Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Богатые страны ЕС убили науку своих соседей по союзу

      Распечатать

      17.04.2017 22:10

      Москва, 17 апреля - "Вести.Экономика". В 2004 г. в ЕС вступили 10 новых стран-членов.

      Страны Восточной Европы в основном были значительно беднее, чем страны старой гвардии. Однако их не покидала надежда на то, что основополагающие идеалы ЕС, призванные способствовать процветанию всех его членов, помогут им улучшить свое положение.

      Как показал опыт, возможность проведения научных исследований является ключевой частью любой экономической трансформации.

      Была надежда, что свобода передвижения между государствами позволит ученым из стран бывшего советского блока укрепить сотрудничество с учеными из развитых стран Западной Европы. По идее, если польский исследователь переезжал в Великобританию, он должен был бы не только наладить сотрудничество с учеными из Великобритании, но и укрепить отношения с учеными своей родной страны.

      Однако произошло все в точности до наоборот. Из нового анализа стало известно, что уровень трансграничного сотрудничества с учеными Восточной Европы снизился после 2004 г. (красная линия на графике).

      Для того чтобы прийти к такому выводу, исследователи подсчитали количество исследований, проведенных в международном соавторстве в каждой из стране-участниц ЕС. Статьи, написанные авторами только одной страны, не учитывались. На основе этого они обнаружили, что процент исследований в международном соавторстве в Польше упал с 33% в 2004 г. до 28% в 2011 г. Но в Великобритании доля исследований в международном соавторстве увеличилась с 28 % в 2004 г. до 43% в 2011 г. Вместо того чтобы развить научное сотрудничество в Польше и тем самым повысить экономический потенциал в этой стране, членство в ЕС снизило процент международных научных взаимоотношений Польши.

      Лучшие ученые и так имеют возможность устанавливать международное сотрудничество, независимо от того, в какой стране живут. Если им снять ограничения, они переместятся в лучшие научно-исследовательские центры. Когда лучший польский ученый переезжает в Великобританию, он устанавливает сотрудничество с исследователями в Германии и Франции. После переезда научно-исследовательские работы ученого будут появляться только в базе данных Великобритании, но не в польских базах данных. То есть исследования ученого для Польши и собственно научная связь с Польшей будут потеряны.

      Специализация в странах ЕС неизбежна. Великобритания привлекает лучших специалистов в области финансов (или по крайней мере привлекала, пока не случился Brexit), Германия зачастую становится центром передовых производственных исследований и разработок.

      "Ученые тяготеют к местам, где можно заниматься наукой и где создаются максимально полноценные условия для исследований", - отметил Питер Тиндеманс, генеральный секретарь Euroscience.

      Это сложная ситуация для политиков, особенно когда научные исследования в значительной степени финансируются государством. С одной стороны, они не хотят препятствовать развитию науки, перекрывая свободный поток ученых из одной страны в другую. С другой стороны, регион, который теряет ученых, имеет, как правило, худшие экономические показатели.

      И здесь есть решение проблемы. Вкладывать деньги в возможность получения зарубежного опыта учеными, с тем чтобы затем они вернулись и передали накопленный опыт родной стране. Другой вариант – инвестировать в научные центры в странах, которые нуждаются в развитии науки.

      ЕС пытается претворить в жизнь оба варианта, однако всему есть предел.

      "Невозможно развивать одинаково высококлассные исследовательские центры по всей Европе. Слишком мало специалистов для этого, и слишком большие объемы финансирования потребуются для реализации этой идеи", - заявил Тиндеманс.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: ЕС, Европа, наука

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • 11 способов понравиться начальнику

          07.09.2017

          Каждый руководитель и каждое место работы, безусловно, отличаются друг от друга, но обычно самый лучший способ оказаться на хорошем счету у начальника - отлично выполнять свою работу.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • В ООН призвали отказаться от неолиберализма

          Конференция ООН по торговле и развитию, основное ведомство Генеральной Ассамблеи ООН в сфере торговли и развития, опубликовала доклад с призывом создать новую модель развития мировой экономики и отказаться от неолиберализма и "гиперглобализации".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить