Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Богатые страны ЕС убили науку своих соседей по союзу

      Распечатать

      17.04.2017 22:10

      Москва, 17 апреля - "Вести.Экономика". В 2004 г. в ЕС вступили 10 новых стран-членов.

      Страны Восточной Европы в основном были значительно беднее, чем страны старой гвардии. Однако их не покидала надежда на то, что основополагающие идеалы ЕС, призванные способствовать процветанию всех его членов, помогут им улучшить свое положение.

      Как показал опыт, возможность проведения научных исследований является ключевой частью любой экономической трансформации.

      Была надежда, что свобода передвижения между государствами позволит ученым из стран бывшего советского блока укрепить сотрудничество с учеными из развитых стран Западной Европы. По идее, если польский исследователь переезжал в Великобританию, он должен был бы не только наладить сотрудничество с учеными из Великобритании, но и укрепить отношения с учеными своей родной страны.

      Однако произошло все в точности до наоборот. Из нового анализа стало известно, что уровень трансграничного сотрудничества с учеными Восточной Европы снизился после 2004 г. (красная линия на графике).

      Для того чтобы прийти к такому выводу, исследователи подсчитали количество исследований, проведенных в международном соавторстве в каждой из стране-участниц ЕС. Статьи, написанные авторами только одной страны, не учитывались. На основе этого они обнаружили, что процент исследований в международном соавторстве в Польше упал с 33% в 2004 г. до 28% в 2011 г. Но в Великобритании доля исследований в международном соавторстве увеличилась с 28 % в 2004 г. до 43% в 2011 г. Вместо того чтобы развить научное сотрудничество в Польше и тем самым повысить экономический потенциал в этой стране, членство в ЕС снизило процент международных научных взаимоотношений Польши.

      Лучшие ученые и так имеют возможность устанавливать международное сотрудничество, независимо от того, в какой стране живут. Если им снять ограничения, они переместятся в лучшие научно-исследовательские центры. Когда лучший польский ученый переезжает в Великобританию, он устанавливает сотрудничество с исследователями в Германии и Франции. После переезда научно-исследовательские работы ученого будут появляться только в базе данных Великобритании, но не в польских базах данных. То есть исследования ученого для Польши и собственно научная связь с Польшей будут потеряны.

      Специализация в странах ЕС неизбежна. Великобритания привлекает лучших специалистов в области финансов (или по крайней мере привлекала, пока не случился Brexit), Германия зачастую становится центром передовых производственных исследований и разработок.

      "Ученые тяготеют к местам, где можно заниматься наукой и где создаются максимально полноценные условия для исследований", - отметил Питер Тиндеманс, генеральный секретарь Euroscience.

      Это сложная ситуация для политиков, особенно когда научные исследования в значительной степени финансируются государством. С одной стороны, они не хотят препятствовать развитию науки, перекрывая свободный поток ученых из одной страны в другую. С другой стороны, регион, который теряет ученых, имеет, как правило, худшие экономические показатели.

      И здесь есть решение проблемы. Вкладывать деньги в возможность получения зарубежного опыта учеными, с тем чтобы затем они вернулись и передали накопленный опыт родной стране. Другой вариант – инвестировать в научные центры в странах, которые нуждаются в развитии науки.

      ЕС пытается претворить в жизнь оба варианта, однако всему есть предел.

      "Невозможно развивать одинаково высококлассные исследовательские центры по всей Европе. Слишком мало специалистов для этого, и слишком большие объемы финансирования потребуются для реализации этой идеи", - заявил Тиндеманс.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить