Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Богатые страны ЕС убили науку своих соседей по союзу

      Распечатать

      17.04.2017 22:10

      Москва, 17 апреля - "Вести.Экономика". В 2004 г. в ЕС вступили 10 новых стран-членов.

      Страны Восточной Европы в основном были значительно беднее, чем страны старой гвардии. Однако их не покидала надежда на то, что основополагающие идеалы ЕС, призванные способствовать процветанию всех его членов, помогут им улучшить свое положение.

      Как показал опыт, возможность проведения научных исследований является ключевой частью любой экономической трансформации.

      Была надежда, что свобода передвижения между государствами позволит ученым из стран бывшего советского блока укрепить сотрудничество с учеными из развитых стран Западной Европы. По идее, если польский исследователь переезжал в Великобританию, он должен был бы не только наладить сотрудничество с учеными из Великобритании, но и укрепить отношения с учеными своей родной страны.

      Однако произошло все в точности до наоборот. Из нового анализа стало известно, что уровень трансграничного сотрудничества с учеными Восточной Европы снизился после 2004 г. (красная линия на графике).

      Для того чтобы прийти к такому выводу, исследователи подсчитали количество исследований, проведенных в международном соавторстве в каждой из стране-участниц ЕС. Статьи, написанные авторами только одной страны, не учитывались. На основе этого они обнаружили, что процент исследований в международном соавторстве в Польше упал с 33% в 2004 г. до 28% в 2011 г. Но в Великобритании доля исследований в международном соавторстве увеличилась с 28 % в 2004 г. до 43% в 2011 г. Вместо того чтобы развить научное сотрудничество в Польше и тем самым повысить экономический потенциал в этой стране, членство в ЕС снизило процент международных научных взаимоотношений Польши.

      Лучшие ученые и так имеют возможность устанавливать международное сотрудничество, независимо от того, в какой стране живут. Если им снять ограничения, они переместятся в лучшие научно-исследовательские центры. Когда лучший польский ученый переезжает в Великобританию, он устанавливает сотрудничество с исследователями в Германии и Франции. После переезда научно-исследовательские работы ученого будут появляться только в базе данных Великобритании, но не в польских базах данных. То есть исследования ученого для Польши и собственно научная связь с Польшей будут потеряны.

      Специализация в странах ЕС неизбежна. Великобритания привлекает лучших специалистов в области финансов (или по крайней мере привлекала, пока не случился Brexit), Германия зачастую становится центром передовых производственных исследований и разработок.

      "Ученые тяготеют к местам, где можно заниматься наукой и где создаются максимально полноценные условия для исследований", - отметил Питер Тиндеманс, генеральный секретарь Euroscience.

      Это сложная ситуация для политиков, особенно когда научные исследования в значительной степени финансируются государством. С одной стороны, они не хотят препятствовать развитию науки, перекрывая свободный поток ученых из одной страны в другую. С другой стороны, регион, который теряет ученых, имеет, как правило, худшие экономические показатели.

      И здесь есть решение проблемы. Вкладывать деньги в возможность получения зарубежного опыта учеными, с тем чтобы затем они вернулись и передали накопленный опыт родной стране. Другой вариант – инвестировать в научные центры в странах, которые нуждаются в развитии науки.

      ЕС пытается претворить в жизнь оба варианта, однако всему есть предел.

      "Невозможно развивать одинаково высококлассные исследовательские центры по всей Европе. Слишком мало специалистов для этого, и слишком большие объемы финансирования потребуются для реализации этой идеи", - заявил Тиндеманс.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • Основные цели применения сервис-менеджмента

          Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить