе с динамикой нефти на предыдущей неделе позволяют рассчитывать на сохранение диапазона $55-56 за баррель и на текущей неделе, при том, что значимой статистики с основных развитых рынков в этот период не ожидается.

      Вопреки прогнозам в целом запасы нефти в США за предшествующий недельный период снизились на 2,2 млн баррелей на фоне сокращения импорта на 717 тыс. баррелей в сутки.

      Причем, по прогнозу Управления энергетической информации (EIA), добыча нефти в США увеличится до 9,9 млн баррелей в сутки в 2018 г. против 9,22 млн в этом году.

      В минувший четверг сообщалось об очередном росте числа буровых установок в США до 683 единиц - максимальном показателе с апреля 2015 г., но эта новость почти не повлияла на изменение фьючерсов.

      Воздействие фактора американской нефти пока носит ограниченный характер, ответил главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. По его предположению, и на текущей неделе цены на нефть, вероятно, не будут существенно отклоняться от наметившегося в последнее время коридора $55-56 за баррель в условиях сбалансированности влияния спроса и предложения.

      Инфографика

      Уровень коммерческих запасов нефти в США

      При этом ключевым драйвером изменения стоимостных уровней в ближайшие месяцы может стать динамика спроса: в случае ее улучшения можно ожидать некоторого повышательного давления на цены, в особенности при продолжении относительно позитивной статистики реального сектора Китая, указал Лисоволик.

      Неоднозначный пакт

      Американская нефть могла бы играть более значимую роль при цене свыше $60 за баррель, когда для сланцевиков увеличивается премия.

      Но такой уровень сейчас представляется малодостижимым, пояснил начальник дилингового центра “Металлинвестбанка” Сергей Романчук.

      Он, к слову, не исключил возможности повышения нефтяных цен и до $57 за баррель, указав на продолжающийся позитив со стороны ОПЕК. Очевидно, и в дальнейшем какие-то договоренности в рамках картеля будут достигнуты, так как в противном случае обрушится рынок. Но, судя по всему, ожидать выхода на новые параметры ограничений нефтедобычи не стоит.

      Правительство России приняло за основу базовый вариант макроэкономического прогноза Минэкономразвития на ближайшие три года. Ведомство Максима Орешкина ждет к концу года котировки нефти около $40, а стоимость доллара в пределах 68 руб.

      Эффективность нынешних договоренностей неоднозначно оценивается рынком, о чем свидетельствуют и заявления российских представителей, подчеркнул Романчук.

      Вопрос о возможном продлении соглашения по ограничению нефтедобычи, срок которого истекает к 1 июля, предполагается обсудить 25 мая в Вене. Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что российская сторона определит необходимость продления пакта, с учетом итогов мониторинга рынка в апреле-мае. Конечно, хотелось бы увидеть цену в $55-60 за баррель, отметил Дворкович, признав, что благодаря соглашению "ситуация лучше, чем была".

      Разумеется, упомянутый пакт могут продлить, подтвердил портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. Но поскольку, добавил он, на сегодня большинство инвесторов предполагают такой вариант, то он в значительной мере уже учтен рынком.

      И, очевидно, цены не вырастут так, как после первоначального решения ОПЕК. Так, к концу декабря 2016 г. цены повысились до $56 за баррель с $44 в середине ноября, увеличившись на 25%. Или на 23% на сегодня. Тогда как в рублях (за счет укрепления российской валюты) повышение составило всего 6%, конкретизировал Вахрамеев.

      По его словам, если для ОПЕК в этом пакте есть смысл, то для России он не столь выгоден, тем более с учетом запланированных ведущими компаниями новых проектов на 2017-2018 гг. Вообще непонятно, зачем России играть в геополитические игры с ОПЕК, когда для нее, при наличии одного из самых низких уровней по себестоимости нефтедобычи, более логично было бы постараться увеличить свою долю рынка.

      При том, что картельные договоренности не слишком влияют на цены, оговорил портфельный управляющий GL Asset Management.

      Вследствие укрепления рубля позитив от соглашения ОПЕК, действительно, уменьшается, и к тому же одновременно наращивается буровая активность в США, подтвердил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Но также очевидно, полагает он, что присоединение России обеспечило пакту ОПЕК необходимую поддержку.

      Понятно, что если Москва не присоединится к последующим договоренностям, они утратят свой смысл. В подобных условиях российские власти, вероятно, сочтут логичным, в том числе с учетом интересов бюджета, поддержать соглашение в мае, допустил Пикин.

      На сегодня в ОПЕК, среднесуточная добыча которой по итогам I квартала составила 32,02 млн баррелей в сутки, фактически фиксируется баланс спроса и предложения. Тогда как в ноябре 2016 г. члены ОПЕК и еще 13 присоединившихся государств договорились снизить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки. Члены картеля выполнили соглашение уже на 104%.

      Наталья Приходко

      Рубрики: Нефть

      Метки: Brent, США, добыча нефти, нефть, прогноз, цены на нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить